• mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка

Об оружии на 3D принтере

08.02.2018

Youtube-канал ReasonTV выпустил довольно интересное видео о сфере создания оружия на 3D-принтерах и его видном деятеле Коди Уилсоне.
" Все ручное оружие, в конце-концов, будет доступно для создания людьми своими руками, не выходя из дома. Контроль за оборотом оружия никогда не исчезнет, так как эта идея сидит внутри каждого из нас."
Если вы не знакомы с Коди (Cody Wilson), вот краткий экскурс в его историю:

 

В мае 2013 в компании Defense Distributed, располагающейся в шт.Техас, Коди создал Liberator — практически полностью напечатанный на 3-D принтере однозарядный пистолет в калибре .380 ACP, файл с чертежами которого имелся в свободном доступе в сети. В первые же два дня файл был скачан около 100 000 раз.
Оружие имеет систему сменных стволов, которые безопасны и рассчитаны только на один выстрел.

Вскоре, после недели свободного доступа, государственное учреждение в лице Министерства по Управлению Оборонной Промышленности потребовало скрытия данных с сайта, исходя из законов, позволяющих ограничивать подобную информацию " ...Правительство США имеет право на контроль доступа к данным о вооружении и военных технологиях...(ITAR)"

Это привело Коди к тому, чтобы обратиться в группы по защите прав и судебно оспорить решение - испытание, которое не было пройдено в суде Высшей Инстанции.

 

 В то же время, Уилсон перешел на разработку небольших фрезеровальных машин под названием Ghost Gunner ( Ghost Gun — понятие призрачного оружия, не имеющего серийного номера и не состоящего ни в каких базах для отслеживания).

 

" Теперь я могу отправлять станки для доработки 1911 целый день, и никто не скажет мне и слова. Ведь предъявить мне нечего." 
И, честно говоря, он абсолютно прав в том, что ограничивать доступ к каким-либо знаниям в эру информационных технологий, это все равно, что убирать снег на снежной горе во время сильного снегопада.
Станок использует противоположный от трехмерной печати принцип, преднамеренно удаляя материал определенного объекта, основываясь на программе. К 2017 году компания создала чертежи для создания затворных рамок пистолетов для работы на станках.

 

По прошествии пяти лет после истории с пистолетом Liberator границы по созданию полноценного оружия дома начали постепенно исчезать - материалы стали доступнее и качественнее, установки стали точнее, а программное обеспечение более продвинутым. Тем не менее, новая реальность еще не укладывается в существующие государственные системы.
" Чиновники еще не поняли, что происходит, так как это слишком сложно для их повседневного восприятия."

 

Вторая история рассказывает о плотнике Darren Booth, который вошел в мир трехмерной печати в 2014 году, загружая файлы с различными объектами, и тогда он узнал о Либераторе. Ему понравилась сама концепция, но пистолет имел маленький ресурс, что в последствии заставило мастера попробовать свои силы в улучшении его конструкции.

 

Так появилось второе поколение 3D пистолетов - Shuty AP-9, изготовленных из пластика PLA, которого вполне достаточно для его работы. Оружие, произведенное Дэрреном, выдержало уже более 5000 выстрелов.
" Это свободное общество, где каждый может привнести свой вклад и спрашивать. Это упражнение для разума, которое помогает тебе, а также это просто очень интересно."

 

В сюжете мастерам уделяется достаточно времени, чтобы понять, как их стремление направлено на развитие и научный прогресс в оружейной сфере не в качестве самоцели, а как часть улучшения самого себя и современных технологий.

 

Честно говоря, эта ситуация оставляет двоякое ощущение. 

 

Редукционистская идеология старого света, где можно запретить что-то, и оно каким то волшебным образом испарится, исчезнув из обращения, изжила себя уже давно, и непонятно жила ли она вообще. 
Многие осознают, что бизнес-модель "если существует спрос - появится предложение" работает, так что криминал всегда имел и имеет доступ к вооружению, и это невозможно отрицать. Все ограничения, таким образом, направлены на законопослушное население, которое не может защитить себя в момент необходимости из-за запретов и осложнений, тогда как правоохранительные системы работают лишь с уже произошедшими последствиями.
Для качественного контроля необходимы болезненные и неприятные процедуры, которые никто не хочет проходить, потому что все это очень сложно и в высшей степени непопулярно. Как говорится, легче частично устранять поверхностные симптомы, чем разбираться в причинах произошедшего.

 

Если же рассматривать ситуацию в том ключе, что обычный человек не должен испытывать потребность в персональном оружии, то факт того, что кто-то имеет возможность изготовить у себя дома пистолет, ломает представление об утопическом сообществе карточного домика. 
К сожалению, мир не черно-белый, огромное количество серых оттенков делает его намного сложнее существующих законов, состоящих из монохромных букв на бумаге.

 

Вспоминается ситуация 2015 года с незаконченными ресиверами ( не до конца обработанными деталями оружия, которые считаются важными составляющими, имеющими ограничения и серийный номер ), которая до сих пор не разрешена, а также борьбу основателя компании Ares Armor - Dimitri Karras с государственными органами (сюжет youtube-канала VICE).
"… я хочу жить в мире, где женатая гей-пара может защищать свою ферму лечебной марихуаны при помощи полностью автоматического оружия. Это и есть тот свободный мир, в котором я хочу жить..."

 

И пара самых популярных вопросов из интервью:
Ведущий: " вы когда нибудь задумывались о том, что ваше оружие может попасть в руки к психопату? И он сделает что-то ужасное?" (ред. но теперь то мы имеем печальный опыт, что порой достаточно машины или простых бытовых предметов)
Дмитрий: " когда у человека есть оружие, у него есть возможность вести огонь по гражданам. Когда у другого человека есть оружие, у них есть возможность остановить нападающего. Но правонарушитель будет выбирать, где это сделать, его явная цель будет невооруженное общество. Давайте зададимся вопросом, почему происходят инциденты в школах со стрельбой? Мы сами их туда ведем, впрессовываем как рыбу в бочку, которую никто не охраняет. Приходи и делай, что хочешь.
Мой идеальный взгляд на защиту - человек может защитить себя и других людей."

 

Ведущий программы рассматривает ситуацию через призму Going Postal ( нарицательное название сумасшествия вооруженных людей на таких социально значимых объектах, как работа или школа, впервые произошедшая в ряде почтовых служб в 80-90х годах). Решением этой проблемы задаются далеко не первый год, оставляя все также на своих местах, тратя большие количества средств на сторонние программы вместо защиты несравнимо важных по своей значимости объектов. 
Сама проблема скрыта глубоко в сознании людей, и первопричины возникновения конфликтов не так-то легко исправить, решить эту проблему не легче, чем ответить на вопрос "в чем разница между уткой?" из киноленты Postal. Все меры, которые на сегодняшний день применяются, касаются ограничений оборота или других косметических решений. 

 

Ситуация немного скатывается в "Как создать атомную бомбу у себя дома" с более реалистичной операторской работой.
Волна уже пошла, ее невозможно остановить, она уже развивается даже тогда, когда вы читаете эту статью, и осталось только понять - как теперь с этим жить?

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие статьи
Please reload

2017-2020 WeaponCast

weaponcast@gmail.com