Патрон 6.5 Creedmoor

09.04.2019

Обычно новые патроны появляются по некоторой устоявшийся схеме — оружейная компания связывается с производителем патронов или стрелком желая создать новый калибр, а также поддержать его выпуском партией стрелковых систем. Затем после его финальной сборки производится "революционная" медиа-кампания, и все ждут успеха.
Бывает и такое, что "дикий" экспериментальный (wildcat) калибр, созданный по каким-либо причинам (нехватке заводских патронов, интерес, новые характеристики или устранение недостатков), становится невероятно успешен за счет своих достоинств. Отличным примером может служить уже устоявшиеся .243 Winchester, .22/250 Remington, .270 Winchester и др.


Начало же 6.5 Creedmoor было слегка иным, сочетающим самобытность и профессионализм. Известный спортивный стрелок Дэннис ДэМиль (Dennis DeMille) в дисциплине Высокомощных Винтовок (HPR - High Power Rifle) и баллистик Дэйв Имари (Dave Emary) компании Hornady Manufacturing случайно встретились в августе 2005 года на национальных соревнованиях, проводимых в учебном центре Кэмп Перри шт.Огайо в загородном доме, где они совместно проживали на протяжении мероприятия. 
К концу дня разговор зашел о трудностях, связанных с популярным в те времена "полу-диким" спортивном калибре 6 mm XC, который хоть и завоевывал награды на соревнованиях, но все же не имел четких и опубликованных данных о снаряжении, что приводило ко множеству осложнений вроде разрывов капсюлей и поломок экстракторов оружия прямо на соревнованиях. 
И чуть позже вечером Дэйв попросил сделать таблицу, в которой будут указаны требования Дэнниса к идеальному спортивному патрону под HPR. На следующий день список был составлен и содержал такие пункты: 
- Длина патрона должна быть совместима с магазинной подачей для быстрой перезарядки в соревнованиях
- Отдача должна быть намного меньше .30 калибра для быстрого повторного выстрела и уменьшения утомляемости спортсмена
- Быть точным и настильным патроном с высоким БК (баллистическим коэффициентом) пули
- Не сжигать быстро ствол оружия
- Использовать доступные компоненты которые легко можно было найти
- Иметь возможность большого массового производства
В общем, один патрон под все сферы применения до ~1000 метров. 


С этими требованиями Дэйв вернулся на работу в Hornady и вместе с Джо Тиленом (Joe Thielen) работал над проектом, пока в 2006 на выставке SHOT Show они повторно не встретились с Дэннисом для передачи родительской гильзы относительно нового для того времени калибра .30 T/C, а выбор пули 6.5 мм был "логически" основан на успешности баллистических показателей этого снаряда.
После небольшого тестирования были сделаны небольшие доработки, в том числе, изменения угла плеч гильзы до 30 градусов для простоты производства. Новый калибр хотели назвать 6.5 DeMille, но Дэннис не хотел преувеличивать свою фигуру в совместной разработке, и было решено дать ему имя Creedmoor - в честь компании Creedmoor Sports, занимающейся производством винтовок Tubb 2000 в 6XC Дэйвида Табба (David Tubb), в которой работал Дэннис, и места расположения первого национального стрелкового матча.

В 2007 году Hornady представила новый калибр на выставке SHOT Show в двух сборках (с пулями A-Max 7,77 грамм и  9,07 грамм) без каких-либо ожиданий, что он станет самым популярным патроном в спортивной стрельбе через несколько лет.


Почему же 6.5 Creedmoor а не другой 6,5?


В своем появлении 6.5 Creedmoor не был нацелен на общественную популярность за счет размеров пули (.260/.264), которая прочно связалась с .30 калибром (.308; 30-06; .300 Winchester Magnum; .300 Winchester Short Magnum; .300 Weatherby и т.д.) за уже вековую историю. Тем самым, Creedmoor стал вторым "метрическим калибром в имени" и завоевал одинаковый почет и уважение стрелковой публики по всему миру, после 7 mm Remington, (5.56/.223 и 7.62/.308 не в счет из-за сертификации НАТО), заглушившего своим успехом дальнего 6,5 предшественника .264 Winchester Magnum, в свою очередь, пытавшегося тогда выйти на рынок.
Его "собратья" по размерам - военный 6.5x55 и более "гражданский" 6.5-284 Norma, хоть и имели высокие результаты в соревнованиях и отлично справлялись даже с крупной дичью, но все же страдали от недостатков этой весовой категории пуль - сильное влияние ветрового сноса, который встречался далеко не только в горных
охотах. 

 

Первые шаги


В начале своего восхождения на пьедестал, 6.5 Creedmoor был в двух сборках патронов от  Hornady, развивая скорость до 886,9 м/с из 60,9 см стволов, и уже тогда клал на лопатки .308 по БК и настильности траектории, схожей с мощными магнум патронами, но с несравненно малой отдачей. Осознав это, множество стрелков начали осваивать новинку в своих винтовках, переделывая их под новый калибр с уже готовыми данными по снаряжению 6.5 Creedmoor.


Гильзы тех выпусков были уже подвергнуты отжигу/закаливанию горлышка для равномерной силы фиксации пули, обеспечивающими высокую точность, что было заметно при сравнении со стандартными блестящими сборками популярных калибров.


В охотничьей же сфере "небольшой" патрон продвигался не так быстро в связи с многолетней приверженностью публики к магнумам и крупным калибрам, но Hornady не останавливались и разрабатывали пули под различную дичь, в том числе, и монолитные версии.


Итог


Путь к успеху занял несколько лет, полностью раскрывшись в 2017 году, когда почти каждая оружейная компания представляла винтовку в новом калибре вместе с "приевшейся" линейкой .223, .308 и 30-06, в том числе и тактических моделей, заняв второе место по продажам Hornady после 223. Новый калибр также позволял значительно снизить вес и габариты точных стрелковых систем. 
Множество других известных производств тоже подключились к сборке патронов 6.5 Creedmoor под различные сферы применения.

Патрон 6.5 Creedmoor пробивался до вершины от самых низов, заняв лидирующее место в соревнованиях как в винтовках с ручной перезарядкой, так и в полуавтоматических системах, и на сегодняшний день является самым популярным выбором у стрелков дисциплины Стрельбы из Высокоточных Винтовок (PRS - Precision Rifle Series) с полностью доступными компонентами.

Дополнительные данные
Родительская гильза: .30 T/C
Тип гильзы: бутылочная
Диаметр пули: 6,716-0,076 мм
Внешний диаметр горлышка: 7,493 мм
Диаметр основания корпуса: 11,946 мм
Диаметр основания фланца: 12,01-0,25 мм
Толщина фланца: 1,37-025 мм
Длина гильзы: 48,77-0,51 мм
Полная длина: мин. 68,58 мм, макс. 71,73 мм.

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие статьи
Please reload

2017-2019 WeaponCast

weaponcast@gmail.com

  • mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка