• mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка

Калибр .45 ACP - все еще лучший для самообороны?

06.11.2017

Пистолетный калибр .45 ACP уже давно является самым популярным выбором в самообороне для тех, кто носит оружие на себе. Не начал ли 9 мм вытеснять его? 

С учетом недавних тестов и событий, где испытывались полуавтоматические пистолеты, револьверы одинарного и двойного действия .45 калибра  на дальних дистанциях и стимуляциях условий самообороны, итогом которых стал отказ от любимца в пользу другого патрона, страсти не остывают. Множество людей, связанных с переноской и эксплуатацией пистолетов на своей работе, используют другой калибр как, например, .40 S&W или 9mm Parabellum.

 

Пистолетный 45 калибр развивался в Америке: 45 ACP,  выросший из .45 Colt, представленного в 1873 году (на изображении слева), появившегося вскоре после .45 Schofield (в центре), до того ACP стал общеизвестным из-за использования Джоном Браунингом в полуавтоматическом пистолете 1911.


Разногласия по поводу лучшего патрона для пистолетов, скорее всего, не закончатся, пока не изобретут оружие, останавливающее нападение немедленно.

Пистолеты - не очень эффективное средство остановки конфликта. Люди носят их из-за того, что их удобно незаметно носить, и они будут под рукой в случае необходимости. Винтовки действеннее почти в любом калибре, а гладкоствольные ружья намного эффективнее всех взятых, но их переноска весьма проблемна, и их сложно достать в критической ситуации. Поэтому, на сегодняшний день, самый популярный вариант защиты — использование пистолетов. 

 

- Но на ТВ и в фильмах, если в человека попадают, то он падает сразу же.
- Это только в фильмах и сценариях Голливуда, где фантазия превалирует над настоящей жизнью.

 

Из книги " Оружие, пули и перестрелки " Jim Cirillo, настоящего стрелка и члена Полиции Нью-Йорка: " Я видел стычки, когда в нарушителей попадали пулями .38 Special 10,23 грамм; 12,959 и 14,9 граммовыми .45 ACP; полуоболочкой 9 мм 7,45 грамм; .30 Carbine 7,127 грамм и гладкоствольной 12 калибра 12,349 грамм... — только два из них ( и др.случаев ) были остановлены одним выстрелом. "

 

Неоходимо учитывать человеческий дух и решительность. Некоторые попытки причинить вред окружающим можно пресечь только видом оружия. Других же останавливает небольшое повреждение или наведение на линию выстрела. Но есть небольшая группа людей, которые не остановятся, пока не смогут двигаться физически.

 

Для последней группы пресечение их действий возможно только с прекращением подачи кислорода в легкие, крови в мышцы и функционирования органов, такой человек должен прекратить контролировать свое тело, нервная система должна отключиться, чтобы мозг не посылал сигналы мышцам.

 

Даже если прекратить подачу воздуха или крови, человек все еще сможет двигаться, чтобы напасть и убить жертву. Поэтому целью для остановки преступников, с которыми не работают любые другие методы, остается нанесение как можно большего урона нападающему. Не лишить жизни, а остановить атаку, перегрузив систему. Если преступник развернется и побежит - это будет хорошим окончанием столкновения, но, если он получит повреждения несовместимые с жизнью, увы, это будет ценой его агрессивного преступного решения, с которой он фактически согласился.

 

С учетом жизненных реалий, эта проблема выбора эффективно останавливающего без лишних жертв, точного и эффективного калибра с оружием, удобным в переноске, становится сложнее и глубже, чем на первый взгляд. Вот где начинаются споры, которые не имеют конца уже несколько десятилетий.

 

Все дело в патронах
ФБР и другие подразделения защиты правопорядка переходят на 9mm Parabellum. Причиной является сниженная отдача патрона 9 мм, которая обеспечивает большую точность и скорость повторных выстрелов. Пистолет в 9 мм Парабеллум может иметь больше патронов в магазине, чем схожий в размерах .40 S&W или  .45 ACP. Это является важным параметром с учетом роста происшествий с группой нападающих, таких как террористы или бандитские формирования.

 

При тестовой стрельбе по желатину для проверки эффективности действия пистолетных калибров, 9 мм. имеет то же проникновение как и .45 ACP +P. Размеры раневых каналов очень схожи, в .45 чуть шире, но не настолько, чтобы это было значительным выигрышным плюсом. Но, наверное, самая весомая причина перехода - это недавние улучшения баллистики в пистолетных патронах. Согласно отчетам главного баллистика Dave Emery компании  Hornady Manufacturing, которая является новатором в области разработок пуль и патронов, разница в терминальной баллистике в желатине очень мала между высококлассными патронами  .40; .45 и 9 мм.

 

Но споры продолжаются. Когда участники различных подразделений, тренеры и эксперты, которые используют оружие, и оно по сути является их профессиональным инструментом, перешли с .45 ACP на 9мм, другие продолжают оставаться с .45 ACP.

 

Люди этой сферы, как, например, тренер и офицер Полиции Нью Йорка, морпех, Пэт Роджерс перешел с классического 1911 в .45 ACP на современный полу-полимерный пистолет с двухрядным магазином в 9 мм, следуют общей тенденции.


Но множество известных опытных стрелков, такие как бывший шериф Кен Кэмблл, который является Управляющим Директором Оружейной Академии, все еще придерживаются .45 ACP.

 

Кэмблл подмечает, что желатиновые блоки не похожи на строение живых существ, которые имеют намного более сложное строение и показывают различные реакции на воздействия, в отличии от блока с желе. Он знаком с улучшением технологий пуль для самообороны, которые повлияли на терминальную баллистику для патронов 9 мм, но необходимо учитывать, что в .45 ACP произошло то же самое.

 

" Я придерживаюсь большему размеру пуль " говорит Кэмблл. " Когда технологии дают сбой - .45 ACP делает большие отверстия. Также он имеет больший шанс воздействия на важный участок с большей силой. "

Но Кэмблл - рациональный человек, не женившийся на .45 ACP из-за традиций. Он понимает, что множество быстрых и точных ударов по важным участкам важнее чем голая мощность патрона и, когда будет достигнута точка, когда .45 ACP будет сложно контролировать, он переключится на меньший калибр. В академии, помимо тренировок с 1911 в .45 ACP, который является традиционным выбором этой организации, проводятся различные курсы с использованием и других пистолетных калибров. 

 

Для некоторых .45 ACP работает лучше, для других .380 ACP или еще меньший калибр - это их выбор. Похоже нет света в конце тоннеля, предрекающего решения общих предпочтений, дебаты на этот счет до сих пор продолжаются.

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие статьи
Please reload

2017-2020 WeaponCast

weaponcast@gmail.com