Боковой наклон оружия

28.05.2018

Что происходит с местом попадания пули при наклоне оружия по горизонтальной оси? Попробуем выяснить общее изменение траектории, не вдаваясь в частную баллистику, сторону вращения нарезов и спецификацию оружия, получив универсальное правило, от которого будем в дальнейшем отталкиваться.


Если просто описать возникающее явление, выйдет что-то вроде этого:
Эффект наклона оружия по горизонтальной оси, приводит к смещению места попадания в сторону смещения и немного вниз.


На иллюстрации показывается перспектива эффекта наклона при стрельбе по мишени с центром в точке "Ц" (цель). Исходная точка "О" (оружие) будет обозначать место стрельбы, а линия между "ОЦ" - это прямолинейное расстояние выстрела, соответствующее оптической оси. В связи с силами притяжения пуля должна быть завышена над целью и сходится с ней в местах пересечения (речь, в частности, о втором пристрелочном нуле) с оптической прямой, этот угол обозначен точкой У (угол).

 

Отличное видео от NSSF:

Если оружие будет наклонено, то траектория пули пойдет по новому направлению с новым индексом У или же как в иллюстрации - при наклоне вправо точка У1 смещается в ту же сторону и чуть ниже. Последний эффект незначителен при небольшой/средней дистанции и может быть, при возможности, не учтен.
Величина эффекта зависит от угла наклона оружия и высоты "УЦ".


Можно определять общий эффект на цели из выделенных выше факторов. "УЦ" также будет зависеть от дистанции и угла наклона.
Стрелок часто не знает этот параметр, но может получить эту величину из примерного соотношения среднего завышения от линии прицеливания, умноженного в четыре раза. Среднее (пиковое) завышение в различных патронах, пристрелочных нулях и дистанциях будет разнится. Если взять калибр .223 Remington с весом пули 3,6 грамм при истинном нуле (втором) пристрелки на 200 метрах, завышение на середине дистанции будет ~5 см, следовательно, расстояние между точками линии выстрела и цели (УЦ) будет 20 см. 

Эффект наклона будет обозначен "Н" и расстояние "ЦЦ1", то что мы ищем будет таким - ЦЦ = "УЦ" sin "Н". Синус угла можно определить заранее ( sin 1° = 0.0174; sin 2° = 0,34; sin 3° = 0,52 и т.д.). В нашем случае возьмем наклон винтовки в 3° вправо, смещение попадания будет 20 * 0,52 = 10,4 см вправо, соответственно.


Данный эффект смещения может быть рассчитан почти для каждого патрона с известной баллистикой. При дальней стрельбе траектория пули может довольно внушительно смещаться в бок, что наиболее заметно в небольших калибрах вроде 5,6/22lr. 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие статьи
Please reload

2017-2020 WeaponCast

weaponcast@gmail.com

  • mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка