Что такое никель-борное покрытие

14.05.2018

 

Все чаще на высококлассных самозарядных стрелковых системах можно увидеть в техническом описании деталей никель-борное покрытие ( Nickel boron coating - NiB ). Что же новый состав делает и чем лучше уже существующих?


Во первых, главное свойство NiB покрытия - это снижение коэффициента трения поверхностей между собой, благодаря столбчатой микроструктуре, которая также рассеивает тепло во всех направлениях. Данное термическое свойство сохраняет детали от сопутствующего износа, что в итоге увеличивает срок службы оружия.


Изначально аутокаталитический процесс нанесения покрытия был востребован в военной отрасли, авиации, артиллерии и, как на примере ручного оружия, в винтовке M4, направленной на эксплуатацию в засушливых пустынных условиях и не требующей для эффективной работы смазочных составов. На сегодняшний день покрытие уже претерпело четыре поколения с различными запатентованными составами, вроде гражданского NiB-X и т.д.


Способ обработки может отличаться - в некоторых случаях это может быть погружной процесс, в других же - более продвинутая модифицированная технология. 
Если же химический процесс был произведен некорректно, с недостаточно чистыми реактивами или по неопытности, то покрытие будет крошится и трескаться. Также важно знать, что никель-борное покрытие на электронике - не то же самое, что и на оружейных деталях, оно просто не выдержит все возникающие нагрузки. Цвет может изменен различными красителями по усмотрению пользователя.


Если рассматривать NiB в автоматике, то это твердосплавное покрытие ( около 70 Роквелл ), которое жестче металла на которое оно наносится, превосходя по низкому коэффициенту трения даже такие матричные составы как Teflon, которые со временем изнашиваются. Это свойство упростит работу механизмов и их дальнейшее обслуживание.


Все новые покрытия превосходят уже сложившиеся традиционные по многим аспектам, и важно понимать, что идеального решения пока еще не существует, иначе оно применялось бы повсеместно, так что хоронить солевое углеродо-азотирование ( Nitromet, Melonite, Tennifer ), PVD ( TiN нитрид титана ), алмазоподобный углерод, плазменное нитрирование, керамическое (Cerakote) и порошковые покрытия ещё рано. Но у твердого хромирования, фосфата марганца и черного оксидирования определенно появился сильный конкурент.

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие статьи
Please reload

2017-2019 WeaponCast

weaponcast@gmail.com

  • mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка