Что не надо делать в оружейном магазине


Несмотря на то, что оружейный магазин является частью рынка - это объект потенциальной опасности, которую максимально снижают внутренние меры распорядка. Правила чёткие и ясные, наработанные множеством лет практики. Когда же в помещении появляется новый участник "коммерческих отношений", он, как правило, не следует им, чем часто раздражает работников. Также есть определённые мифы и своя отдельная техника обращения с оружием, кардинально отличающаяся от прикладной.


Самые распространённые ошибки непосредственно связаны с безопасностью обращения:

- нельзя направлять оружие в сторону человека или туда, где он может пройти,

- не устанавливать указательный палец на спусковой крючок без необходимости, а если же хочется понять его поверхность, измерить рукой расстояние от приклада или по другим причинам, это надо делать без взвода, направив в безопасную сторону.


Плавно вытекающей из предыдущих правил ошибкой, уже влияющей на целостность стрелкового оружия, является "холостой спуск". В заряженном и взведённом положении при "спуске" узел деталей ударника приводится в движение для удара бойком об поверхность капсюля, что инициирует выстрел. При отсутствии "преграды" совершается излишний ход, который деформирует различные части оружия в зависимости от конструкции.


Чтобы избежать этого используются фальшпатроны с подпружиненным капсюлем или проставки из полужёстких материалов. Такой аксессуар будет также полезен при отработке техники, когда стреляная гильза по факту уже для этих целей не пригодна из-за образованной "вмятины".


Можно заранее спросить: "есть ли на данном оружии возможность плавного спуска?" и если такое возможно, то некоторые ручные операции позволят безопасно для механики снять его со взведённого состояния.


Что касается "метающего" оружия вроде луков и арбалетов, их холостой спуск губителен даже после первого такого происшествия. Загиб плечей в обратную от направления тетивы сторону вообще запрещён.


Несколько советов:

- желательно, чтобы фальшпатроны повторяли геометрию своего "оригинала", так можно будет изучить весь цикл зарядки,

- обычная резина - чрезмерно мягкий материал, и если мастерить "демпфер" для ударника, то потребуется достаточно жёсткая вариация.


"Лязгать" затвором самозарядного оружия также не рекомендуется по абсолютно обоснованной причине. Помимо "чарующего" звука в работу механики закладывается масса патрона, и если его нет, то развивается чрезмерная инерция.


Та же история касается револьверных систем и ружей с "переломным" блоком столов, которые пытаются закрыть эффектным движением. Стрелковая система может выдержать одного такого владельца, но постоянный поток посетителей с таким отношением может вывести оружие из строя.


К этому можно добавить задействование рычага затворной задержки, контактные поверхности которого физически будут стачиваться каждый раз при активной демонстрации работы механики.


Входить в оружейный магазин с заряженным оружием запрещено. Если надо подобрать кобуру, чехол, показать неполадку или прочее, патронов не должно быть как в патроннике, так и магазине. Перед всеми операциями требуется проверить их отсутствие так, чтобы все удостоверились в результате. Обижаться на то, что кто-то проверяет "незаряженность" не стоит, это выросло в полезную привычку.

Сюда добавляем зарядку оружия прямо в магазине - это делать категорически запрещено.


Сами никогда не разбирайте оружие, многие стрелковые системы имеют подводные камни в этом процессе, которые могут спровоцировать деформацию деталей, поверхности или даже человека вылетающим подпружиненным элементом.


Советовать новичкам или убеждать других посетителей в чём-то своём - это "моветон". Основная функция продавцов в оружейной отрасли - дать обширную консультацию и определить вместе с клиентом, что ему действительно нужно.

Никто (и тем более работник) не может проверить достоверность опыта и мотив стороннего "советчика". Лучше сдерживаться, кроме тех случаев, где возникает заблуждение - если хотите что-то исправить или дополнить, то уважительно переспросите или сгладьте обращение "историей, случившейся с другом".

