• mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка

Залипание фиксатора клинка складного ножа

23.04.2019

С появлением новых материалов и технологий в ножевой индустрии возникают не только новые полезные качества, но также специфические проблемы. Одна из актуальных проблем - "залипание", заклинивание или закусывание упоров фиксирующего элемента и клинка (Lock-Stick или Blade-Stick), приобрела второе дыхание, часто возникая в ножах далеко не низкого ценового сегмента. 


Попросту говоря: 
Складной нож с чаще всего пластинчатой фиксацией клинка (Liner Lock или Frame Lock) легко открывается, но обратное движение фиксатора для сложения клинка происходит очень туго или не происходит без сторонней помощи вовсе из-за чрезмерного усилия контакта между двумя плоскостями упоров - клинка и фиксирующего замка.

Ситуация на самом деле не нова, она возникла в первый день появления складных ножей в качестве специфичного для них недостатка (в отличие от своих менее универсальных собратьев цельнометаллической конструкции). 

 

Но есть и  хорошие новости, это можно в определенной мере исправить, основываясь на источнике проблемы, который потребуется определить:


Схватывание металлов
Причинами "схватывания" между двумя металлическими поверхностями могут служить множество нюансов в зависимости от марок/сплавов металлов, их твердости и микро-структуры. 
Одним из самых "свежих" является контакт популярного сейчас титана с различными сталями, если производителем не была предусмотрена съемная платформа, также защищающая от истирания элемента замка.


Усилие сжатия пружины
На самом деле оно не относится к проблеме, но может давать схожие симптомы при чрезмерном заходе фиксатора в упор клинка или просто при сильном давлении на это соединение, с тактильно идентичными признаками.

Геометрия
Еще одна проблема может скрываться в форме упоров клинка и фиксирующего элемента, баланс совместной работы между которыми очень хрупок. В некоторых случаях контакт имеет чрезмерное для оперирования человеком усилие, из-за чего возникают сложности с закрытием клинка..
Никто также не застрахован от производственных промахов в несоблюдении нужных углов.
Также к этой причине можно добавить геометрическое изменение поверхностей в ходе эксплуатации разных по твердости металлов.


Загрязнители
Масло и густая смазка (часто закладываемая в пружины) собирает грязь не только от механизмов, но и от всей окружающей среды, что может приводить к залипанию или же изменению геометрии плоскостей фиксации упоров.


Гибридная проблема
Как следует из названия, проблема также может быть суммой факторов или из одной причины перерасти в другую, как например: истирание геометрии из-за сильного усилия пружины под действием загрязнителей.

 

 

Какие же варианты лечения такой проблемы с учетом природы их возникновения?
Повторяясь, ситуация далеко не нова и существуют способы решения данной ситуации, в некоторых случаях помогает первое, в некоторых второе - лучше:


Чистка
Перед любыми будущими манипуляциями с ножом именно чистка должна стоять первой, она может полностью или частично устранить возникающую проблему. Лучше всего производить ее с капитальным разбором, акцентируясь на проблемной зоне. 
Если разборка не доступна по какой-либо причине, не отчаивайтесь - обувная щетка с тонким и средним по длине ворсом, а также чистящее средство позволят добраться до сложных уголков, а последующее промывание водой под напором (если это допускается по убеждению) или в спирте удалит все остатки и пятна.
При работе с давно не обслуживаемыми ножами допустимо замачивать их на определенный срок в чистящих составах или том же самом спирте.
Использование ультразвуковых очистителей будет полностью на совести пользователя, металл в этих случаях может потерять эффект своей "гладкости", что в некоторых случаях не допустимо. 


Карандаш
Этот способ также можно назвать сухой смазкой, так как в основе ее лежит модифицированный углерод — графит, используемый во многих сухих оружейных смазках "первого поколения". 
Нанесение его на поверхности снижает трение, что важно понимать, ведь оно является важным элементом при фиксировании клинка.
Решение понятно временное, но очень простое, смазка сходит и легко наносится заново.


Маркер
Принцип работы метода такой же как и с графитом в карандаше, при нем используется цветной состав перманентного фломастера на проблемных участках.
Разные составы будут иметь различные свойства и стойкость к истиранию.


Притирка
Такой метод также имеет место быть, ведь металл еще имеет не разработанные поверхности, и при частом цикле открытия-закрытия он притирается, полируя площадь контакта.
Лучше использовать для этого перчатки, так как это может занять определенное время и усилия.
Для ускорения процесса можно использовать ударную плоскость с демпфером, ударами обухом об которую достигается подгоночный эффект. ВАЖНО при этом способе использовать обратный неполный хват, исключающий попадание пальцев по оси вращения клинка, если он случайно соскочит с фиксатора.
Сюда же можно отнести ручную полировку податливыми материалами вроде кожи или ткани.


Стойкие покрытия
Данные способы уже переходят в категорию кастомизации ножей (приданию им улучшенных свойств).
Существуют различные стойкие покрытия, устраняющие проблему залипания металлов, в том числе, легко наносимые и не очень популярные противоокислительные (антиоксидантые) составы, используемые в электронике, и более распространенная цементация стали. Последний способ используется на фирменных производствах ножей с титановыми фиксаторами клинков, если было решено не задействовать съемные платформы по какой-либо причине.
Если все способы не дали значимого эффекта до этого пункта, лучше перейти к последнему — возврату.


Возврат
Если у чистого складного ножа постоянно залипает фиксатор, это еще не подразумевает, что его надо разработать именно пользователю — это прямой недостаток, на устранение которого производитель должен пойти на встречу. 
Проблематика имеет довольно обширную историю, и быть не в курсе ситуации дозволено только лишь потребителю.

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие статьи
Please reload

2017-2020 WeaponCast

weaponcast@gmail.com