Винтовка Thales EF88 успешно завершила оперативную боевую эксплуатацию


Винтовка Thales EF88

Сержант Adam Thomas из Оперативной Групы Taji 5 демонстрирует владение штурмовой винтовкой EF88 во время учений и боевого тестирования.

Штурмовая винтовка Thales EF88 увидела первое боевое испытание и, как сообщают, получила очень лестные отзывы. Согласно статье из Defence Connect, винтовки были использованы в ОГ Taji 5 батальона Сил Обороны Австралии инструкторов для оборонных подразделений Ирака, развернутых как часть Операции Окра.

Далее из статьи:

" Майор Timothy Soper, командующий Оперативной Группой Taji Logistics Company, отмечает высокую точность EF88, надежность, мобильность и подтвердил первую полную боевую эксплуатацию. "

" Универсальная конструкция EF88 - это настраиваемая платформа, адаптирующаяся под различные условия и задания " сказал майор Soper

" Предварительная подготовка и тренировочная стрельба проверялась на точность и эффективность оружия на разных дистанциях различными подразделениями Taji "

Винтовка EF88 поступила на службу в середине прошлого года для некоторых подразделений, но в Taji это была первая работа с этим оружием.

Командир ОГ Taji, полковник Steve D’arcy сказал, что EF88 была очень популярным выбором вооружения и зарекомендовала себя, как невероятно универсальная оружейная система.

" наши служащие носят EF88 в качестве основной оружейной системы каждый день" сказал полковник D’arcy

" EF88 показала себя, как невероятно надежное, точное и универсальное оружие, которое было отмечено не только австралийскими служащими, но также и коллегами из Новой Зеландии и партнерами по коалиции. "

EF88 также известна экспортным наименованием F90, это улучшенная версия F88 "Austeyr" австралийской винтовки буллпап, основанной на уже австрийской Steyr AUG. Новое оружие легче оригинальной AUG на 0,35 кг и имеет конструкцию с фиксированным стволом, исключая легкую игру при стрельбе, более современную конструкцию и дополнительные модульные функции как, например, ставшие уже стандартом длинные планки рельсы для крепления и модуль для запуска гранат, устанавливающийся в передней части большой спусковой скобы. Стандартная модель Австралийской Армии EF88 c 50,8 см длинным стволом для развития высокой скорости пули, такой же, как и у предыдущих F88.

Винтовка F90 - это экспортная вариация EF88, которая, как сообщают, проходит процесс принятия к импорту в США. Модификация F90MBR - это F90, которая использует магазины AR-15 и имеет знакомую эргономику для стрелков США, она продвигается на весь мировой рынок, но, скорее всего, она попадет в Штаты намного раньше, чем в другие страны.