Кремневый пистолет Утиная Лапка Raith


пистолет с кремнёвым замком утиная лапка

Иэн МакКолум из канала Forgotten Weapons воспользовался возможностью рассказать об одном из самых показательных образцов "необычного оружия" из каталога аукционного дома Rock Island Auction Company в виде четырехствольного кремнёвого пистолета Raith формата "Утиной Лапки" (Duck's Foot Pistol), названного так из-за схожести общей геометрии с перепончатой ногой пернатых. Автор подмечает, что к данному оружию есть "общее наследственное мнение", объясняющее для чего оно предназначалось. В видео он попробует разобрать все нюансы, а также подвести общий итог.

Радиально расходящееся из центра "веерное" расположение четырёх дульнозарядных стволов с формованным внутрь дульным срезом под ключ для их снятия имеет визуальную нумерацию как на внешней поверхности, так и на объединяющей платформе-раме. Процедура зарядки и выстрела была следующей: - через дульный срез стволы заряжались порохом и снарядом в виде шара и/или дроби - ударно-кремнёвый замок, как следует из названия, был оснащён кремнем на подпружиненном курке и полностью взводился (у механизма есть позиция неполного взвода) для дальнего удара - небольшая часть пороха для воспламенения (затравка) помещалась на специальную платформу (полку) перед курком и закрывалась откидывающейся крышкой - при нажатии на спусковой крючок курок ударялся кремнем об крышку, открывая ее, и высекал искры на подготовленный порох, который, в свою очередь, воспламенялся, поджигая заряды в стволах через тройку "затравочных" отверстий (крайние под боковые стволы, а увеличенное центральное - под два условно центральных), и происходил "единовременный" залповый выстрел

кремнёвый пистолет утиная лапка с четырьмя стволами

Что приводит нас к главному вопросу, зачем и для чего необходим выстрел четырьмя разнонаправленными стволами? По расхожему мнению такой принцип был нужен для стрельбы по целям в большом потоке, например, при охране тюрем или для служащих флота при бое/бунте. Это и остаётся самой устоявшейся точкой зрения. На расстоянии трёх шагов выстрел из такого оружия мог поразить три цели человеческого роста, но в случае наличия только одной - это будет не очень целесообразно из-за отдачи, возможности рикошета и отсутствуя точности. - Кто-нибудь может предположить, что в этом случае можно просто развернуть пистолет в бок, но при такой позиции заряд пороха потеряет потенциал розжига из-за потери своей массы. Данных о подобной эксплуатации нет, но теоретически это всё же остаётся возможно.

У данного типа оружия есть различные конструкции и вариации со множеством стволов, расположенных в горизонтальной плоскости, также были версии с небольшим отклонением по вертикали между ними, но линейное решение превалирует между ними из-за вынесения руки на контролируемую понятную прицельную высоту. Иэн советует рассматривать этот пистолет и всё кремнёвое оружие такого типа не как основное, а как поддерживающее - из-за ограничений количества выстрелов. - Один выстрел и всё, в бое (вне масштабов воины) перезарядка такого оружия попросту не возможна Поэтому во множестве пистолетов того времени было дополнение в виде клинков или топоров, прикреплённых к конструкции для использования его как холодного оружия, но это не касается данного случая, так как была важна компактность. Кстати, именно поэтому в предшественниках винтовок/карабинов были штыки, переводившие их в класс копий или пик после выстрела.

Если рассуждать далее, то человек, который будет носить данный пистолет, будет также вооружён и холодным оружием, которое и будет основным после выстрела вроде ножа, меча, шашки, алебарды и т.д. С учётом современного взгляда использование такого оружия по группе двигающихся целей будет весьма сомнительно из-за недостатка мощности, надёжности, сильной отдачи и некачественного удержания, но во времена кремнёвых замков это, возможно, имело под собой определённую логику. В данном образце нет никаких опознавательных знаков кроме надписи «RAITH» на правом боку гравированных ресивера/досок и, к сожалению, историческая информация по данной тематике отсутствует, но производство оружия ориентировочно можно отнести к поздним годам 17 века или раннему 18-му. Задокументированных свидетельств об эффективном применении таких компактных вариаций "Утиной лапки" тоже не сохранилось, поэтому его назначение можно приобщить к общему классу оружия.


#оружие #пистолет #история #кремень #утинаялапка #ForgottenWeapons #коллекция #аукцион

Недавние посты

Смотреть все