Пули с металлической связью и без нее

08.07.2019

Пули выбираются под определенные задачи и цели, поэтому важно понимать, чем они отличаются друг от друга. Одним из таких "неосвещенных" параметров является скрепление/связь сердечника пули и ее оболочки (маркировка Bonding/Bonded), что это дает и какие преимущества одного над другим. 


Если все немного упростить, то металлическая связь (англ.Bonding) в пулях - это процесс скрепления на молекулярном уровне свинцового сердечника и ее оболочки. Методы этого процесса весьма разнообразны и включают различные технологии.
В некоторых случаях используется пайка, в которой медная оболочка заполняется жидким свинцом до момента полного заполнения и скрепления металлов. Другие же задействуют электрохимический процесс, при котором оболочка наносится как при плакировании. Третьи же могут вообще скрывать свой фирменный технологический процесс.

Преимущество пуль со связанным сердечником и оболочкой - в сохранении однородности металла без расслаивания и фрагментации при попадании в цель. Металлы держатся вместе, объединяя свои полезные свойства, которые обеспечивают глубокий раневой канал, максимальную остаточную массу, кратное увеличение в диаметре, раскрываемость и ее контроль. Также такой снаряд намного эффективнее при попадании в твердые ткани вроде крупных костей, прочной кожи или мышц, что важно при выстреле  в "сердце сквозь лопатку".

Пули без металлической связи тоже имеют свои преимущества. Они намного дешевле в производстве и, соответственно, в ценовом предложении рынка. Также их производство проще, и в него входит меньше различных процессов, что теоретически должно повышать их точность.
В терминальной баллистике пули такого типа имеют более высокую скорость раскрываемости (экспансивное действие), сразу создавая большой раневой канал, что обеспечивает быстрое и гуманное взятие среднеразмерной и мелкой дичи. К крупной цели это тоже применимо, но с ограничениями в преградах и местах попадания (такие пули чувствительны к углу попадания).


Свойства пуль могут также меняться в зависимости от различных факторов, например, скорости - магнумовские калибры будут иметь большую фрагментацию "не скрепленных" пуль, нежели популярные средние калибры вроде .308, 30-06 и 7 мм. 


Также существуют механические способы скрепления, которые сочетают в себе ключевые особенности обоих видов пуль: кольцевая обжимка по центру пули (Federal Power Shok, Hornady InterLock, Remington Core-Lokt и т.д.) и поясок-кольцо как на Remington Golden Saber Black Belt.
Nosler же имеет линейку Partition (PT) с пулями, разделенными на две секции с нескрепленными сердечниками.


При выборе патронов для охоты есть одно простое правило, относящееся к обоим типам пуль — всегда иметь под рукой "тяжелые" для своего калибра пули, которых хватит в любой ситуации.

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие статьи
Please reload

2017-2019 WeaponCast

weaponcast@gmail.com

  • mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка