• mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка

Итоги 2020 года - Пневматическое оружие


Вслед за ножами и огнестрельными пистолетами продолжаем подводить итоги этого года с самыми интересными новинками. На этот раз речь пойдёт о пневматическом оружии различного формата.


"Пневматические реплики" огнестрельного оружия - это отдельный жанр, который носит скорее развлекательный характер, но, правда, не ограничивается только им. Линейка Legends от Umarex как раз посвящена значимым в истории моделям, и в начале года был анонсирован "пулемёт" Томпсона M1A1 в версии с отсоединяемым коробчатым магазином на 30 шариков 4,5 мм калибра и два 12 г баллончика со сжатым газом CO2. Оружие получило схожие габариты, фиксированный механический прицел, гладкий канал ствола и систему Blowback, имитирующую движение затвора и чувствительную при стрельбе. Нарекания, наверное, может вызвать потеря ~1 кг, имитация древесины "фурнитуры" и довольно дорогостоящие магазины ~50$.


Для многих пневматическое оружие - это то, что можно использовать у себя во дворе за городом для незатейливой стрельбы по мишеням, при этом не потратив кучу денег. Umarex, выпустив винтовку Fusion 2 с ручной перезарядкой, нацелились как раз на эту сферу эксплуатации, подкрепив идею значительным снижением звука выстрела. Да, на рынке существуют "модераторы" от сторонних производителей, но для некоторых простота и "целый готовый комплект" играют большую роль.


Chiappa Firearms в начале года подготовили приятный сюрприз, представив пневматические реплики своих револьверов Rhino 50DS на выставке SHOT Show 2020. Линейка под баллончики CO2 включает как "страйкбольные" (airsoft) модели под пластиковые шарики 6 мм, так и металлические калибра 4,5 мм. Оба варианта снаряда предварительно устанавливаются в многоразовые латунные гильзы, объединённые "лунной клипсой".


Sig Sauer, Inc. анонсировали самозарядную пневматическую винтовку MCX Virtus PCP Air Rifle с предварительной накачкой ещё в апреле 2019 года, а первые отгрузки начали происходить в этом июне. Оружие прежде всего нацелено на недорогую отработку техники обращения со своим огнестрельным собратом, но при этом обладает достаточной энергетикой запускаемых пуль 5,5 мм калибра для сторонних задач и просто развлекательной стрельбы ("плинкинга").


Помимо вездесущей компании на букву G на "пистолетном рынке" есть много игроков, и Smith & Wesson точно находятся на самых верхних позициях. Исходя из вышесказанного, неудивительно, что Umarex GmbH & Co. KG расширили линейку реплик моделью M&P9 M2.0, почти полностью копирующей свой оригинал. На выбор пистолеты под пластиковые 6 мм и металлические 4,5 мм шарики, а также весьма занятная версия из линейки T4E (маркер/пейнтбол), где могут быть использованы снаряды с перцовым составом.


Третья кошка Wildcat MKIII от FX Airguns AB - это крайне компактная винтовка формата булпап-карабина с ручной перезарядкой, а также концепцией модульности и настройки, возведённой почти в абсолют. Ручная регулировка мощности (пружины курка) колесом с разметкой, смена "лейнеров" внутри корпуса ствола, увеличенная предварительная камера в ресивере (ствольной коробке), новый цилиндрический досылатель, защищённый прозрачной крышкой отсоединяемый роторный магазин, два циферблатных манометра, дульная резьба и ложа из фирменного высококлассного полимера, что ещё надо? Наверное только планку с наклоном и классическое чувство спуска, но это спорно.


Прошли времена, когда над мощностью пневматического оружия смеялись, и винтовка PileDriver от Hatsan тому прямое доказательство. Пули .45 или .50 калибра развивают энергетику от ~949 или ~1084 джоулей, чего хватит для взятия "серьёзной" охотничьей дичи. Да, количество выстрелов от такого расхода воздуха под высоким давлением небольшое - от 3 до 5 выстрелов, но по прямому назначению много и не надо.


Crosman в начале года представили три пневматические винтовки Akela, Cayden и Kratos из линейки Benjamin. Внешне можно заметить довольно сильный прогресс и уход от "пластика во всём". В приверженности "старой школе" (использованию только древесины и стали) есть очевидный выигрыш в надёжности и ремонтопригодности.


Для пневматики становится всё меньше преград и даже режим автоматического ведения огня (очередью) тяжёлыми пулями. Винтовку, или же автомат/пулемёт Hatsan Blitz сложно отнести к какой-то "классической" дисциплине, но возможность почти мгновенно опустошить роторный магазин на полной мощности много стоит во многих смыслах.


Стабильнее, мощнее и надёжнее, при этом не потеряв модульность и возможность широкой настройки, так можно описать винтовку Maverick от FX Airguns. Производитель дополнительно отмечает наличие двух редукторов и самую большую предварительную камеру объёмом 8,9 мл. Три варианта буллпап-компоновок и четыре калибра на выбор. В принципе тут решать нечего, а нравиться или не нравится - это про другое совсем.


Пневматическое оружие, запускающее стрелы, - некий тренд последних годов. Umarex решили не отставать и в этом "жанре", выпустив "стреломёт" AirSaber. Помимо того, что это изделие гарантированно будет привлекать внимание, направляющая, внешне похожая на ствол, частично закрывает пользователя от звука выстрела, отводя от него. Для непонимающих винтовка, как винтовка, только наконечник из дула торчит.


Harpoon от Hatsan - это ещё один пневматический стреломёт за этот год, но на этот раз по бокам подготовлены держатели под стандартизированные болты, а энергетика выросла до 420 джоулей. Наверное, с такими темпами через пару лет можно ожидать настоящего гарпуномёта.



Как и всегда, подытоживая, наверное это - неполный список, к которому можно добавить других запомнившихся новичков, которыми радовали производители несмотря на сложную экономическую ситуацию на рынке.



#оружие #пневматика #PCP #винтовка #пистолет #пулемёт #пулемет #автомат #стреломет #стреломёт #револьвер #CO2

2017-2021 WeaponCast

weaponcast@gmail.com