Какой фокальный план выбрать на прицеле

02.04.2018

Выбор оптического прицела для оружия может быть весьма сложной задачей. Одной из основных будет выбор между вариантами расположения перекрестия (прицельной сетки): в первой или второй фокальной плоскости.

 

 

Какая разница между фокальным планом в прицелах?

 

Покупка нового оптического прицела сопряжена со множеством новых терминов и деталей, среди обилия которых будет сложно понять, что именно нужно на данной системе, и как это отразится на дальнейшей эксплуатации. 

 

Оптические приборы получили сильное развитие за прошедшие годы, и сопутствующая терминология довольно сильно расширилась. Основной вопрос, который возникает у стрелка при знакомстве со стрелковой оптикой, это разница между первым фокальным планом (FFP) и вторым фокальным планом (SFP).

 

 

Что такое фокальный план?

Если на прицеле имеется варьируемая оптическая кратность ( регулируемое увеличение, функция ZOOM и т.д. ), то его перекрестие можно расположить в первом или втором фокальном плане. В этом параметре будет заключаться разница в отображении прицельной марки при увеличении изображения, будет ли она меняться в размерах или же нет. Также это влияет на внутреннюю конструкцию и конечную стоимость прицела.

 

 

Второй фокальный план (ВФП)

 

Возможно, лучше начать со второго фокального плана из-за его широкого распространения на рынке.

 

При вводе поправки в размер изображения прицела с ВФП изменяется только сама картинка, или так - перекрестие останется одного размера вне зависимости от увеличения.

 

Если нигде не указывается этот параметр, то, скорее всего, перекрестие у него расположено во ВФП из-за его большей распространенности. На такой системе, в основном, работают все прицелы среднего класса.

 

Популярность этой конструкции обусловлена несколькими факторами:
- Прицелы с ВФП проще и дешевле производить
Если перекрестие остается одного размера, то в прицеле используется несколько движущихся деталей. Такая конструкция не только проще, но и менее требовательна к решениям, направленным на повышение прочностных характеристик прибора — его легче сделать надежным.
- В прицелах с ВФП можно сделать более тонкое перекрестие на большом увеличении. Для достижения большой точности прицеливания сетка не должна значительно перекрывать цель, при этом она должна быть заметной и четко видимой, а также позволять использовать дополнительные деления при их наличии.

 

Тонкие перекрестия на большом увеличении в ПФП могут быть плохо видны на малой настройке при изменении своего размера. 
Во ВФП все просто — видно все и сразу, вне зависимости от увеличения.

 

У этой конструкции также есть свои недостатки:

Если востребовано простое перекрестие без ухищрений типа Duplex, G4, CH  и подобных, то будет предпочтительнее использовать прицелы с ВФП. Однако, если перекрестия имеют деления, которые подразумевают определенное соотношение величин или дистанций, то потребуется настройка увеличения прицела для корректного совмещения мнимого изображения и прицельной сетки.

Деления и таблицы не исчезнут, но их соотношения уже будут не идентичны своему истинному значению. Как правило, корректность перекрестия указывается в скобках рядом с типом сетки - то есть MilDot (x20) будет значить, что при увеличении в двадцать крат деления в сетке будут соответствовать одной угловой минуте, а на других значениях это соотношение будет другим. Даже если запомнить их размеры на различных дистанциях, придется постоянно сверяться с делениями на колесе увеличения и маховике компенсации параллакса, что будет отнимать время и может стоить потери цели из виду.

То же самое произойдет с ростовой шкалой и с выстрелами без внесения поправок, основанными на рисках перекрестий.

В инструкции к прибору этот параметр должен быть указан, в особенности если сетка является полетом инженерной мысли производителя, то и соотношения будут свои. Производитель может использовать пометки в виде точек, кавычек и других неведомых знаков на клавиатуре.

 

 

Первый фокальный план (ПФП)

 

Прицелы с перекрестиями, расположенными в ПФП, все чаще появляются в линейках продукции различных производителей, в особенности в моделях со сложными прицельными сетками и таблицами. При увеличении кратности в таких прицелах перекрестие будет увеличиваться вместе с изображением.

 

Приборы с ПФП из-за более требовательной к точности и надежности всех движущихся деталей конструкции будут стоить дороже, в связи с усложненными техническими решениями.

 

Если нет крайней необходимости, то необязательно значительно переплачивать за ПФП, так как даже при использовании перекрестий с делениями можно приноровиться стрелять. 
Но удобство ПФП очевидно — вне зависимости от увеличения, расстояние между делениями всегда будет одного размера. В этом случае не важно какие предпочтения в прицеливании: максимально близко к цели, чтобы рассмотреть все детали, или с большим полем зрения для захвата местности, все размеры будут понятны.

 

Помимо стоимости существует еще одна потенциальная проблема - это толщина линий перекрестий. Если сетка будет достаточно тонкой, чтобы не закрывать цель, она может оказаться плохо различимой на малом увеличении. 
Как правило, перекрестия на прицелах с ПФП имеют более толстые линии на большом увеличении и более тонкие - на малом, чем в стандартных ВФП сетках. Это еще без учета того, что визуальная составляющая чисто субъективна — на картинке и по размерам оно подошло, но вот при реальной эксплуатации сетку оказалось не видно, хотя другому человеку она как раз подойдет. 

 

Хороший совет - не устанавливать прибор сразу же, а через него заранее и не на стенку соседнего здания, а в тех же условиях, где он будет применяться. Очень тонкие спортивные перекрестия для бумаги будет просто не видно на степной местности с темной травой, а слишком толстое будет перекрывать половину мишени.

 

 

Так какой же все-таки выбрать?

 

При ограниченном бюджете или без необходимости в сохранении соотношений делений перекрестия, прицелы с марками во второй фокальной плоскости окажутся тем, что надо. В таких дисциплинах как загонная охота с быстро движущейся целью лишние черточки будут только отвлекать.

 

Однако, если деления будут часто использоваться для измерения расстояния до цели или при стрельбе с их учетом, первый фокальный план будет намного удобнее.

 

Если же прицел с ПФП слишком дорог, лучше уделить больше времени тренировкам, ибо нельзя недооценивать наработку и полученный опыт. 

 

Может быть и так, что увеличение с правильным соотношением перекрестия ВФП будет как раз под нужные задачи — востребовано увеличение х10 как раз соответствующее истинному значению делений перекрестия. 
Есть даже стрелки, которые вообще не используют возможность переменного увеличения в прицеле, выставляя кратность с широким полем зрения с корректным соотношением сетки и пользуясь делениями для стрельбы, не трогая барабанчики поправок. 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие статьи
Please reload

2017-2019 WeaponCast

weaponcast@gmail.com

  • mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка