• mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка

Видео-обзор Чехословацкого автомата vz 58

29.03.2018

 

Ларри Виккерс (Larry Vickers) - ведущий информационного оружейного канала Vickers Tactical имеет множество интересных видео-сюжетов, в том числе, об известной тренировке с работниками российских спецслужб на стрельбище Динамо. Недавно он выпустил небольшое видео о чехословацком автомате Vzor 58 времен Холодной Войны, который коротко можно описать так — выглядит как Калашников, использует те же элементы управления и тот же патрон, но по сути это - абсолютно другое оружие.

 

Несмотря на то, что в оружии используется аналогичный патрон и имеется разительное внешнее сходство с АК, по факту оно не имеет и близкой совместимости с отечественной платформой. Автомат был принят на вооружение во время Холодной Войны при подписании членства Варшавского Договора. История показала, что страна имеет свою собственную инженерную школу создания качественного оружия.

Винтовка относительно легкая, весит всего 2,94 кг в сборке с 39,3 см стволом. У нее есть пара интересных особенностей — для прокола капсюля используется подпружиненная ударная система (линейный курок); болт имеет клиновое запирание падающего блока, схожее с Walther P38 и короткий ход раздельной системы поршня. Все перечисленное отличает его от АК с его привычной курковой системой на оси, поворотным болтом затвора и длинным поршнем, являющимся одним целым с затворной группой.

В связи с использованием подобной системы воспламенения автомат имеет весьма качественный ход спуска. Предохранитель и переключатель огня небольшого формата представлены над рукояткой, позволяя тактильно чувствовать его положение, не убирая при этом руку. Три режима: предохранитель, полуавтоматический и полностью автоматический темп стрельбы со скорострельностью до 800 в/м.

 

Из-за клинового запирания типа P38 оружие имеет весьма мягкую отдачу. Съемный коробчатый магазин на 30 патронов снимается таким же движением как на АК, но не имеет совместимости. Представленная модель в сюжете имеет складной приклад в бок, который можно легко поменять на фиксированную деталь, в отличии от АК, который привязан на этот формат, не имея возможности замены.

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие статьи
Please reload

2017-2020 WeaponCast

weaponcast@gmail.com