• Telegram_logo_gray
  • mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка

Патроны .338 и .375 EnABELR


Applied Ballistics вместе со своим подразделением Weapons Division анонсировали два новых стандарта патронов EnABELR с пулями калибра .338 и .375 ELR для высокоточной стрельбы на сверхдальние 3+ км дистанции, о которых мы писали ранее.

Сопровождающее заявление о патронах EnABELR (Engineered by Applied Ballistics for Extreme Long Range — Разработанные Applied Ballistics для Сверхдальней Стрельбы) разделено на три части: - Концепция, цели, ограничения и чертеж - Баллистика, данные и особенности - Наличие и доступность

Концепция, цели ограничения и чертеж

Концепция патронов EnABELR зародилась на основе опыта, полученного от других крупных калибров. Главной целью в классе ELR (Extreme Long Range — сверхдальние дистанции) естественно выступают точность и рабочие характеристики, но они также имеют свою цену. Относительно новый калибр 2016 года .375 Lethal Magnum, разработанный Митчеллом Фитзпатриком (Mitchell Fitzpatrick) основанный на .585 Hubble Express, показавший себя лучшим в серии соревнований, уже дал знать о своих ограничениях — при сжигании 9,71 грамм пороха, разгоняющего снаряды .375 калибра весом 25,91 грамм на скорость 975 м/с развивается огромная мощность, что требует больших усилий в обслуживании.

Далее, под обслуживанием имеется в виду ряд аспектов, которые важно учитывать при разработке патрона, до выявления сложных "хронических болезней". Проблемы баллистики больших калибров напрямую коррелируют с объемом гильзы по отношению к внутреннему диаметру ствола, то есть насколько патроны превосходят по возможности ствол оружия (большая гильза и малый диаметр пули). Давление в патроннике и скорость могут возрастать невероятно быстро всего за пару выстрелов из-за чрезмерного загрязнения, что потом отслеживается в виде потери скорости. С этим сталкиваются все экспериментальные крупнокалиберные патроны, и профессиональные стрелки знают о важности подсчетов выстрелов, идущей под руку с постоянством чистки.

В представленном графике можно отделить падение скорости при каждом выстреле, которое достигает до 6 м/с после 50 патронов, в то время как ошибка всего в 2 м/с на дистанциях 3+ км. превышает размеры цели, не говоря уже об опасности застревания пуль, гильз и других неполадках. Очевидно, что успешный патрон для класса ELR должен быть меньше, не вызывая в будущем описанные сложности.

С учетом этого, было обращено внимание на популярные патроны 7.62x51mm NATO (308 Winchester) и 5.56x45mm NATO (223 Remington), которые имеют почти нулевое отклонение в скоростях от настрела работая и перезаряжаясь с циклом в тысячи выстрелов из полуавтоматических и автоматических систем. Поэтому было решено поставить точку между ними и 375LM. В дополнении ко всему, геометрия патрона должна быть совместима с механизмом подачи магазина с любыми, даже особо длинными пулями, что является обязательным военным требованием.

Патрон .375 CheyTac (9,5х77) был хорошим кандидатом, с которым Applied Ballistics были отлично знакомы, он уже отлично показывал себя на 3 км соревнованиях и имел незначительное отклонение в скоростях. Однако проблема патрона заключалась в том, что при его снаряжении длинными пулями, которые лучше всего раскрывают его потенциал, он механически не мог подаваться во всех стандартных ресиверах под этот калибр.

Зная проблематику подачи с длинными сборками .375 CheyTac и его хороших рабочих показателях, стало намного легче прийти к будущей геометрии .375 EnABELR — необходимо было укоротить гильзу для подачи патрона в магазине и увеличить диаметр, чтобы сохранить объем своего "морального" предшественника. Получившаяся пропорция очень схожа с успешным патроном 338 Norma Magnum, который по совпадению был принят на вооружение легкими пулеметами General Dynamics в платформе LWMMG.

Естественно было намного больше технических аспектов в проектировании, но если укоротить историю до основных моментов, таковы были главные отправные точки 375 EnABLER.

Компания Peterson Cartridge Company была экспертным партнером в разработке и производстве высококлассных гильз для патронов EnABELR. Просчет, толщина стенок, внутренняя геометрия гильзы и дальнейшие производственные технологии были совместно оптимизированы под задачи и требования.

