• mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка

Способы переноски пистолета


не правильная и опасная переноска

Итак свершилось, все за и против просчитаны, инструкция по обращению и правила эксплуатации выучены, свободное поле в лицензии заполнено и на руках оружие, которое надо как-то носить.


Как и с любой экипировкой - существующих вариантов переноски оружия огромное множество, то есть один подойдёт, второй не очень и так далее. Также помимо "вкусовщины" способы диктуются безопасностью (№1), законами, телосложением, гардеробом, здравым смыслом и форматом оружия.

Далее все аббревиатуры будут указываться в скобках для упрощения поиска экипировки международного уровня.


Если речь идёт о повседневном (EDC - EveryDay Carry) гражданском ношении "ручных пистолетных систем", то неважно револьверная, дэрринджер, безкурковая или любая иная конструкция - оптимальным будет скрытый способ переноски, несмотря на "дымящееся поле" активных дискуссий.

На сегодняшний день решений достаточно, чтобы было из чего выбрать - классика остаётся, но также появляются новые идеи и материалы.

Первое от чего надо будет отталкиваться — это закон. Чтобы не оказаться в сложной ситуации, надо лично ознакомится с самым свежим изданием оригинала, а не сторонней интерпретацией, в которой могут быть ошибки и неточности. Правила, регламентируемые на государственном уровне, основаны на прошлом опыте и, как правило, уже сужают круг поиска, параллельно отвечая на некоторые вопросы и, что парадоксально, иногда задавая новые.


В законе нужно подчеркнуть и проверить терминологию, действительно ли выбранный вариант сертифицирован, отвечает требованиям и совместим с реалиями. Иногда бывает сложно найти такой продукт, чтобы он был одновременно удобен, надёжен и лежал в "легальной" плоскости. После ознакомления с действующим законом последует выбор способа "ношения".


Все варианты профессиональной переноски основываются на кобуре, в том или ином виде, а потом к ней добавляются функции. Если оружие компактных габаритов (CCW - Concealed Carry Weapon), то с ним будет проще и, собственно, линейно наоборот.

Поясная кобура

Самый логичный и "популяризированный" способ переноски на поясе со стороной, согласованной с ведущей рукой. Если правша - справа, если левша - слева. Такое расположение может быть снаружи пояса (OWB - Outside WaistBand) на ремне или между ним и штанами, а также внутри пояса штанов (IWB - Inside WaistBand).


Скрыть кобуру, закреплённую на ремень (или с захватом клипсой штанов), сложно, поэтому первый "открытый" (OC - Open Carry) способ гражданским лицам не очень подходит, держа свою нишу в служебном и военном секторе.

Если кобура зажимается подобно бутерброду ремнём и поясом штанов - это даёт дополнительную площадь фиксации и чуть уменьшает выступающий контур, но тут будет много зависеть от габаритов оружия и гардероба.

Комфортной переноску внутри штанов сбоку не назвать, поэтому место переносится с небольшим смещением от центра живота и аппендикса (AIWB - Appendix Inside Waist Band), что, собственно, и является самым популярным вариантом для скрытной переноски. Обладателям внушительного "объёма двигателя" тут будет посложнее, но зато можно разместить почти любой формат стрелковой системы.


Чтобы уменьшить дискомфорт при движении рекомендуется заправлять базовый слой в виде термобелья, футболки или майки перед кобурой. Чем качественнее будет "держатель оружия", тем, как правило, комфортней контакт с телом. Интересной привычкой станет одевать футболку поверх футболки, поло и так далее.

Отличительной чертой такого специализированного аксессуара является выступающий "щиток", предохраняющий тело от прямого контакта с оружием, и опытным путём проверено, что самым приятным материалом выступит кожа, несмотря на технологический прогресс.

В последние годы переноска сзади пояса часто критикуется тренерами, и это не спроста - контроль и бдительность в таком случае весьма сложная задача, а для выхвата потребуется неестественное движение руки и возврат её обратно на прицельную линию. Но есть и положительная сторона - контроль за соблюдением прямой осанки на кресле точно будет "строгим".

Явный минус переноски внутри пояса - это чрезвычайно близкое "знакомство" с кобурой и её фурнитурой, странный объём, скопление влажности, широкий крой одежды, замедленный выхват и дополнительная операция по "расчищению пути" перед оружием, но всё же положительные моменты явно перевешивают.


Наклон кобуры может быть фиксированный или с возможностью регулировки, что также надо учитывать под технику обращения, самый распространённые варианты - на позициях 3, 4 и 5 часов.


Кстати, половина успешности такого способа будет заключаться в ремне, он не обязательно, но скорее всего, будет полностью отличаться от военных и спортивных моделей. Если кобура с внешней стороны - толстые и широкие ремни, это - то, что надо, а вот в ином случае понадобятся более "пластичные" подвиды. Осматривайте фурнитуру и ремешок (лучше чтобы их было два), которые помогают зафиксировать положение, а интегрированный стальной шнур предотвратит растягивание.

Чехол-кобура в передние карманы штанов

Несмотря на то, что переноска оружия в кармане - весьма спорный вариант, существуют вертикальные "кармашки" (FPH - Front Pocket Holser), фиксирующиеся внутри полости за счёт своей внешней ткани. Очертания сглаживаются, и не требуется никаких дополнительных ухищрений для выхвата.

В этом случае надо предъявлять серьёзные требования к гардеробу. Карман не должен идти вместе с вертикальным швом как на брюках и быть легко доступным для сторонних лиц, край зауженным и сложным в проходе руки с зажатым в оружием, а глубина должна быть оптимальной, и край кармана пришит к ткани штанов, препятствуя выворачиванию.


Такой способ лучше всего подойдёт для сверх-компактных пистолетов с минимальной функциональностью, а среднегабаритные модели сразу же дадут о себе знать

Кобура на лодыжку

Крепление на лодыжку (AH - Ankle Holser) - это абсолютный компромисс, когда другие скрытные способы переноски просто недоступны. Выхват оружия требует времени, "странных" действий или смещения позиции стрельбы, фиксация комплекса на теле нуждается в сторонних элементах вроде ремней, а походка изменится из-за увеличения "разброса" шага.


Довольно необычным в сравнении с "классикой" является факт того, что такая кобура больше собирает грязи, находясь ближе к земле и выступая своеобразным барьером штанины, поэтому проверка на состояние должна производится хотя бы раз в две недели. И, кстати, забудьте про одновременное маневрирование и выхват оружия на лодыжке, такие действия будут недоступны также, как и скрещивание ног на кресле.


При традиционном расположении кобура крепится на лодыжку с внутренней стороны неведущей ноги, а способ выхвата регламентируется ситуацией.


Вопреки таким сложностям, описанный способ отнюдь не "маргинальный аутсайдер" и активно используется сотрудниками охранных организаций на общественных мероприятиях, максимально скрывая присутствие оружия и требуя внимания при обращении и длительной отработке.

Наплечная ("оперативная") кобура

Мнение стрелков насчёт кобуры, совмещённой с лямочной системой, разнятся, имея как приверженцев, так и ярых противников. У данного способа переноски (SH – Shoulder Holster) есть свои плюсы и минусы. Его популяризация через художественные видео-произведения скорее всего сыграла "плохую службу" из-за массового спроса и затем, через какое-то время, такого же массового разочарования.


из положительных моментов можно отметить:

+ высокий комфорт при управлении автомобилем и транспортным средством,

+ оружие, как правило, будет под одним слоем одежды, когда пояс может закрываться несколькими предметами гардероба,

+ разгрузка поясницы и распределение веса по корпусу,

+ простая и незаметная подготовка к выхвату — всё, что требуется - согнуть руку,

+ есть место для размещения чехлов под магазины,

+ совместим с габаритными моделями пистолетов,

+ освобождает пояс для сторонней экипировки

+ не мешает сидеть,

из отрицательных моментов:

- выхват требует разворота оружия по оси, чему достаточно просто противостоять со стороны,

- очень сложно выхватить лежа на животе,

- всегда надо носить верхнюю одежду вроде пиджака, куртки, кардигана и т.д.,

- в спокойном состоянии кисти рук находятся на уровне пояса, поэтому любое лишнее движение будет увеличивать время "отклика",

- давление и распределение веса на плечах может привносить чувствительный дискомфорт,

- более трудоёмкая отработка техники выхвата,

Кобура на живот, торс и грудь

Само "фронтальное" размещение пистолетных систем органично с различной военной экипировкой на баллистических/разгрузочных жилетах, но вот ограждение от посторонних взглядов будет весьма сложной задачей.


В случае кобур, которые совместно работают с бюстгальтерами, всё органично, но связано со множеством нюансов начиная от формы оружия, до персональных телеметрических данных. Подбор целого комплекта будет на уровне заказного бального платья, столько в нём встретится требований.


Эластичный пояс (BBH - Belly Band Holster) с секцией, на которую установлена кобура или кармашек, - это отличное решение, которое также лучше прикрывать свободной одеждой.

Та же история и с кобурой на грудь (CH - Chest Holster) - да, удобно, быстро и не стесняет движение, но как скрыть весь комплекс остаётся задачей.

Поясная сумочка

Один из лучших вариантов на лето, да и возможно вообще. У специализированных моделей внутри можно зафиксировать кобуру или есть эластичный держатель, но большой недостаток - сумка себя выдаёт. Лучше выбирать модели "спортивного" вида, украшать или даже пришивать к ним сторонние логотипы, чтобы скрыть природу этого аксессуара.

Нюансов у таких изделий туча: от направления открытия молний или усилия фиксации кнопок, сторонних клипс или встроенных ремней. Всё надо мерить, пробовать и запоминать, что понравилось.

Сумка, рюкзак, портфель

Несмотря на то, что на рынке присутствуют различные модели аксессуаров для переноски со встроенной кобурой или отсеком для пистолетов, такая переноска оружия также является компромиссом, когда других вариантов нет.


Главная проблема такого "ношения" - это потеря качества контроля и невозможность быстрой реакции. Движение сумки будет смещать за собой первоначальную позицию для выхвата, а ещё её можно попросту забыть.



Немного в сторону

Готовьтесь узнать ненужные до этого дня величины вроде ширины ремня и плотность ткани одежды. Кожаная кобура подобно обуви имеет срок разнашивания, для ускорения чего помогут специализированные средства и спирт. Материалы любят красится, поэтому лучше предварительно их чистить. Грубая кожа будет натирать, а излишне мягкая плохо держать оружие. Фурнитура - это то, на чём непременно хочет сэкономить производитель, поэтому надо уделять внимание кнопкам, петлям и другим элементам.

Как правило, подбор кобуры является своеобразной частью становления стрелка и может занять продолжительное время, а также сопровождаться несколькими неудачными попытками. Примерка не должна быть на лету и занять определённое время с пробой разных вариантов и в разных жизненных позициях: сидя, стоя, при ходьбе и т.д.


Важно помнить, что положение кобуры должно быть постоянным и отрабатываться пользователем, закладывая фундамент рефлексов и мышечной памяти, а именно они помогут в сложной стрессовой ситуации.



#кобура #переноска #ношение #сумка #сумочка #оружие #пистолет #снаряжение #экипировка #EDC #CCW #OWB #IWB #самозащита #самооборона

2017-2021 WeaponCast

weaponcast@gmail.com