Нож Gary Creely Mako из супер-стали

нож Mako EDC CPM REX 121

Известный мастер по изготовлению ножей Gary Creely открыл проект по сбору средств на платформе Kickstarter для цельнометаллической модели Maco EDC из экзотической супер-стали CPM REX 121. Такая тенденция размещения проектов, рассчитанная на публичное финансирование, уже не первый раз привносит на рынок свежие идеи и, в особенности, уникальные ножи, не входящие под популярные рамки и большие планы продаж.

Для энтузиастов в ножевой сфере Mako интересен прежде всего 6,6 см. клинком из стали CPM REX 121. Есть множество марок сталей, обладающих большой твердостью, но, согласно словам мастера, сто двадцать первый REX переводит это понятие на новый уровень.

габариты ножа Mako EDC CPM REX 121

" Сталь уже на уровне 40 Роквелл до обработки, а после термического закаливания она становится близкой к 70 HRC", что ближе к последним делениям по шкале Роквелла. Это своеобразный ответ металлургической компании Crucible Industries на Maxamet. Хоть они и очень похожи друг на друга, REX 121 содержит на 1% больше углерода и на 3% больше ванадия, в общем составляя формулу: C – 3,4%; Cr – 4,0%; Mo – 5,0%; Co – 9,0%; W – 10,0%, V – 9,5%, S – ,03

таблица сталей  и качественных характеристик

Практический результат такой твердости - несравнимое сохранение режущей кромки. Нож из стали REX 121 значительно дольше будет справляться с нагрузками, сравнивая даже с высококлассными M4 и S35VN. У такого твердого сплава будет не самая большая устойчивость к ударам, и она может откалываться при больших нагрузках, но мастер уверен в том, что массивный клинок, удерживающий кромку, полезнее чем большая прочность в небольших "повседневных ножах". "Сталь такого типа лучше всего подходит под небольшие модели. Если REX 121 будет исполнен в виде большого ножа, шансы на некорректное использование значительно вырастут."

В дополнении к вышесказанному, такая сталь может повредить абразивы для заточки. " Клинок надо будет затачивать алмазными камнями. Если вы начнёте использовать свой любимый японский брусок, есть довольно большой шанс, что нож будет резать его больше, чем абразив затачивать нож." В планах мастера заручиться сотрудничеством с подразделением Spyderco Sharpmakers для обеспечения оптимальными алмазными стержнями для заточки Mako.

ножны для ножа Mako EDC CPM REX 121

Мастер превысил необходимую сумму для начала производства Mako EDC вскоре после обнародования проекта в системе и уже задумался о дальнейших планах развития в среде публичного финансирования. " Я уверен, что это - не последний мой проект, у меня на уме кухонный шеф-нож с клинком 20,32 см. из стали LC200N, небольшой нож для носки на шее и, наверное, парочку вариаций Mako с применением другой стали. Все мои будущие идеи связаны с использованием высококлассной стали."

Проект доказал свою состоятельность, заказы оформляются на сайте Kickstarter напрямую.

Недавние посты

Смотреть все