Фронтальный флиппер


Фронтальный флиппер Boker Wasabi G10

Относительно новый тип механики открытия складных ножей "Front Flipper" завоевывает все больше внимания, появляясь в линейке продукции крупных игроков рынка, как в виде небольших, так и в повседневных моделях (EDC).

фронтальный флиппер Boosblades Smoke TS1

Чаще всего создание такой системы раскрытия клинка из рукоятки ножа, приписывают мастеру Fanie Le Grange из Южной Африки с его оригинальным названием "lip opener" ( механизм открытия с выступом в форме губы ), а первые эксперименты по адаптации данной конструкции на международный рынок начались еще 15 лет назад с частных мастеров.

флиппер Boker Kihon

Всем нравится простота и надежность в инструментах, поэтому системы ножей типа flipper (изобр.Boker Kihon) пользуются такой большой популярностью - упоры для раскрытия являются частью клинка, и с ними очень сложно сделать что-то не так. Некоторые модели могут вообще не иметь винтов, которые со временем могут раскрутится, а сам упор в FF при раскрытом клинке исчезает в рукоятке, не мешаясь пользователю торчащей гардой, если она не нужна.

слева Boker Manaro, справа Spyderco Drunken

В других системах с модифицированным обухом, как например, при накрученных дисках (прим.Boker Manaro), штифтах или сквозных отверстиях (прим.Spyderco Drunken) под большой палец, эти элементы будут участвовать в резке, засоряясь и/или ограничивая мобильность/правку. Фронтальные упоры также позволяют ускоренно открывать клинок с малым ходом по сравнению с ротационным движением доводки большого пальца, тогда как классический флиппер может не достичь нужного момента для жесткой фиксации клинка в замке.

Но не стоит ожидать, что этот механизм идеален, складные ножи — это, как правило, встреча компромиссов, что в равной мере относится и к способу раскрытия.

Во фронтальных флипперах присутствует нарастающий момент с тугим стартом, что, можно сказать, не для каждого. С практикой открытие будет настолько же быстрым как и на классических флипперах, но все равно есть сторонники одного и противники другого.

Благодаря социальном сетям и свободному информационному трафику современности, идея начала получать большую огласку, формируя свой круг последователей, к которым присоединились крупные игроки рынка, популяризирующие эти идеи в массы.

Недавние посты

Смотреть все