Карабин Kel-Tec CMR-30

Карабин Kel-Tec CMR-30

Известная своими "супер-тактическими" подходами к проектированию оружия компания Kel-Tec отностиельно недавно выпустила карабин CMR-30. Что же он из себя представляет, попробуем разобраться.

При проектировании оружия для самообороны, в частности карабинов, нужно учесть множество иногда совсем противоречивых параметров: конструкция должна быть невероятно надёжной и одновременно максимально лёгкой, патрон должен быть эффективен и легко контролируем, точность должна быть достаточно высокой при короткой компоновке. В этом всем у KT никогда не было сложностей, но что действительно интересно в данном случае - это выбор мелкокалиберного патрона кольцевого воспламенения калибра .22 WMR.

Карабин Kel-Tec CMR-30 слева

Пока споры между эффективностью калибров 9 мм и 45 ACP еще не затихли, выходит тактическая самозарядная винтовка, претендующая на самооборону и всерьез использующая патрон, приписываемый к категории белок и развлекательной стрельбы, но под этим есть своя подоплека.

Привычный вездесущий карабинный патрон 5.56/.223 имеет избыточное пробивное действие из-за больших скоростей, протяженную платформу автоматики и механизмов из-за собственной длины, а также небольшой диаметр снаряда относительно мощности - все это делает его хорошим патроном, который сохраняет энергетику на дистанции, но при стрельбе до 50 метров - все это лишнее, поэтому и существуют небольшие винтовки в пистолетных калибрах. KelTec же пошли дальше по " снижению сопротивления " в конструировании.

Kel-Tec CMR-30

Складной телескопический приклад позволяет уместить достаточно длинный 40 см ствол в компактной форме, при этом он эффективно разгоняет пулю .22/5.6 мм (1,94-2,91 грамм) до скорости 619 м/с и энергетику до 425 Джоулей, что немногим уступает популярному 9 мм. Из-за меньшего диаметра патрона, винтовка вмещает до 30 патронов в съёмном магазине внутри рукоятки, по сравнению со схожим по габаритам пистолетным на 17 патронов в девятке. Полимерный корпус значительно снижает общий вес карабина, тем самым увеличивая мобильность, и имеет длинные планки picatinny для крепления различных аксессуаров с прицельными комплексами.

Управление полностью продублировано на обеих сторонах для удобства оперирования под любую ведущую руку, а также есть возможность смены направления выброса гильз, дополняя всю универсальность системы.

Нельзя не отметить, что применение мелкокалиберных патронов в самообороне имеет под собой достаточно большую дискуссионную тему, и это - не безосновательно. Довольно обширная база опасений включает в себя не только очевидные факторы вроде размеров и исполнения пуль ниже уровнем исполнения, но также надёжность подачи из-за большого ранта (фланца на основании гильзы) и стабильность воспламенения с отсутствующим капсюлем современного формата. Благодаря уровню производства современных патронов, эта дискуссия похожа, скорее всего, на пару "револьвер или самозарядный пистолет ", чем на сильно перевешивающие доводы. В любом случае, если классика самообороны все же перевешивает в свою пользу, нельзя не отметить, что этот карабин является отличным оружием для варминта до 100 метров и в качестве вспомогательного инструмента для выживания легко помещающегося в рюкзак.

Дополнительные данные: Тип = полуавтоматическая винтовка со свободным откатом (blowback) затвора Калибр = .22 WMR Магазин = съемный на 30 патронов Исполнение обвески = армированный стеклом нейлон Длина ствола = 408 мм Шаг нарезов = 355 мм (1:14) Количество нарезов = 6 шт правосторонние (RH) Усилие спуска = 2,26 кг Прицел = складная механика Magpul MBUS из целика и мушки Длина = 75,9 см разложенная; 57,1 см сложенная Ширина = 3 см Высота = 16,7 см Вес (не заряженный) = 1,7 кг

Недавние посты

Смотреть все