• mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка

Гибридная система креплений Picatinny и M-LOK от F4 Defense

16.02.2018

 

Компания F4 Defense показала свою новую разработку в виде совместного исполнения двух типов креплений - Picatinny и M-LOK, под названием Adaptive Rail System, или же просто ARS. Существование различных типов эффективных креплений, (не считая фирменных и надуманных модификаций) на сегодняшний день, сделало жизнь стрелка проще, а его оружие - более универсальным.

Каждая из таких систем имеет ряд как преимуществ, так и недостатков, что определенно заставляет производителей поработать над решением ряда задач.
- В чем недостатки пикатинни, и какие существуют решения?
Вес: увесистая конструкция может быть облегчена, вопреки военному стандарту (STANAG MIL-STD 1913), центральной прорезью с разъединением слотов на независимые пеньки, что приведет к уменьшению прочности, надежности и потенциальной точности.
Удобство: ребра конструкции длинной планки играют роль терки для рук. Эту проблему можно решить дополнительными накладками, которые также защитят от забивания слотов грязью, но стоят дополнительных вложений, увеличивают вес и создают потенциальные проблемы в виде вылетания при ударе.
Дорого и долго: на фрезеровку обеспечивающую большую прочность уходит много времени и сил, что выливается в увеличение стоимости продукции, и это без учета прочих дополнительных решений в виде накладок или облегчения конструкции. А когда речь идет о военном бюджете, который рассчитан на тысячи и сотни тысяч моделей, даже малое изменение цены играет огромную роль.

- Давайте тогда все за Эмлочим (M-Lok)?
Хоть стандарт и удобен, он не обеспечивает той же прочности и, главное, скорости установки аксессуаров как picatinny, а также имеет ряд конструктивных ограничений в связи со своей изначальной спецификой - поддержки основной планки.
- Давайте тогда все за Кеймодим (KeyMod)?
Стандарт медленно уходит из оборота из-за проигрыша в гонке с M-Lok, где финишем стало военное тестирование, показавшее меньшую прочность крепежного типа. В дальнейшем, при развитии материалов и технологий его возвращение возможно, но, на данный момент, он стал белой вороной и предметом разговоров, начинающихся с "...А ты знаешь, что M-LOK прочнее?..."

Учитывая, что KeyMod пришел в немилость из-за плохих показателей прочности, выявленных в ходе военного тестирования NAVSEA, опубликованного в мае 2017 года, логичен тот факт, что были выбраны два основных варианта - M-LOK и Picatinny. Система выглядит просто и без всяких изысков — горизонтальные прорезанные слоты Picatinny и центральное вытянутое отверстие M-LOK по середине на одном участке.
Изменения по процедуре установки аксессуаров не претерпело никаких изменений, полная совместимость. Если смотреть оценивать недостатки, то возрастает возможность загрязнения, если взглянуть в позитивном ключе, то можно отметить лучшую вентиляцию ствола и более легкую конструкцию.

 

Компания уже имеет в наличии различные исполнения продукции с адаптивной крепежной системой ARS под платформы AR-10 и AR-15. Есть вариации с длинным исполнением по всей протяженности цевья, а также модели с отдельными участками. Стоимость варьируется от 175 до 235 долларов в зависимости от модели оружия и его длины.

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие статьи
Please reload

2017-2020 WeaponCast

weaponcast@gmail.com