• mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка

Жгут RATS

08.04.2019

Система Жгута Быстрого Наложения R.A.T.S. ( Rapid Application Tourniquet System ) - одно из самых проверенных в реальных боевых условиях современных решений, существующих на сегодняшний день. Принцип фиксации цельной твердой рамки с соединенным эластичным ремнем был изобретен и запатентован Jeff Kirkham - ветераном специальных войск с огромным 28-летним опытом работы за плечами, который продолжает совершенствовать эту систему и по сей день.


Изначально жгуты из нескольких составных элементов со скручивающейся повязкой использовались еще в древней Греции (и ранее), и с того момента концепция осталась та же - остановить кровопотерю. В современной истории появились новые технологические решения, благодаря которым теперь не требуется большой сноровки или сторонней помощи в наложении жгута, обеспечивающие надежную и эффективную работу.

Средний жгут системы RATS весит в районе 70-80 грамм и позволяет разместить его на любой экипировке, в том числе, чехлах под петли Molle (или даже вместо ремня для штанов). Эластичный шнур с сердечником из вулканизированной резины и оплеткой из полиэстера, закреплен на боковом сквозном отверстии с одной стороны и продет через второе. Ширина основной петли перед применением должна быть в пределах 8-10 см (для взрослого человека), что легко отмеривается тремя пальцами. 
При наложении рамка кладется или перевешивается через конечность (желательно располагая ее, с противоположной стороны артерии которую надо зажать), а длинный шнур, проходя через петлю, оборачивается вокруг нее, создавая давление. После пары равномерно распределенных по ширине оборотов кончик ремня крепится в прорези рамки, и затем, что не менее важно, необходимо записать время наложения жгута. Полученного времени от остановленной потери крови хватит для доступа к полноценной медицинской помощи.

На данный момент есть разные модели и даже поколения жгутов RATS (Gen 2 имеет удлиненный шнур) со своими преимуществами и недостатками, о которых надо знать заранее, но небольшая стоимость в 18$ позволит подобрать действительно качественное снаряжение. 

Как правило жгуты - это одна из основ средств первой помощи, которая крайне редко используется, но неоценимо востребована при необходимости. Важно выбрать жгут именно под те задачи и условия, в которых они будут применяться, а также заранее проверить его работоспособность. Стоимость и качество материалов не будут играть роли, если системой сложно воспользоваться, поэтому нужен именно тот, что удобен и понятен пользователю.


Достоинства системы RATS:
- Простота в эксплуатации и обучении
- Возможно использовать одной рукой
- Крайне небольшие габариты
- Подтвержденная и запатентованная эффективность в остановке потери крови верхних и нижних конечностей
- Подходит для людей любого возраста и животных

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие статьи
Please reload

2017-2020 WeaponCast

weaponcast@gmail.com