Карабин АК-74 в калибре .224 Valkyrie


Карабин АК-74 в калибре .224 Valkyrie

Видео-блоггер Брэндон Хиррера (Brandon Herrera) со своим каналом TheAKGuy обратил на себя внимание при попытке совместить винтовочную платформу АК и мощный патрон калибра .50 BMG, теперь же он нацелен на более приземленные материи - 1 апреля был анонсирован новый проект АК в .224 Valkyrie, и это был не розыгрыш.

Весь прошлый год прошел под знаменами Валькирии от Federal Premium Ammunition, расширяющей эффективную дистанцию самозарядных карабинов с нарезным стволом до 1000+ метров. Брэндон совместил свою излюбленную для экспериментов систему с новым патроном для доказательства точности платформы и, собственно, вот что вышло.

Прототип с проверенно хорошей точностью стрельбы на ~800 метров построен на Болгарской сборке АК-74 с большим количеством доработок и кастом составляющих, также были установлены: пистолетная рукоятка MOE от Magpul, длинное металлическое вентилируемое "цевье" SLR RifleWorks с крепежными слотами M-Lok, газовая муфта с интегрированной мушкой Jmac-Customs GBC-13, крепежная система KOP (Kalashnikov Optics Platform) от Sabrewereks 13 LLC заменяющая целик, спуск AKT от ALG Defence, боковой быстросъемный кронштейн (о котором пойдет далее речь), сошки и крепление моноблок ZRO Delta для прицела US Optics B-17. В новом массивном стволе калибра .224 с шагом нарезов 177,8 мм был расточен патронник под Валькирию, и сделано сужение внешнего диаметра перед газовой муфтой. Лицевая часть родного затвора, зеркало и диаметр его зацепа были расточены под новую гильзу. Интересная особенность - оружие для подачи патронов использует родной съемный коробчатый магазин "Вепрь"/Vepr калибра 5,45 мм без модификаций, но с ограничением в 10 патронов для корректной работы.

Первоначально была использована крепежная система KOP с вывешенной планкой picatinny, устанавливающейся вместо штатного целика, которая не смогла обеспечить высокую точность выстрелов с установленным массивным прицелом и кронштейном, для проверки деформации зазора которого использовался калибровщик в виде монетки. В дальнейшем Брэндон будет дорабатывать свою систему "АК-224" для стрельбы на ~1000 метров и обещает вернуться с дополнительными материалами с АК-.50BMG

Недавние посты

Смотреть все