Самодельный нарезной ствол от IvanTheTroll

29.07.2019

В начале июня независимый мастер IvanTheTroll, входящий в группу Deterrence Dispensed, опубликовал видео производства ствола под пистолетный 9 мм калибр с нарезным каналом, изготовленный электро-химическим способом в условиях "домашнего рабочего стола". Видео опубликовано на платформе GunStreamer.com в связи с блокировками на сторонних сайтах.

Стволы, имеющие внутри своего канала нарезы, стабилизирующие пулю, могут производится не только на крупных производствах, но и в частных мастерских. Процесс не сложен, но требует много времени, навыков и самодельных инструментов, поэтому чаще всего используются "заготовки" (бланки), свободно доступные в продаже.
Большинство "напечатанных" или гибридных самодельных стрелковых систем невысокого уровня используют гладкий канал ствола как раз из-за сложности производства нарезов в стволе, но это скорее всего не надолго. 

ссылка на видео тестовой стрельбы


IvanTheTroll изготовил и протестировал ствол под 9 мм пистолетный калибр, используя стальную трубку, расширенную под диаметр пули, в которой были сделаны нарезы электро-химическим (ECM) способом и сформован патронник. Метод требует небольшой подготовительной работы, но сам процесс занимает около двух часов.


Ствол был протестирован 30 выстрелами без видимых следов износа с помощью полимерного зажимного станка с внешним курком и вставкой с бойком, играющим роль зеркала затвора. Группа разброса составила ~7,5 см на 22 м.

ссылка на обучающее видео


Материал трубки выбирается с учетом электропроводимости и прочности металла, а специализированные инструменты частично производятся печатью на трехмерном принтере.


Набором инструментов выступают:
1) Блокнот для записей хода резки канала ствола, который настроен у мастера в 0,177 мм. в минуту ( возможно, в зависимости от сопротивления металла, состава и оснащения показатель будет меняться в реальности )
2) Штангенциркуль для измерения диаметра канала ствола и хода обработки
3) Источник питания для подключения к автомобильному аккумулятору, обеспечивающему постоянный ток
4) Стальную трубку из твердосплавной стали, к которой будет подводится положительный ток
5) Пластиковую оправку, зафиксированную точечной плавкой полимерного корпуса, с ходом нарезов, в канал которых установлена медная проволока, в дальнейшем подводимыми к отрицательному току
6) Самодельный адаптер под ствол, оправку и ведущую, соединенную со штуцером, через который будет проходить соленая вода.
Многофункциональный адаптер (6) служит:
- для расширения внутреннего диаметра трубки с центральной стальной ведущей и центрирующей крышкой на стяжке,
- для дальнейшего формирования нарезов с установленной оправкой,
- возможным (мастер пока еще не решил вопрос о лучшем способе) методе формирования патронника с помощью дополнительной стальной ведущей с изолированным участком нарезов.
7) Силиконовый герметик с вулканизацией при комнатной температуре (RTV)
8) Вода
9) Соль


Процесс не требует полноценной мастерской, дорогостоящих инструментов и почти бесшумен, а весь список с оборудованием выложен на платформе spee.ch


Статья намеренно не содержит информации о методе производства нарезного ствола и несет только лишь информационный характер из открытых источников. 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие статьи
Please reload

2017-2019 WeaponCast

weaponcast@gmail.com

  • mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка