Ложа или шасси для винтовки?

26.12.2017

Один из самых важных вопросов в создании точной системы для стрельбы — это выбор использования традиционной ложи или же шасси. У обеих систем есть свои преимущества, которые могут влиять на ваш дальнейший выбор.

 

Ложи и шасси служат физическим интерфейсом стрелковой системы для пользователя. Как оптический прицел позволяет увидеть цель, а спусковой механизм сделать выстрел, так ложа или шасси позволят использовать всю систему и прицельный комплекс под телеметрические данные стрелка.

 

С точки зрения механики и ложа и шасси заключают в себе и удерживают систему подачи патронов, спуска и позволяют устанавливать такие дополнительные аксессуары как сошки, фонари, упоры и так далее. 

 

Ложи, независимо от типа, играют огромную роль в точности стрельбы, если, например, ресивер был установлен неправильно или подвергнут большому стрессовому напряжению, в результате чего полный потенциал точности раскрыть будет невозможно. Методы установки на ложи и на шасси отличаются, давайте детально рассмотрим чем именно:

Ложа и шасси служат для одних и тех же целей, но все же имеют незначительные различия. 

 

Для высокоточных винтовок ложи чаще всего делают из улеволокна, стекловолокна или Кевлара (арамид). Древесину все еще можно увидеть в охотничьем оружии, однако, это почти недопустимый вариант в мире высокоточек. Хоть и можно встретить ложу, изготовленную методом литья на заводской винтовке, но в этом случае они чаще всего выбираются лишь из-за большей надежности и меньшей прихотливости.

 

Технически верным считается то,что ложа должна была единой цельной конструкцией. Иногда можно встретить беддинговые цилиндрические стойки, изготовленные из алюминия. 

На протяжении многих лет такая система использовалась в ложах, изготовленных из древесины, для предотвращения их движения, тем самым негативно влияя на точность. Так как дерево ушло из почета у высокоточных стрелков, теперь основная функция этих стоек - это обеспечивание нужного расстояния между металлическим основанием на ложе и ресивере, обеспечивая тем самым правильную подачу патронов из магазина в патронник.

 

Большинство лож имеют беддинговую систему посадки ресивера, в том или ином виде обеспечивая равномерную установку без лишних стрессов. 
Процесс беддинга требует определенного уровня умений, но не является чем-то запредельным для серьезных стрелков и мастеров, здесь важен процесс наработки. После создания основы беддинга, при использовании густого жидкого состава, его необходимо защитить от растворителей, что предотвратит возможное повреждение. 

 

В ложе также требуется железная пластинка-основание для крепления спусковой скобы и магазинной системы подачи патронов. Хоть множество популярных винтовок, как например Remington 700, уже имеют несъемную магазинную систему с крышкой, большинство высокоточников все же меняют ее на съемную, основанную, например, на популярной платформе Accuracy International AICS, если вообще не решают сделать однозарядные модификации. Большинство таких систем требует врезки и установки, что, увы, тоже потребует сноровки - нарастить материал уже не получится. 
Магазинные системы могут варьироваться в стоимости от 90 до 500 долларов.

 

Системы шасси, как правило, изготавливаются из алюминия. В отличие от ложи, они не требуют металлической пластины-основания и дополнительных навыков в посадке-беддинге. 
В шасси может и вовсе не требоваться беддинг в связи с конструкционными особенностями, как например, в блоках "V" формы . 
Чаще всего в шасси-системах используются геометрические решения, которые поддерживают ресивер таким образом, что при использовании винтовых зажимов достигается равномерная посадка без лишних стрессов. Также, такие решения уже имеют систему съемных магазинов, встроенную заранее, и в большинстве случаев положение собранной системы для стрельбы не требует доработок положения одного к другому. 


Проставки-спейсеры, например, стойки, не требуются — чаще всего, все детали даже от разных производителей рассчитаны на совместную работу. Шасси, имеющие встроенное металлическое основание, сэкономят средства. При одинаковом классе, комплектации, креплении ночных насадок, беддинга ложи и шасси, как правило, последние выигрывают в цене.

 

Установка шасси очень простая, некоторые требуют просто снять ресивер со стволом и ввинтить в корпус системы. Более сложные варианты потребуют снятия и переустановки спуска. В инструкции к ним уже будет указан рекомендованный порядок действий.

Шасси, как правило, более универсальны чем ложи, некоторые даже позволяют совмещать аксессуары и детали популярных платформ AR-15,M16 и M4 (рукоятки, приклады, гребни и так далее). Важный аспект простой индивидуализации стрелковой системы под нужды и параметры пользователя - это огромный плюс шасси.

 

В шасси, как правило лучше работает неопциональная смена стволов, позволяя снимать их, не разбирая всю систему. Некоторые модели идут еще дальше, дополняя установленной крепежной планкой, независимой от ресивера и ствола. Например, уже с установленным рельсом с понижением на 20 угловых минут для стрельбы на дальние дистанции или для дополнения насадками ночного видения, что также являться большим плюсом.

 

Что же гарантирует большую точность? 
Если брать в расчет этот параметр, то настроенная и индивидуально подогнанная система с ложей будет иметь небольшое, но заметное преимущество. Это не значит, что шасси не работают, в высокоточке класс обеих систем играет большую роль, также как потраченное время и средства.

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие статьи
Please reload

2017-2019 WeaponCast

weaponcast@gmail.com

  • mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка