• Telegram_logo_gray
  • mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка

Револьвер Петтенджилл (Pettengill)


Продолжая серию статей о развитии различных стрелковых систем, стоит упомянуть об одном из первых условно "бескурковых" (или же внутрикурковых) револьверов Петтенджилл "ударного действия" (англ. "percussion") середины 19 века времён гражданской войны США.


Первый патент разработки середины 1850-х годов под заглавием "Улучшение в самозарядном оружии" и номером 15388 был зарегистрирован 22 июля 1856 года непосредственно изобретателем C.S. Pettengill из г.Нью-Хейвен шт.Коннектикут.

Главным новшеством конструкции было отсутствие открытого курка спускового механизма и, соответственно, его своеобразное исполнение L-формы внутри корпуса рамы с "самовзводным" действием, что сегодня бы классифицировалось как только двойное ("DAO - Double Action Only"; прим.ред. уже существовали, например, револьвер Купер / Cooper).


Важно понимать, что на то время главными доминирующими решениями на рынке были револьверы с открытыми курками одинарного действия (SA), требующими ручного предварительного взвода, по сравнению с которыми герой статьи явно выделялся "независимостью" и внешностью уникальной для модели рамы. Нажатие на изогнутый спусковой крючок инициировало выстрел, вращение шестизарядного барабана под "капсюльные колпачки" ("percussion caps") и "бумажные патроны" ("paper cartridges"), а также взвод курка для последующего спуска.


К разработке в жизни системы присоединилось конструктивное улучшение под патентом 21054 от 27 июля 1858 года выданным Чарльзу Робитайлу (Charles Robitaille) и Эдварду Реймонду (Edward A. Raymond) из Бруклина, г.Нью-Йорк.

предположительно Pettengill Pocket

Несмотря на маркировки закреплённого общего наименования "Pettengills" (Петтенджиллы или [револьвер] Петтенджилла) и двух патентов с датами, производством оружия изобретатели не занимались, и это место сначала заняла компания "Роджэрс, Спэнсэр и Компания" (Rogers, Spencer & Company) и потом уже "Роджэрс и Спэнсэр" (Rogers & Spencer) Генри Роджэрса (Henry S. Rogers) с его патентом 36861 от 4 ноября 1862 года.


Первые версии 1859 года были компактной "Карманной" (Pocket) .31 калибра и среднеразмерной 26,5 см "Флотской" (Navy) .34 калибра c 11,4 см стволом весом 0,68 кг, к которым в 1862 была добавлена самая крупная "Военная" (Army) .44 калибра с общей длиной 35,56 см, весом ~ 1,36 кг, 19,05 см стволом восьмигранной формы и шестью нарезами внутри его канала. Подствольный рычаг для зарядки присутствовал во всей модельной линейке. Конусная мушка покрывалась сплавом нейзильбер для контраста, а целиком выступала выточка сверху рамы. По бокам рукояти устанавливались двухэлементные накладные панели из древесины ореха.

Как не трудно догадаться, появление самого массивного варианта стало возможным в связи с участием государственного контракта, который был получен под давлением на военного министра, влиятельных знакомств Роджэрса и политических распрей. 26 декабря 1861 года под артиллерийско-техническое управление (Ordnance Department) был размещён заказ на 5000 револьверов по цене $20.00 за штуку, включая "принадлежности" (кстати, в то время Colt 1861 Navy стоил 25$).


Отправленные образцы плохо показали себя на испытаниях в Спрингфилдском Арсенале из-за быстрого загрязнения остатками чёрного пороха после нескольких выстрелов, что приводило к неполадкам механизма самовзвода. Было рекомендовано отменить контракт. В это же время Rogers & Spencer вложили около 25 000 $ на оснащение производства чтобы изготовить заказ, что поставило компанию в весьма устрашающее положение. Через ещё большее давление на заказчиков было решено пересмотреть контракт, и итогом решения от 27 июня 1862 года стала уменьшенная партия в 2000 единиц по сохранённой стоимости.

В промежутке между июнем 1862 и январём 1863 годов для государственных нужд был выпущен 2001 револьвер "Pettengill Army", а полное количество их насчитывает около 3000-3400. Последовательность нумерации военных револьверов, в отличие от предшественников, была отдельной.


Технические неполадки механики, выявленные в прошлом, так и не были решены, поэтому примерно 15% из общего объёма поставки было отвергнуто, а живая эксплуатация только закрепила ненадёжность оружия. Такие обстоятельства привели к тому, что к концу 1863 года большинство Петтенджиллов были сняты с экипировки солдат и заменены на более проверенные эксплуатацией револьверы производства Кольт (Colt) и Ремингтон (Remington).

В послевоенное время арсенал Сент-Луис (St. Louis arsenal) продал 196 револьверов Pettengill по 1.75 $ на момент 25 октября 1876 года. К июлю 1882 года арсенал Нью-Йорка (New York Arsenal) продал 525 единиц по средней цене в 27 центов (0,27$) за каждый. О судьбе остатков на военных складах информации не осталось.


За счёт полученных мощностей Rogers & Spencer начали выпуск своих собственных револьверов, которые частично сохранили "передний" узел деталей ствола, но с более надёжным спусковым механизмом одинарного действия (SA - Single Action).

Клеймо производственной проверки "WW" на воронёной (иногда встречаются никелированные) металлической поверхности Петтенджиллов расшифровывалось именем инспектора Уильяма Уотерса (William Waters), который работал с 1862 по 1864 годы на проверке револьверов Remington M-1861, карабинов M-1860 Spencer и, собственно, героя статьи.


Ещё один занятный факт маркировки состоит в том, что из-за характерной "болезни" системы множество образцов, дошедших до наших дней, идут с неродными барабанами, заменёнными пользователями в частном порядке.


На сегодняшний день некоторые экземпляры всё же встречаются на оружейных аукционах, достигая в торгах десятков тысяч долларов в зависимости от состояния и предыстории, но всегда с оговоркой по работоспособности механики.



#оружие #пистолет #револьвер #история #США #армия #вооружение #Петтенджилл #Pettengill

Недавние посты

Смотреть все
©

2017-2021 WeaponCast

weaponcast@gmail.com