• mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка

Ножи-флипперы

27.06.2019

Ножи являются крайне необходимым инструментом на протяжении всего существования цивилизации, начиная от самого первого приспособленного для этого заостренного куска каменистой породы. За последний век был сделан несравнимо большой вклад в эту индустрию чем за множество столетий до этого. 
Среди кажущихся незначительными, но все же важными "инновациями" стал складной нож с выступом в форме плавника (англ. flipper) перед лезвием, служащий для его открытия и одновременно защищающий пальцы от соскальзывания на режущую кромку, играя при этом роль односторонней гарды.


До сих пор нет точного, устоявшегося или живого доказательства прародителя всех флипперов или его мастера, как это часто бывает в "ножевой истории", и это не спроста. История не однородна во многих смыслах, в один и тот же промежуток времени могли существовать различные "предки" флипперов во множестве интерпретаций, не говоря уже о слабой стандартизации того времени и подчеркивания идей частными мастерами, улучшающих свою продукцию.

Пожалуй большим влиянием на возникновение флипперов как класса стал послевоенный запрет на выкидные/пружинные, а по сути полуавтоматические ножи (ручное действие, например, нажатие на кнопку и дальнейшее "автоматическое" открытие подпружиненного клинка) часто импортного итальянского производства, определяемые широкой публикой как "стилет" (англ. Switchblade) и снискавшие свою отрицательную репутацию как в криминальной среде 50-х годов, так и во множестве художественных фильмов.


Запрет на быстро открывающиеся ножи не только ограничил пользователей на выкидные модели, но также повлиял на возможность открытия клинков одной рукой, что было более значимо, чем потеря "миллисекунд и звонкого щелчка".

Прогресс не стоял на месте, и, как во всей оружейной индустрии, искал различные технические решения, часть которых мы видим на современных моделях вроде: 
- диска или выступа (шпенька) на обухе
- большого круглого отверстия, придуманного Сэлом Глэссером (Sal Glesser) основавшего Spyderco в 1976 году (полноценное производство с 1981 г)
- загнутый выступающий крючок в форме волны (англ.Wave) на обухе, разработанный Эрнестом Эмерсоном (Ernest Emerson) и запатентованный в 1999 году, который позволял открыть клинок быстрее подпружиненных условно "криминальных" собратьев.

Расцвет и популяризация собственно флипперов пришли с мастером Китом Карсоном (Kit Carson) в его модели ножа CRKT M16, который не требовал движения большого пальца под вращение клинка за отверстие на обухе или упора в виде кармана для крючка Wave. 
В свою очередь, дополнения в виде подпружиненного или вспомогательного механизма значительно ускоряли процесс, доводя открытие до доли секунд.

Также не стоит забывать о двух замках, фиксирующих клинок, которые используются в большинстве данных ножей: внутренний Liner Lock, созданным мастером Майклом Волкером (Michael Walker), и его "открытая" интерпретация Frame Lock от Криса Рив (Chris Reeve).

Флипперы могут иметь различные размеры, форму, стилистику, материалы, но механика везде будет схожа - на основании клинка рядом с его осью вращения будет расположен выступ, который выходит из рукоятки в сложенном положении.
Такая конструкция определяет его открытие, и тем самым частично ограничивает способы фиксации клинка, под который отлично подошли замки Frame/Liner Lock.
Надежное закрытое положение в таких системах обеспечивается подпружиненным элементом или замком на клинок с возможным неглубоким слепым отверстием под шарикоподшипник. 
Когда давление на клинок превосходит усилие фиксации замка/стопора, производится движение по оси, в некоторых случаях ускоряющееся подпружиненной конструкцией. Иногда требуется требуется какое-то время для выработки этой техники. 
Также компании/мастера совершенствуют этот механизм, добавляя системы IKBS / KVT подшипников на оси, медные/фторопластовые шайбы, смещение положения оси, более острый угол рычага и другие технические решения увеличивающие силу вращающего момента.


На данный момент флипперы - одни из самых популярных вариантов исполнения складных ножей и, скорее всего, останутся ими еще на долго.

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие статьи
Please reload

2017-2020 WeaponCast

weaponcast@gmail.com