Армия Дании начала испытания пистолетов для замены SIG P210


По сообщениям и публикациям Войск Дании "Hæren" начали испытания для замены почтенных пистолетов SIG P210, которые стоят на вооружении с 1949 года.

Канонический P210 имеет мировое признание, как лучший пистолет заводского выпуска, стоящий на стандартном вооружении. Качественная и точная конструкция отделяет эту модель от современных тенденций в оружейной разработке, тем самым сохраняя высокую заинтересованность на вторичном рынке и у коллекционеров.

Однако, P210 еще не заменен в Армии Дании, именуемый как m/49, с восьмиместным однорядным магазином и морально устаревшей эргономикой. На оружейном рынке есть десятки современных многозарядных вариантов с двухсторонним управлением, не уступающих в надежности, которые будут более эффективны при эксплуатации.

Годом ранее датчане проводили изучения рынка пистолетов с постоянным ударно спусковым механизмом действия (strike fire) - наверное это уже сужает выбор. Армия Дании в поисках не только полноразмерного служебного пистолета, но и компактного варианта. Испытания производятся пока из: Canik TP9 и TP9SF, Glock 17 и 19, полноразмерным SIG Sauer P320 и компактной модификацией, использующейся в Армии США как M17 и M18, Smith & Wesson M&P9 2.0 и 2.0 Compact. Каждая компания должна предоставить пять полноразмерных пистолетов и одну компактную модель.

Элитное подразделение Армии Дании Jægerkorpset на сегодняшний день использует H&K USP9 SD. Однако, в пресс- релизе 2016 года заявлена программа от организации Forsvarsministeriets Materiel- og Indkøbsstyrelse, занимающейся обеспечением оборонной продукции, которая проводит поиск не только замены M/49, но и полное замещение вооружения в Армии. Однако, это будет зависеть от будущего выбора. Например спецподразделения, кинологические службы и военная полиция, будут использовать новые модификации выбранного оружия."

Армия Дании надеется выбрать пистолет к концу 2018 года, с учетом программы замены запланированной на 2019 год. Это завершит 70 летнюю историю службы m/49.