• mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка

Как делаются тарелки для стрельбы

16.06.2019

Канал Science Channel на видео-платформе Youtube выложил сюжет программы "Как это сделано", посвященный стрелковым мишеням в виде тарелок, использующихся в дисциплинах трап, спортинг, скит и т.д.


Тарелки для стрельбы различных форм и расцветок производятся для одной цели - чтобы быть разрушенными при попадании снарядом, дробью, картечью или пулей. Основным материалом выступает пек - специализированный вязкий состав, или керамическая масса.

Первый автоматический станок для создания тарелок мишеней был создан Пьером Лапортом (Pierre Laporte) в 1947 году, основавшим свою компанию LAPORTE с запуском ручной машинки для запуска "Projector n°1" в 1927 году .


Тарелки из пека (остаток от перегонки каменноугольного, торфяного, древесного дёгтя, а также нефтяной смолы) также содержат карбонат кальция (мел) как наполнитель, в то время как первый компонент все же выступает соединяющим элементом, переходящим в твердое состояние.


Мел, поступая на производство, нагревается до 80 градусов Цельсия и направляется в хранилище, из которого порошок подается в блендер для смешивания с пеком, который, в свою очередь, поступает на производство с температурой 200 градусов. Каждые 10 секунд в общий чан для смешивания добавляется 10 кг. пека и 29 кг. мела. 


Состав начинает свое охлаждение после перегонки из бака для смешивания, и газовый масляный бойлер нагревает всю массу до 198 градусов, что изменяет состояние материала до пастообразного.


Паста поступает в установку для прессовки с металлическими формами определенными порциями, и при нарастании давления опускающимися поршнями одновременно остужаются водой, тем самым затвердевая. Механизм подает еще остывающие пластичные тарелки поштучно на конвейерный ремень, предварительно переворачивая их и разделяя для покрасочной камеры.


Краска в основном состоит из того же мела и биоразлагаемого красящего пигмента. Вода наливается в контейнер миксера, затем добавляется пигмент, все смешивается до однородной массы, и уже затем добавляется мел со скрепляющим составом.


Внутри покрасочной камеры автоматизированные стационарные пульверизаторы наносят пигментный состав на поступающие вращающиеся тарелки, выходящие затем на другой конвейерный ремень уже остывшими и с не затвердевшей краской на поверхности.


По пути следования производственной линии тарелки обдуваются горячим воздухом, что высушивает краску, и подаются в механизм, сортирующий их в стопки. 


Диаметр тарелок может быть разным, "олимпийская" 10,16 см версия является самой большой, а тренировочные варианты идут в меньшем размере без жесткого регламентирования. Вне зависимости от исполнения все тарелки должны иметь предсказуемую траекторию в полете и разбиваться при попадании.

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие статьи
Please reload

2017-2020 WeaponCast

weaponcast@gmail.com