Крупнокалиберная винтовка Cadex Defence CDX-50 Tremor


Канадская компания Cadex Inc несколько дней назад выпустила "болтовую крупнокалиберную" винтовку CDX-50 Tremor под мощный патрон .50 BMG / 12,7х99.


Новинка, определённая как "высокоточная доминутная винтовка для поражения материальных объектов и средств" («sub-MOA precision anti-material rifle»), прежде всего нацелена на военную и правоохранительную эксплуатацию, но при этом занесена и в гражданский/коммерческий раздел сайта. Согласно презентационному описанию, одним из основных сценариев применения является «противодействие транспортным средствам» («vehicle interdiction»), и отмечается высокая мобильность будущей стрелковой системы.

Оружие оснащается 73,6 см (опционально 52,3 или 81,28 см) стволом от Bartlein Barrels комбинированного профиля (начальный конус и потом прямая часть) диаметром 4,26 см с прямыми облегчающими выточками желобовидной формы, эффективно рассеивающими тепло. Восемь нарезов с 381 мм шагом получены методом поочерёдной резки, а в конце сделана внешняя крепёжная резьба 1-14 UNF под дульные устройства вроде фирменного трёхкамерного тормоза.

Продольно-скользящий "болтовой" затвор запирается на четыре (4) боевых упора 50-градусным движением по своей оси за рычаг, между прямоугольными выступами которых находится зацеп извлекателя (экстрактора). Для уменьшения веса подвижной детали и ускорения ручной перезарядки, корпус ("стебель") и съёмная ручка фигурно расточены. Выброс (эжекция) гильз/патронов происходит за счёт пары подпружиненных цилиндрических штифтов на зеркале.

Сверху ресивера ("ствольной коробки") предустановлена длинная крепёжная планка picatinny с наклоном 20 или 40 угловых минут, объединённая с "цевьём" ложи-шасси и его вентилируемыми крепёжными слотами.


Посадочная база V-формы для жёсткого метода посадки (беддинга) дополняется прорезью под упор ("лапу") усиленной конструкции.

Фирменный спусковой механизм DX2 Evo устанавливается внутрь шасси и закрывается крышкой, объединённой со скобой и наклонными краями "шахты" (приёмника) отсоединяемых магазинов. Усилие движения изогнутого крючка регулируется от 0,68 до 1,13 кг., а ход может быть переключён с одноступенчатого на двухступенчатый (с "предупредителем").