Вращаются ли гладкоствольные пули с нарезкой?

23.12.2017

Если вы знаток ружей и использующихся для них пуль, то, скорее всего, колпачковая пуля Foster со кольцевой спиральной нарезкой по периметру вам знакома. Как правило, они изготавливаются из свинца с пустотелым или прямым хвостовиком, а также с насечками, расположенными под углом на корпусе, которые называют нарезкой.

Пули такого типа используются в гладкоствольном оружии, и они возникли раньше, чем появились насадки или участки нарезов в ружьях. 
Вопрос такой - вращаются ли пули с внешними нарезами в стволе и далее, по линии выстрела, или нет?
Давайте разберемся.

 

Youtube-канал TAOFLEDERMAUS решил осветить данную ситуацию, так как этот вопрос не имел точного ответа, тем самым разделив публику на два лагеря. Запись велась с помощью специальной камеры Chronos со скоростью записи 8 800 кадров в секунду.
Пара выстрелов такими пулями показали вращение, согласующееся с направлением нарезов, но не очень явное. Какие же тогда отличия будут в сравнении с пулями, которые имеют полностью гладкую поверхность? Для ответа будет сделана еще серия выстрелов.

В конце концов, ответ - да, так как гладкоствольные пули с внешней нарезкой вращаются в полете как раз из-за ее внешней геометрии.
Хоть тест является не очень точным, по причине зависимости от многих обстоятельств, он выявил технологическую тенденцию. О качестве ее влияния сложно судить из-за многих факторов, но сам факт вращения подтвержден.

 

 

Новое — это хорошо забытое старое.

 

В дополнении  к вышесказанному, пользователь RyeOnHam указал выдержку из книги "Crime Labratory Digest" от 1991 года:

" Стандартная пуля Foster имеет центр тяжести, расположенный в носовой части, и пустотелую чашу хвостовика. По периметру расположено 14 линейных выступов (ребер), сформованных по боковой части пули. Нарезка предполагает взаимодействие с проходом пули через ствол, особенно при полном сужении чок (FC). Возникает небольшое вращение, и тесты показывают об одном повороте на 7,3 м или 39,3 м, в зависимости от типа дульного сужения. В 1980 году компания Remington и другие производители увеличили вес пули 12 калибра до полной унции 1 oz / 28,34 грамм.

Ни пули Brenneke, ни Foster, использующие нарезку, не учитывают сильное влияние гироскопической стабилизации в конструкции, как в винтовочных патронах. Пули стабилизируются в полете, как наполненный песком носок, имеющий центр тяжести впереди (O'Connor 1965), в отличие от симметричных свинцовых шаров. Легкий хвостовик работает как стабилизатор. Легкий вращательный эффект, происходящий за счет нарезки, уменьшает эффект производственных неточностей. 

В тестах, проведенных Winchester-Western, вращение гладкоствольных пуль было подтверждено, выражаясь в меньшем разбросе мест попадания групп выстрелов в сравнении с гладкими пулями (Sterett 1966)." - Но точность последнего вывода все таки находится под вопросом. 


Книга "Crime Labratory Digest" доступна к скачиванию на Google.books

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие статьи
Please reload

2017-2019 WeaponCast

weaponcast@gmail.com

  • mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка