Патрон .32 H&R Magnum

28.03.2019

На данный момент .32 Harrington & Richardson Magnum, по данным института SAAMI, является самым маленьким центробойным пистолетным патроном с Магнум маркировкой, до недавнего времени обходивший стороной заголовки новостей. Время меняется, и у патрона, о котором пойдет далее речь, в скором времени может открыться второе дыхание. 


Своим появлением в 1983-84 году калибр обязан сотрудничеству двух компаний: Federal Cartridge и Harrington & Richardson, которые хотели создать конкурирующий патрон популярному .38 Special, использовавшемся в револьверных системах того времени. У последнего были существенные недостатки в виде большой мощности и, следовательно, отдачи, чрезмерной для какой-либо сторонней стрельбы, а также своего размера, который ограничивал количество патронов "компактного" короткоствольного оружия до 5 зарядов.

Задачей 32 H&R Mag на тот момент стало приблизится к популярному калибру для самозащиты .38 Special, но не достигая его по мощности, и обойти в потенциальной "зарядности" оружия компактного формата, а также предложить более разумную цену. Очевидно, что 32 H&RM не смог собой заменить 38 Special, но вместо этого он получил широкую огласку, благодаря комфортной стрельбе и своей эффективности на дистанции, что в дальнейшем было замечено ведущими производителями оружия и патронов.


Гильза патрона .32 H&R Mag по сути является переобжатой и вытянутой версией .32 Smith & Wesson до 27,3 мм, составляя в общую собранную длину (OAL) до 34,29 мм, что позволило сохранить существующую длину барабана револьверов H&R без смены основной рамы (K-Frame) оружия. Среднее давление патрона составляло 21 000 CUP ( метод с использованием медного цилиндра "Copper units of pressure" ), что соответствует примерно 1700 атмосферам, в то время как схожие калибры были в отметке 973 атмосфер.

Изначально Federal представили два патрона с пулей SWC весом 6,15 грамм, разгоняющейся до 313,9 м/с, и 5,5 граммовой JHP с 335,2 м/с. Данные получены по замерам со свтолом и патронником цельной конструкции, не имеющих зазоров как у револьверов и в следствии чего, были заметно меньше. 
Если же пули лились в ручную, то диаметр 7,95 мм показывал более точные результаты чем заводские сборки с 7,92 мм (0.312), как и более твердые сплавы свинца. 
Сборки с современными пулями требуют дополнительных сверок.


У калибра широкая совместимость с разными скоростями порохов ( и со средне- и с быстро-горящими моделями) со снижением интенсивности горения при утяжелении пуль. В гильзах с выступающим рантовым основанием фланца (R) используются капсюли стандартного пистолетного размера.


Возможно у современных стрелков возникнет обоснованный вопрос - почему же не забыть старый патрон и не заменить его существующими мелкашками. 
Ответ на него будет заключаться в том, что последние имеют множество недостатков патронов кольцевого воспламенения, невозможность нормального переснаряжения, а также недостаточную точность (не беря в учет 17 HMR) по сравнению с 32 H&R Magnum.


На сегодняшний день патроны и составляющие для релоадинга делают несколько фирм:  Black Hills, Federal, Hornady и Starline.

 

Дополнительные данные
Наименование: .32 H&R Magnum / .32 Harrington & Richardson Magnum
Родительская гильза: 
Тип гильзы: прямая с выступающим фланцем
Внешний диаметр пули (мм): 8,001-0,152
Внешний диаметр корпуса (мм): 8,56
Внешний диаметр основания фланца (мм): 9,53-0,20
Толщина фланца (мм): 1,40-0,25
Длина гильзы (мм): 27,31-0,51
Полная длина / OAL (мм): мин. 33,02 мм, макс. 34,29 мм.

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие статьи
Please reload

2017-2019 WeaponCast

weaponcast@gmail.com

  • mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка