• mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка

Чехословацкий пулемет UK vz 59

28.03.2018

Youtube-канал Forgotten Weapons выпустил два обзора чехословацкого пулемета UK vz. 59 — довольно необычного и неосвещенного до сих пор оружия. Рабочий образец нашелся в Канаде, и Иэн сразу же приступил к изучению, последующему рассказу и тестированию.

 

Представленный пулемет общего назначения с питанием фирменной лентой под патрон 7.62х54R является более ранней разработкой 1952 года, когда военные Чешской Республики приняли на вооружение целое семейство новых моделей, в том числе винтовку vz.52, пистолет  vz.52 и пулемет vz.52. Такая же манера названия использовалась на карабинах и винтовках M1.

Винтовка и пулемет vz.52 имели одинаковый принцип работы, который вкратце можно описать как клиновое запирание на оси - схожее решение с пистолетом Walther P38. Если такая система и встречалась на винтовках, то ее использование на пулеметах не так-то часто можно увидеть. 

 

Ведущий предположил, что выбор патрона стал своего рода переходом от советского блока с повсеместным на его территории 7.62х39 к его более мощному "независимому" подвиду. 
Такая ситуация долго не продлилась — к 1957 году 7.62х39 был все же принят на вооружение, после чего платформы vz.52 были адаптированы под новый патронный стандарт.

 

В программе участвует поздняя модификация vz.52 с укороченным 54 см стволом под патрон 7.62х54R, который вышел на два года раньше чем ПК, что являлось хорошим оправданием использования именно данной платформы, а не адаптации советского пулемета. В оружии осталась схожая система работы с Walther P38 и еще пара интересных особенностей.

Оружие разбирается поднятием крышки, которая становится рычагом для раскручивания ствольной резьбы. После поворота конструкции на 45 градусов, ствол освобождается от фиксации, благодаря прерывающемуся прямому участку резьбы, который совпадает с такими же внутри ресивера. Приклад и платформа с рукояткой снимаются посредством выжимки фиксирующего штифта в конце ресивера. 

После всех манипуляций сам болт с затворной группой можно просто вытащить прямым движением.
В платформе приклада остается основная возвратная и буферная пружина, которая снижает инерцию болта затвора.

Болт затвора не имеет подпружиненной системы бойка и работает по принципу стрельбы с открытым болтом затвора, в котором нет полуавтоматического режима стрельбы - контроль производится через понижение шептала и разблокировки хода всей конструкции с последующим открытием огня.

Помимо этой странной системы задержки, в моделях vz.52, 57 и 59 нет привычного бокового рычага взвода. Вместо него эту роль играет рукоятка, которая с поджатием рычага на левой стороне и нажатием спускового крючка, открывает крышку эжекции стрелянных гильз, позволяя тем самым взвести оружие. 
Предохранитель выполнен на одном узле с рычагом для взвода рукоятки.

Лоток для подачи патронов сверху ресивера имеет крышку и подавательный рычаг, соединенный с колесом, работающим совместно с газовым поршнем. Патроны установлены на пулеметную ленту выжимного прямого действия.

 

Сошки, установленные на ствол, довольно стандартной конструкции — для сложения потребуется сведение ног к центру и дальнейший изгиб к стрелку. Ноги не только телескопические, но также имеют выемки для фиксации на определенной высоте. 

Ручка для переноски может быть убрана в востребованное положение, а также имеет возможность смены стороны.

На оружие устанавливались оптические прицелы для более точной стрельбы по сравнению со штатным механическим прицелом из мушки и настраиваемого целика.

Оружие оснащено множеством крышек для защиты от пыли: выход пулеметной ленты, лоток подачи патронов и окно эжекции стрелянных гильз на основании ресивера.
В дальнейшем оружие модернизировалось, существуют версии под 7.62 НАТО. Пулеметы также были приняты на вооружение другими армиями.

 

Далее Иэн решил протестировать работу пулемета в живую:

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие статьи
Please reload

2017-2020 WeaponCast

weaponcast@gmail.com