Револьвер Colt M13 Aircrewman


Револьвер Colt M13 Aircrewman

Youtube-канал Forgotten Weapons с неизменным ведущим Иэном МакКолумом посвящен рассказам о различном оружии, его создании и месте в истории. Относительно недавно был опубликован новый интересный сюжет о "самой страшной для пользователя" облегченной версии револьвера Colt M13, разработанной для вооружения пилотов летательных средств ВВС, под наименованием Aircrewman.

Если коротко подытожить рассказ, то компания Colt в 1951-1952 году разработала для ВВС револьвер для экстренных ситуаций M13 Aircrewman на основе модели Cobra в калибре .38 Special, внешне ничем не отличающийся от серийных шестизарядных моделей, но с намного меньшим запасом прочности из-за полностью алюминиевой легковесной конструкции (кроме стального 5 см ствола), что могло бы привести к случайному разрыву пистолета при стрельбе в следствии большого настрела или использования мощных патронов, которые, кстати, специализированно выпускались именно под это оружие под маркировкой M41 и были оснащены пулей 8,42 грамм, разгоняющейся до 220,9 м/с и развивающей низкое давление. Вес пистолета с полностью заряженным барабаном такой конструкции составлял всего 311,8 грамм.

Colt выпустили всего 1189 пистолетов, после чего в 1953 году в игру вступил Smith & Wesson, продолжив производство оружия без какой-либо своей идентификации на нем, разных по конструктиву и почти идентичных по внешности револьверов. Хоть патрон и прекрасно работал с алюминиевым барабаном, пользователю ничего не мешало использовать стандартные версии или же сборки с повышенным давлением (+P). В 1959 году ВВС решили, что потенциальная опасность случайного использования стандартных патронов была слишком велика, и отозвали все пистолеты на утилизацию, а уцелевшие образцы, добравшиеся до наших дней, теперь весьма высоко ценятся коллекционерами.

В середине сюжета Иэн показывает об отличительном знаке револьвера - гравировке на тыльной стороны рукоятки "собственность ВВС", которая по иронии судьбы может быть стерта на вторичном рынке незадачливым продавцом.

Недавние посты

Смотреть все