Лацканный нож Gearward HemiSERE

19.03.2018

 

Компания Gearward выпустила цельнометаллический нож HemiSERE с фиксированным положением лезвия для ношения на вороте или лацканах, в качестве современной интерпретации скрытного средства самозащиты, используемого сотрудниками Управления Стратегических Служб во времена Второй Мировой войны. Крепление осуществляется специальным методом с использованием сменных элементов, а сама конструкция ножа содержит керамические и титановые материалы.

Изначально лацканные ножи такого типа (OSS Lapel Knife) использовались как оружие "последнего шанса", их могли носить сотрудники офисного военного штаба абсолютно незаметно. В ткань вшивались ножны для его безопасной фиксации. Однако оригиналы были далеко не идеально сформированным оружием: был недостаточно надёжный хват, относительно тонкий клинок и требовалось вшитие сложных кожаных ножен в отворот. HemiSERE - это современная доработка уже существующей платформы почти до совершенства.

Первая проблема, которую надо было решить - это удобство. Как сделать хват маленького ножа так, чтобы не порезаться при его использовании. Было решено сделать большую полукруглую выемку под указательный палец, которая даст большую площадь контакта и предотвратит соскальзывание пальцев на режущую кромку. С использованием такого хвата и учетом модифицированной формы клинка Ванклифф ( Wharncliffe ) в эксплуатации нож напоминает коготь и защищает владельца от фронтального воздействия на кисть.

 

Вторая вещь, которую надо было переосмыслить - это используемые материалы. Сталь имеет большой итоговый вес и обладает магнитными свойствами, а керамика слишком хрупкая в таком формате. Остался только титан, который отличается прочностью, лёгкостью и не магнитится. Однако его стандартный сплав слишком мягок для ножа, что не подходило для использования его в качестве инструмента для выживания и для экстренных эвакуационных действий, где острая кромка просто обязана держаться как можно дольше.

Специально под эти задачи японская компания разработала титаново-керамический композитный сплав ( Cera-Titan ), который обеспечивает устойчивость режущей способности керамики, совместив ее с прочностью титана и конечной твердостью сплава на уровне 63 Роквелл. Вес такого ножа составляет всего четыре (4) грамма, он не имеет распространенных четких качеств металла и легок в переноске как обычная ежедневная модель, чьи габариты 8,57 x 1,9 x 0,12 см позволяют это делать как вздумается.

Вместо использования ножен, которые добавят вес и ограничат способы переноски, используется клеевые точки ( Scotch Adhesive Dots ), которые фиксируют его на плоскости или лацкане. Клеевая основа надёжно держит нож, но при необходимости легко отстает от него при уверенном движении руки.

Хоть он и называется лацканный, благодаря толщине 1,3 мм его можно носить различными способами как на вороте и манжетах рубашки, так и на пластиковой карте, кейсе смартфона, в кошельке или визитнице.

 

Клинок длиной 4,76 см типа Wharncliffe увеличивает режущую способность, формируя огромное давление на кончике из-за геометрии и прямой формы лезвия. Заточку и доводку можно производить стандартными кухонными керамическими брусками.

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие статьи
Please reload

2017-2020 WeaponCast

weaponcast@gmail.com

  • mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка