Итоги Blade Show 2018

09.06.2018

Одна из самых крупных ножевых выставок, состоящая из более чем 1 000 участников со всего мира, подошла к концу, и можно подводить итоги со всеми победителями и новинками как среди ножей, так и в предметах совместной тематики.

 

Нож Fox SURU

Начать можно с самой значимой номинации -" Лучшего ножа года ", победителем которой стал складной нож-флиппер SURU, разработанный Fox Knives в сотрудничестве с мастером Джеспером Вокснес (Jesper Voxnaes), чей логотип можно увидеть сбоку от отверстия на обухе 5,8 см клинка, изготовленного из нержавеющей стали методом многослойной дамасской стали с узором Herringbone (елочка). Также существует вариант в цельной, менее парадной стали M390. Иллюстрацию работы и компоновок можно посмотреть в официальном аккаунте Instagram.

Нож "первый в своем роде" имеет рамочный механизм, выполненный на 90% из углеволокна из 10% нержавеющей стали, в виде линейного замка фиксации клинка, вырезанного из рукоятки и стальной накладки (frame-lock в исполнении углеволокна - carbon-lock ), в связи с чем и достигнут небольшой вес в 57 грамм.

Проставка рукоятки, все винтовые зажимы и правостороняя клипса с установленным шариком, покрытым диоксидом циркония в ее конце, выполнены из титана. При переноске в кармане кончик клинка будет направлен вверх. В конце рукоятки сделано сквозное отверстие для страховочных шнуров, карабинов и "хвостиков" из паракорда.

 

Нож Chris Reeve Impinda

Следующим в списке идет номинация " Нож года местного производства ", которым стал первый раскладной нож с подпружиненным замком " slip joint " без жесткой фиксации клинка (как на классических мультитулах Victorinox) от мастера Криса Риив (Chris Reeve), но с модификацией в виде дифференциального давления пружины, разработанной совместно с конструктором Уильямом Харси (William W Harsey), для безопасной эксплуатации. 

Минималистичность и качество конструкции, которые стоило ожидать от CRK после его известной модели Sebenza. Клинок с завышенным от центра кончиком Drop Point длиной 7,9 см изготовлен из стали S35VN CPM ( CPM - Crucible ), складывающийся в рукоятку из титана и общим весом ножа в 95,8 грамм. Правостороняя клипса для переноски в кармане располагает кончик ножа вверх, а в конце рукоятки сделано сквозное отверстие для страховочных шнуров, карабинов и "хвостиков" из паракорда.

Дополнительные данные:
Твердость клинка = 59-60 RC
Длина клинка = 76,2 мм
Толщина клинка = 3 мм
Материал рукоятки = титан 6Al4V
Толщина рукоятки = 3,17 мм
Длина рукоятки = 101,9 мм
Полная длина = 181 мм

 

Нож Spyderco Paysan

Новинка из среднегодового каталога Spyderco выиграла в категории " Импортного ножа года ". Складной нож с цельной титановой рукояткой и клинком из стали S90V модифицированной формы Wharncliffe ( более похожий на Lambfoot ) с загнутым лезвием и шлифованным камнями покрытием. Модель, в каком-то роде, - эволюция снятого с производства Nirvana мастера Питера Расенти (Peter Rassenti).
Интегрированный линейный замок, вырезанный в рукоятке ( framelock ), фиксирует клинок длиной 9,8 см с фирменным большим отверстием у обуха для открытия большим пальцем.

Дополнительные данные:
Полная длина = 22,1 см
Длина клинка = 9,8 см
Длина лезвия = 9,2 см
Толщина клинка = 3,8 мм
Материал клинка = сталь CPM S90V
Форма клинка = Wharncliffe ( mod.  Lambsfoot )
Форма лезвия = изогнутый, сабельный
Покрытие клинка = каменная шлифовка
Тип лезвия = прямая, двухсторонняя
Длина рукоятки = 12,3 см
Материал рукоятки = титан
Вес = 124 грамм
Направление кончика в кармане = вверх
Открытие клинка = ручное

 

Нож Hinderer Knives FullTrack

В номинации " Самая инновационная конструкция местного производства " выиграла шарнирная система Tri-Way (Tri-Way Pivot System) мастера Рика Хиндерер ( Rick Hinderer ) и его складной нож флиппер FullTrack, которая позволяет менять проставочные шайбы на оси между клинком и рукояткой на выбор владельца и выполненные в виде: колец из PTFE (тефлон) нейлона, колец из фосфористой бронзы или же с использованием открытых промышленных подшипников, идущих в комплекте. 

В дополнение к вышеописанному, штифт, ограничивающий ход клинка по оси вращения, не вынесен за него в какую-либо сторону, а расположен рядом с ней, благодаря неполно-радиальной выточке на основании клинка. 
Внутри рукоятки расположен съемный инструмент со слепой посадкой для разборки ножа в любых условиях. Мастер также не ограничивает пользователя и предлагает попробовать использовать свои идеи в материалах шайб и возможной их компоновке. 

На данный момент нож не представлен на официальном сайте, но там есть его младший брат  Halftrack в различных исполнениях.

 

Нож CRKT Caligo

Складной нож флиппер с линейным замком внутри рукоятки, был создан CRKT совместно с мастером TJ Schwarz, но без лишнего афиширования. В конструкции используется система вращения клинка на подшипниках IKBS, что делает раскрытие практически моментальным и невероятно легким.
Ровная двухсторонняя кромка лезвия 8,1 см клинка с черным оксидным матовым покрытием и небольшой цветной деталью, в виде голубого кольца на оси, смотрится одновременно органично, современно и сдержанно. Нож весом 96 грамм доказывает, насколько  продвинулась ножевая индустрия в сегменте доступных ножей в ценовом диапазоне до 50 долларов. Правосторонняя клипса для переноски в кармане с расположением кончика клинка вверх, соседствует со сквозным отверстием для страховочных шнуров, карабинов и "хвостиков" из паракорда.

Дополнительные данные:
Тип = складной нож с линейным замком внутри рукоятки
Длина клинка = 80,9 мм
Толщина клинка = 3,28 мм
Тип кромки лезвия = прямая, двухсторонняя, симметричная
Материал клинка = сталь 8Cr13MoV
Покрытие клинка = черное оксидное
Материал рукоятки = алюминий 6061-T6
Сложенная длина = 113,5 мм
Полная длина = 193,6 мм
Вес = 96 грамм

 

Ножи Viper Sakura

В номинации " Кухонный нож года " победила линейка ножей Viper Sakura, разработанная мастером Джеспером Вокснес (Jesper Voxnaes) совместно с Дженсом Ансо ( Jens Anso ). Клинки выполнены из азотистой нержавеющей стали Buderus Nitro B с вакуумным и криогенным отпуском. 

Накладки цельных ножей из "породистой" древесины (двух видов Кордии, или Оливкового дерева )  установлены посредством специально разработанных винтовых зажимов. Всего в линейке пять моделей ножей: Steak, Pairing, Carving, Santoku и Chef 

 

Мульти-инструмент V Nives CRAB

V Nives выиграла в номинации " Лучшая импортная инновационная конструкция " со своим мультитулом в виде многофункционального карабина, при открытых ножницах похожего на КРАБА (аббревиатура CRAB - Cut Rescue Assist Break, или же в вольном переводе - Резка Спасение Помощь и Ударные операции). 

Конструкция разработана мастером Майком Веллекамп ( Mike Vellekamp ), который также выиграл в такой же местной категории в 2016 году со своим карамбитом Cold Dead Hands чем-то схожей концепции.

Карабин включает в себя: подпружиненные ножницы с двумя позициями работы, линейку, играющую роль не острого металлического скребка для огнива и схожих операций, ключ для кислородных баллонов, съемный стеклобой, драйвер под встроенные в рукоятку биты стандартного формата и сквозное шестигранное отверстие, работающее как накидной ключ для бит. Спасибо за фото и интервью журналу Blade Magazine

 

Мультиинструмент CRKT Knife Maintenance Tool

В номинации " Аксессуар года " победил карманный инструмент для обслуживания ножей KMT, разработанный мастером Томом Стоукс (Tom Stokes) для ежедневной переноски. Набор с двумя драйверами под сменные биты оснащен звездочками Torx T6 и T8, шлицевой отверткой, точилкой из карбида вольфрама, керамическими брусками и открывашкой, весящий всего 62 грамма.

Портативная конструкция длиной менее 7,6 см отлично подойдет для путешествий, выживания и ежедневной переноски с удобным способом крепления.

 


Полный список победителей BLADE Show 2018:
Нож года - Fox SURU
Нож года местного производства - Chris Reeve Impinda
Импортный нож года - Spyderco Paysan
Самая инновационная конструкция местных мастеров - Rick Hinderer Tri-Way Pivot System
Самая инновационная импортная конструкция - V Nives C.R.A.B.
Лучшая покупка года - CRKT Caligo
Инвестор/Коллектор года - Protech Newport Diamond Elite Ultimate
Награда за качество производства - Lionsteel
Аксессуар года - CRKT KMT
Кухонный нож года - Viper Sakura
Ножевое сотрудничество года -  MKM Боба Тензуола ( Bob Terzuola ) и Лукаса Барнлей ( Lucas Burnley ) в ножах, FOX, Lionsteel и Viper
Награда издателя - Ренди Руссо ( Randy Rousseau )
Награда ножевой индустрии - Buck Collectors Club
Ножевой зал славы - Фил Лобред ( Phil Lobred ) и Дэн Делаван ( Dan Delavan )

 


Награды BLADE Show 2018 частных мастеров и их работ:
Лучший нож с фиксированным лезвием и лучший за выставку - Андерс Хогстром ( Anders Hogstrom )
Лучший меч - Matthew Parkinson
Лучшее исполнение дамасска - Джимми Чин ( Jimmy Chin )
Лучший новичок - Эд Коуп ( Ed Cope )
Лучший художественный нож - Жан Луи Регент ( Jean Louis Regent )
Лучшее сотрудничество - Бэн Брэда ( Ben Breda ) и Бэн Сиуард ( Ben Seward )
Лучший складной нож - Густаво Цечини ( Gustavo Cecchini )
Лучший утилитарный охотничий нож - Харлей Десрозье ( Haley Desrosiers )
Самая инновационная конструкция - Коррадо Миро ( Corrado Miro )
Лучший боевой нож - Джош Фишер ( Josh Fisher )
Лучшая конструкция рукоятки - Стив Рэп ( Steve Rapp )
Лучший нож Боуи - Жан Луи Регент ( Jean Louis Regent )
" Лучший во многом " - Томас Вард ( Thomas Ward )
Лучшая миниатюра - Тошиаки Мичинака ( 0Toshiaki Michinaka )
Лучший тактический складной нож -  Svarn II от Cultrotech

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие статьи
Please reload

2017-2020 WeaponCast

weaponcast@gmail.com

  • mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка