Стандарты защиты слуха

10.11.2017

Стандартизация существует для гарантированной предсказуемой защиты для слуха носителя. Есть множество уровней защиты, в зависимости от потребностей, диктуемых условиями. 

Чтобы соответствовать, например, стандарту ANSI (American National Standards Institute - Американский Национальный Институт Стандартов) устройства защиты слуха проверяются автоматизированным тестированным комплексом до того, как будет продаваться со знаком NRR ( Noise Reduction Rating - Рейтингом Снижения Звука ).


Понимание реальной защиты

Вопреки общему заблуждению, рейтинг защиты не показывает насколько децибел отфильтруется звук из окружающей среды. Возможность расчета реального уровня защиты очень важна при выборе экипировки.

Чтобы определить насколько будет звук снижен, надо взять номер NRR, вычесть семь и поделить на два. Потом взять уровень звука в дБ из окружающей среды и вычесть полученную цифру. Поэтому, если в окружающей среде уровень шума 100dB, а защита слуха имеет уровень NRR 33, формула будет выглядеть так (33-7)/2 = 13 и 100-13 = 87 дБ.

 

Основываясь на этом, уровень шума, который будет воспринимать человек - 87 дБ. Эта формула применима для берушей и наушников.

Также, когда сочетаются беруши и наушники, защита не добавляется арифметически складыванием NRR. 
В данном случае реальный уровень защиты NRR рассчитывается взятием верхнего числа рейтинга и добавления к нему 5. 

Затем число используется для расчета уровня шума, воспринимаемого человеком.


Это был простой метод NRR для расчета защиты от звука


Защита от короткого и постоянного шума
При выборе защиты надо понять, какой силы звук будет воздействовать на человека.

 

При кратковременном шумном звуке, как, например, стрельба или прессовочный станок, повреждения наносятся мгновенно. Исходя из этого, защита слуха с минимальными стандартами ANSI S3.19 должна быть распространена повсеместно.

 

Постоянный шум более коварен. Даже если звук высокой силы, он также повреждает слух, но воспринимается более мягко. Многие рабочие производств не носят защиту, так как они быстро привыкают к уровню фонового шума. 
Даже если люди не замечают воздействия или болевых ощущений, защита обязательна. 


Более сложные и точные методы
Ограничения по шуму как OSHA, MSHA, ACGIH и другие определяют фактический уровень, основанный на Среднем Времени или процента дозировки, как, например, в условиях стрельбища. Они высчитываются исходя из ежедневного воздействия звука на человека, а не на простых рейтингах. Измерять воздействие звука можно, используя звуковой дозиметр на протяжении всего дня или вычисляя среднее число на разных локациях и условиях. Время также учитывается.

 

Расчет идет примерно по такой таблице:
условие 1 - уровень шума 1 - время воздействия 1  - дозировка 1
условие 2 - уровень шума 2 - время воздействия 2  - дозировка 2
...
далее программные калькуляторы вычисляют индексы и показывают опасность воздействия.


Какая цель должна быть достигнута?
Оптимальный уровень звука, которого надо придерживаться, находится между 70 и 80 дБ. Если уровень превышен, то защита неэффективна при длительном воздействии. Если уровень менее 70 дБ, то человек сверх защищен, он не услышит команд, предупреждений и, как правило, будет испытывать неудобство от объемной и тяжелой экипировки.

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие статьи
Please reload

2017-2019 WeaponCast

weaponcast@gmail.com

  • mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка