• mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка

Основы точной стрельбы из пистолета


Сама по себе стрельба из пистолета/револьвера относительно не сложный процесс, но если звука выстрела и попадание хоть в какую-либо сторону вам уже не достаточно, следующим шагом идет развитие техники обращения с оружием, которая состоит из разных элементов для тренировок. Давайте частично рассмотрим их:

Фокусировка Если используется механический прицел (мушка/целик), то фокусироваться надо именно на плоскость мушки, а не на целике или мишени. Такой способ наиболее эффективно использует прицельную линию (расстояние между целиком и мушкой), позволяя проще скорректировать положение оружия в руке. - При фокусировке зрения на цели прицельный комплекс и положение оружия будут вторичны, что исключит понятие прицельного выстрела, ориентировкой останется только направление руки/ствола. - При фокусировке на целике положение прицельной линии будет сложно контролируемо, а цель, в свою очередь, будет на третьем плане что полностью исключает прицельную стрельбу

Если используется коллиматорный прицел, то процесс точного прицеливания ускоряется в связи с одной прицельной маркой вместо двух индикаторов на механике (целик и мушка), но это не освобождает от правильного расположения оружия в руке — в начале потребуется время для понимания, как найти прицельную точку на линзе и какое положение при этом занимает оружие в руке. Если используется оптический прицел правила будут те же, что и к коллиматору, но достижение правильного положения будет еще сложнее из-за определенного расстояния фокусировки до глаза и ограничений в положении оружия относительно головы стрелка.

Положение оружия и прицела Правильное наведение механического прицела будет определять место попадания. Целик с двумя выступами (где зеленые индикаторы) должен идти вровень с мушкой (оранжевый индикатор) и быть расположенным по центру от краев, в этом случае не будет отклонения. - При положении мушки выше уровня целика место попадания будет завышено и, соответственно, наоборот - При положении мушки вровень с целиком, но со смещением в бок, место попадания также сместится в эту сторону

Если используется коллиматорный прицел горизонтальное и вертикальное смещение может быть устранено прибором (см. параллакс в описании устройства). Если используется оптический прицел, то горизонтальное и вертикальное смещение будет сильно влиять на место попадания, эффект от которого можно снизить механизмом компенсации параллакса/фокусировки на дистанции (см. параллакс в описании устройства).

Расположение пальца на спусковом крючке Расположение спускового крючка по центру подушечки указательного пальца и дальнейшее сжатие/движение назад к рукоятке будет минимально отклонять оружие в руке. - Расположение спускового крючка на кончике указательного пальца приведет к смещению оружия и места попадания влево - Расположение спускового крючка на первом сгибе указательного пальца (дистальная фаланга) приведет к смещению оружия и места попадания вправо

Некоторые техники стрельбы допускают изменение положения пальца в зависимости от экипировки, аксессуаров, усилия спуска и прочих условий, но владение основой никогда не станет лишним знанием и умением.

Контроль дыхания Нажатие на спуск должно происходить при задержанном дыхании (дыхательной паузе). В момент выдоха нужно оставить половину воздуха в легких, прицелится и нажать на спусковой крючок. - При вдыхании место попадания, как правило, вмещается вверх и наоборот - при выдыхании

Тренировка неподвижности Технику неподвижного прицеливания и выстрела можно легко совмещать с дыханием. При нажатии на спуск надо стараться сохранять максимально стабильное положение тела.

Контроль обратного хода спускового крючка После произведенного выстрела палец должен оставаться на спусковом крючке, сохраняя положение оружия с полем зрения, усилие нажатия ослабляется (в "отведение"/"негативное движение") до "щелчка" возврата, после этого можно производить повторный выстрел, если требуется. - При неконтролируемом возвратном ходе спускового крючка теряется время и неподвижное положение оружия, а также есть возможность потери контакта с пальцем.

2017-2021 WeaponCast

weaponcast@gmail.com