Хоть при сухом рассмотрении показателей, .375 EnABELR на графике не имеет столь высоких оценок, как например экспериментальный .375 Lethal Mag, сбалансированные преимущества и отсутствие таких болезней "диких" калибров, как: недоступность и непостоянство гильз, чувствительность к загрязнению, короткий срок службы ствола, значительное изменение скорости, сложности зарядки и т.д., которые ограничивают пользователя и тренировки делает его суммарным победителем с большим отрывом. Любой опытный стрелок знает цену практике и фамильярному отношению к комплексу для стрельбы, а также сложности создания надежной базы с использованием мощных патронов с относительно небольшой пулей. Между тем EnABELR позволяет практиковаться "целый день" без всех описанных проблем.

В ходе разработки был также создан второй более органичный для этой гильзы патрон с пулей .338 калибра и переобжатым под него горлышком, схожим по концепции с .300 Norma Mag, принятым в снайперские программы SOCOM. Хоть и большинство данных тестирования относится к 375 EnABELR из-за пуль Berger Solid высокой стабильности, его младший брат может быть более приемлем для мобильных стрелковых платформ и соревнований с легкими винтовками.

Баллистика, данные и особенности

Первые прототипы патронов были созданы еще в 2018 году одновременно с появлением матриц, после чего проводилось интенсивное полевое тестирование на уже готовых винтовках с применением доплеровской радиолокационной станции. Гильзы EnABELR показали себя очень устойчиво при условии не превышения чрезмерного давления, которое удлиняет ее, после чего используется матрица полной обжимки (FL).

В таблице 1 указываются основные данные по развитию скорости 375 EnABELR из 76,2 см ствола со снаряженными пулями Berger Solid весом 24,55 грамм (379gr) и 26,37 грамм (407gr). Повышение скорости в 853,4 м/с (2800fps) и 883,9 (2900fps) возможно, но находится на пороге безопасного давления патрона.

Важно напомнить, что 375 EnABELR основывается на пулях Berger Solid с высоким БК (баллистическим коэффициентом), и если 375 CheyTac снарядить ими, то показатели будут довольно схожи. 338 EnABELR же основывается на высоких скоростях, достижимых с пулями Berger Hybrid весом 19,43 грамм. В таблице 2 сравниваются данные между пулями Cutting Edge Lazer 25,91 грамм и Berger Solid в большей степени чем патроны, но даже с учетом этого отчетливо видно, что EnABELR превосходят все пули ELR класса в падении и ветровом сносе, включая .50 BMG, снаряженного M33.

Основываясь на всех данных, полученных за год, и достижениях на соревнованиях, два патрона 375 и 338 EnABELR показали стабильные показатели на разных дистанциях даже при экспериментировании с шагом нарезов (полный список вывешен на официальном сайте).

Наличие и доступность

Все инструменты для патрона 375 EnABELR уже есть в подразделении Applied Ballistics Weapons Division. В отличие от некоторых экспериментальных калибров EnABELR не скрывает данные по патронам, раскрывая информацию и стандартизируя все оборудование для его популяризации и поддержки стрелков.

В дополнение к фрезам и разверткам для патронников ABWD выпускает высокоточные матрицы под 338 и 375 EnABELR. Версии с полной обжимкой (FL) имеют внутри систему сменных втулок, создающих "давление" на пули в 0,076 мм на гильзах от Peterson, что является оптимальной настройкой. Матрица для посадки пули (BSD) оснащается барабанчиком с ценой одной поправки в 0,0254 для регулировки глубины установки. Корпус матриц использует резьбу 1,25-12, а гильзы работают с держателем номер 47.

Большое количество гильз были заранее изготовлены для обеспечения стабильного запаса компонентов, не требуя ухищрений от стрелков в виде переобжимки родительской гильзы из-за нехватки составляющих.

Также ABWD была разработана и сама стрелковая система под патроны 338 и 375 EnABELR — винтовка M30 с ручной перезарядкой продольно скользящим болтовым затвором и поворотным запиранием, основанная на ложе-шасси Cadex, которая может использоваться как в тактической, так и спортивной стрельбе. Если же основное направление это спорт, то по запросу может быть собрана модификация M30-CS Обе винтовки оснащаются оптическими прицелами NightForce ATACR 5-25.

©

2017-2021 WeaponCast

weaponcast@gmail.com