К такому же поведению можно отнести торговлю в магазине или у входа, работники не знают какие цели преследуются и не скрывается ли за этим какая-то мошенническая схема.


"Выклянчивать" скидки не красиво. Да, если упаковка потёртая, видны какие-то дефекты или приобретается объёмный комплект, можно аргументированно поинтересоваться снижением итоговой суммы, но в иных случаях, если сделка происходит на настоящем рынке, такие разговоры не к месту.


Покупая пули в упаковке не трясите её, чтобы проверить их наличие - это деформирует снаряд и приводит в негодность (особенно для пневматики). Опираясь на современные исследования, сюда подключается рекомендация, что не стоит трогать "просто так" свинец, частички которого останутся на пальцах. Визуальной инспекции пули без прямого контакта достаточно, а потом можно будет разобраться со всем рядом с доступной мойкой или влажными салфетками.


Не надо просить резать гвозди, чтобы проверить качество ножа или другого инструмента. Такой способ является своего рода "чёрным маркетингом", чтобы выделится на шумном рынке перед множеством зевак. Любой высококлассный инструмент держится на столпах технологии и заслуженной репутации в своей сфере эксплуатации, поэтому корректно резать гвозди только "гвоздерезом".

Ещё одной ужасной практикой, чтобы поразить публику, является удар лезвиями ножей друг об друга или о металлическую конструкцию. Функция ножа резать - никто же не проверяет аэродинамику стиральной машины перед покупкой.


Осматривая оптический прицел не выкручивайте маховики прицела до предела и не смотрите на источник света, первое может повредить внутреннюю механику устройства, а второе - "внутреннюю механику" глаза, и покупка прицела будет волновать в последнюю очередь.

Кстати, отказ от приложения чрезмерных усилий лучше распространить и на другие механизмы, встречающиеся вне оружейной плоскости


Несмотря на образование некой законной базы под собой, просьба о посещении уборной в оружейном магазине (если она не в открытом доступе) не корректна, по тем же вышеупомянутым причинам, связанным с общей безопасностью и доступу к оружию.


Качание прав - это отдельная категория "развлечения". При сложившейся спорной ситуации подготовьте обоснования своей позиции и спокойно представьте доказательства своей правоты, на таком же уровне как, например, разговаривают в библиотеке. Если это не помогло, поступайте согласно закону с письменным обращением. Даже если уверены в своей позиции, это ещё не значит, что чужой взгляд на ситуацию неправильный. Скандалы на объекте с повышенной опасностью ни к чему хорошему не приводят.



Оружие требует внимания и хладнокровия, поэтому внешние раздражители, сторонние мысли и дети должны быть "зафиксированы" в пространстве до выхода из магазина. Недаром большинство самых известных стрелков перешли возрастную черту, где надо что-то кому-то доказывать и выпячивать, просто спокойно занимаясь своим любимым делом, даже если это связано с тяжёлыми физическими нагрузками и стрессом.



Подытоживая


Хотя возникает много ошибок, есть, с одной стороны, магазины и, следовательно, люди, которые ими управляют, делают свои промахи.


Самая нелюбимая как продавцами, так и покупателями ошибка экспонирования товара, который требует аккуратного обращения, но при этом он выставляется без каких либо барьеров из-за ограниченности пространства или средств.


Ещё один внутренний нюанс касается импортного огнестрельного оружия, которое надо предварительно "отстрелять" перед сертификацией. Патроны для этого используются, как можно догадаться, не лучшего качества, поэтому стрелковые системы надо чистить — что, собственно, благополучно забывается.


Список можно продолжать бесконечно, а нормальные информативные ценники появятся, наверно, только с вступлением Земли в межгалактическую федерацию.


Важно понимать, что ошибки возникают у всех, и самый эффективный способ их преодолеть - заинтересоваться и понять причину, а тратить время с упёртыми в своей правоте просто жалко.



#этикет #правила #магазин #безопасность #оружие #нож #винтовка #пистолет #ружье #ружьё

Недавние посты

Смотреть все