Новый индийский пистолет-пулемет Asmi


Согласно местному новостному изданию news18, в прошлом месяце вышли в свет первые прототипы "пистолета-пулемёта" Asmi 9 мм калибра, разработанного "подполковником" (Lieutenant colonel) Прасадом А. Бансод (Prasad Bansod), по некоторым данным, всего за 4 месяца.


Первая партия ASMI, что с индийского переводится как "гордость"/"тяжёлая работа"/"самоуважение", была произведена совместно с военной организацией DRDO (Defence Research and Development Organisation) и её подразделением ARDE (Armament Research & Development Establishment) с использованием современных технологий вроде трёхмерной печати металла деталей спускового механизма.

"Верхний ресивер" (ствольная коробка) изготовлен из авиационного алюминия с покрытием светло-песочного цвета, вентилируемыми крепёжными слотами M-Lok (Modular Lock) по бокам участка "цевья", правосторонним окном выброса (эжекции), крепёжной планкой picatinny на позиции 12 часов и предустановленными на неё коллиматорным и механическим прицелами.


Длинная двухсторонняя прорезь под планкой в передней части предполагает возможность переориентации стороны установки ручки взвода затвора, а снизу на основании уже находится регулируемая съёмная рукоятка. Внутри расположен 20,32 см ствол с нарезным каналом, заканчивающийся дульной резьбой и система "свободного" затвора.

"Нижний ресивер" (спусковая коробка или рама), в свою очередь, производится из улеволокна чёрного цвета, объединяя такие элементы как: спусковую скобу с вогнутым передним участком, а также наклонную пистолетную рукоятку со всесторонним текстурированием, изгибами под сжатие указательного пальца, загнутым упором ("пяткой") в конце и поддерживающим кисть загибом.


Для повышения управляемости в конце коробки закреплён фиксированный складной приклад с выступом прямого "гребня" под голову целящегося стрелка и вогнутой противоскользящей секцией затыльника. Питание происходит из отсоединяемого коробчатого магазина типа Glock на 33 патрона 9х19, опустошая его со скорострельностью в 600 выстр/мин.

Выпущенные образцы прошли начальные испытания в 300 выстрелов и, согласно описанию, будут иметь тот же класс, что Uzi, с эффективной дистанцией поражения ~ 100 метров.


Ориентировочная производственная стоимость оценивается в 40-50 000 рупий, что в три раза дешевле импортных MP5, а сфера эксплуатации за счёт общей мобильности незаряженной 1,5-2 килограммовой конструкции может быть крайне широкой.



#оружие #пистолет #пулемёт #пулемет #пистолетпулемёт #пистолетпулемет #9x19 #9х19 #армия #вооружение #индия #Asmi

Недавние посты

Смотреть все