Влияние температуры на точность выстрела

16.12.2017

В различных температурах весь комплекс для стрельбы может менять свои свойства как, например, загустевшая смазка в маховиках прицела, механизмах оружия и спуска. Также и температура пороха в патронах на момент детонации оказывает сильный эффект на давление газов в патроннике и скорость пули на дульном срезе. Если оружие стреляет в условиях, которые кардинально холоднее и жарче, чем те, в которых оно находилось продолжительное время, баллистика патрона может разительно отличаться.

Некоторые пороха более чувствительны к температурным колебаниям, чем другие. Только производитель пороха или патрона может указать данные и цифры о чувствительности заряда. Стрелок может использовать баллистические программы для измерения чувствительности отдельного патрона и его скорости.

 

В общем, чем выше температура - тем выше давление и скорость, а при ее понижении наблюдается обратная реакция - понижение давления и скорости пули. Также важно помнить, что оружие и патроны, находящиеся в прямом солнечном свете, нагреваются сильнее, чем в тени. Такая ситуация еще больше усугубляется, если снаряжение находится в салоне автомобиля (особенно, если он покрашен в темный цвет). В таких случаях возможны осечки, а в условиях экстремально низких температур возможен нестабильный выстрел или неравномерный поджиг и детонация.

 

Учитывая эти переменные, стрелки должны стремится делать все для защиты своего снаряжения и оружия. Обнуление в домашних условиях под условия на местности стрельбы будет неплохой идеей. Спортсмены и высокоточники должны ожидать, что после путешествия оружие придется корректировать пристрелкой, впрочем, это никогда не будет лишним.

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие статьи
Please reload

2017-2019 WeaponCast

weaponcast@gmail.com

  • mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка