Залповый семиствольный мушкет Нока

22.03.2018

 

Ведущий youtube-канала Forgotten Weapons Иэн МакКолум недавно опубликовал видео с обзором семиствольного залпового ружья Nock's Volley Gun из коллекции аукционной компании James D Julia, которое будет можно будет приобрести уже весной этого года на открытых торгах.

Мушкет был разработан в 1789 году английским мастером Джеймсом Уилсоном (James Wilson) для дальнейшего использования его в качестве вооружения пехоты. Идея была проста — одновременный выстрел из семи стволов, что собственно и подразумевается под названием «залповое ружье» (Volley Gun).
После сборки рабочей модели было сделано коммерческое предложение Британским военным, которые пристально рассмотрев все за и против, отказались от данного оружия из-за его крайней непрактичности: такой мушкет заряжался очень долго из-за семи полноценных стволов; имел неудовлетворительную точность из-за несведенной конструкции стволов и очень большой вес.

Однако, Военно-Морской флот Великобритании увидел потенциал применения этого оружия на своем поприще. Задуманный способ эксплуатации заключался в том, чтобы во время сражения на кораблях, идущих на абордаж, служащий с таким ружьем/ми находился на возвышении и производил стрельбу по палубе вражеского судна. Вес мушкета в данном случае не играл большой роли, и в 1790 году мушкет был принят на вооружение кораблей с общим заказом 500 штук на весь флот. Такая конструкция и снаряды выигрывали по весу и эффективности в сравнении с более легкими дробовыми зарядами того времени, и на которые довольно сильно могут повлиять потоки ветра, встречающиеся в морских условиях.

Оружие заряжалось вручную поочередно через дуло с помощью подствольного шомпола. Сверху блока объединенных стволов устанавливалась в заводских условиях прицельная планка. Воспламенение выполнено в классическом боковом открытом механизме кремниевого замка, рядом с ним находится клеймо производителя "Tower" и правящего монарха Джоджа "G R". На основании каждого ствола также были клейма, свидетельствующие о проверке прочности.
Увеличенный массивный приклад с прямой рукояткой английского типа имел наплыв для расположения головы стрелка и латунный затыльник.

Исполнителем заказа стал оружейный мастер Нок (Nock), за которым и закрепилось название мушкета. Через пару лет был размещен второй заказ еще на 100 единиц ружей.

 

Все мушкеты поступили на вооружение кораблей и быстро получили плохую репутацию. Одна из причин негативной реакции - это действительно сильная отдача, ограничивающая стрелка. 
Представленное в видео семиствольное ружье 28 калибра будет вмещать в себя, соответственно, столько же больших шаров и пороховых зарядов, что также дополнительно прибавит в весе. С этим оружием связаны истории о вывихах плечевых суставов и сломанных костях, но ведущий высказывает сомнения в реальности случившихся инцидентов, если это, конечно, не было сделано специально или по неумению.

 

Вторая проблема мушкета заключалась в степени надежности выстрелов и возникла из-за конструкции воспламеняющего механизма. При использовании технологий того времени создание систем одновременного выстрела независимых стволов была весьма сложна, но мастер разработал весьма интересный способ - искра от кремневого замка шла непосредственно в центральный ствол и уже оттуда, детонируя, поджигались остальные пороховые заряды. Такое исполнение было весьма хорошим решением, но при осечках было не понятно, какие стволы выстрелили, а какие нет. Безопасного и верного решения не было, в связи с чем при перезарядке оружия некоторые стволы могли быть заряжены дважды, что могло привести к множеству различной степени тяжести последствий, вплоть до разрыва ствола.

 

Иэн подметил, что хоть и есть записи, свидетельствующие о данном вооружении кораблей, доказательств о реальном применении нет, и 1805 году  Военно-Морской флот отказался от данных мушкетов.

 

После снятия с вооружения Nock выпускал ружья для гражданского рынка, в том числе с нарезными стволами, но все дефекты, выявленные на службе, никуда не делись. Тем более сложно представить практическое применение семиствольного ружья помимо его морской эксплуатации. 

 

Спасибо каналу Forgotten Weapons за еще одно интересное погружение в историю развития оружия со всеми ее странностями и причудами.

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие статьи
Please reload

2017-2020 WeaponCast

weaponcast@gmail.com

  • mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка