• mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка

Противодроновые программируемые взрывные снаряды Nammo 40mm

16.11.2017

Норвежская оборонная компания Nammo разработала решение для защиты от дронов. Высокоскоростной снаряд 40x53mm использует программируемые компоненты, позволяющие солдатам прицеливаться на дистанции с помощью лазерной наводки по вражескому беспилотнику, автоматически передавать полученные данные снаряду, тем самым программируя воздушный взрыв на определенной высоте. Используя детонацию в воздухе на области расположения дрона и точный программный расчет дистанции, эффективность выстрела значительно увеличивается.

 

Данное технологическое решение очень сложно уместить в среднестатистическом малоскоростном снаряде 40x46mm, который запускается с рук стрелка из ручных или подствольных гранатометов - в связи с размерами и недостатком в эффективной дистанции (макс. 400 м.). 
Однако, в автоматических гранатометах эффективная дистанция достигает 1500 метров ( напр. Mark 19) и имеет возможность использования выстрела большего размера с блоком временного механизма. Снаряд очень похож на 25mm XM25 Punisher, который появился пару лет назад.

 

Вот показательное видео на Shepard Media

 

И видео стрельбы по дрону. Для лучшего понимания того, что происходит, лучше производить запись в замедленном режиме.

 

Интересно, что ни одно из применяемых технологических решений не было разработано под беспилотники. Компания просто совместила существующие образцы и подвела их под уничтожение дронов. 
Nammo работала над программируемыми механизмами несколько лет назад до того момента, как возросла угроза от UAV средств (в Сирии). 
Комплект дооснащения гранатометов назвали MPU (Manual Programming Unit), он крепится к целику или прицелу оружия Mark 19. Разработка производилась в сотрудничестве с Шведской компанией Aimpoint.

 

В дополнении, снаряд имеет классификацию HEDP-RF ( Высоковзрывчатый Радиочастотный Двойного Назначения ), он был представлен еще в мае 2016 года. При появлении на публике, обе эти разработки не имели четко выраженной беспилотной направленности, если конечно это не  являлось информационной защитой разработок.

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие статьи
Please reload

2017-2020 WeaponCast

weaponcast@gmail.com