Итоги 2020 года - Пистолеты


Вслед за ножами 2020 год принёс немало новинок для стрелкового рынка, в том числе и в классе "ручного оружия". Общие тенденции "сверхкомпактов", модификаций и крепёжных платформ под оптику сохранились, но также были неожиданные сюрпризы и запоминающиеся моменты.



Рождение платформы

Модульный спусковой механизм P320 Fire Control Unit с оружейным серийным номером от Sig Sauer Inc. и подконтрольное организационное управление сторонними фирмами переведёт вышеупомянутую серию пистолетов компании на уровень платформы, где легко и быстро модифицируется всё и вся. Кроме спуска конечно, он остаётся и является оружием.



Приятные сюрпризы

Sturm, Ruger & Company, Inc. в начале января представили самозарядный пистолет Ruger-57 под патрон 5.7х28, который получает очередной виток популярности на рынке. Конкурентов этому оружию мало, точнее только один - FN Five-SeveN (5-7) из далёкого 1993 года. Сегодня предок оценивается в ~1200$, в то время как современник получил РЦ в 799$, при этом только выигрывая.


Ещё одним январским "потрясением" стало перерождение серии популярных револьверов Python, представленных впервые в 1955 году Colt's Manufacturing Company, LLC. По заявлению компании и сугубо материально, новые версии стали лучше и надёжнее, также убраны 9 деталей из оригинальной конструкции и сохранилась "листовая" боевая/главная пружина. Единственного чего не хватает - "того-самого" тёмного покрытия, может и к лучшему.


Видимо у KelTec CNC Industries Inc. были планы анонсировать свой самозарядный пистолет P50 под патроны 5.7х28 с магазином "типа FN P90" на оружейной выставке SHOT Show, которая отменилась из-за пандемии коронавируса. Печатные брошюры остались и недавно всплыли на одном из форумов приверженцев продукции. Всё, что можно было ожидать от компании, воплотилось там, а как это будет работать и для чего оно - вопрос третий.



Повседневный класс

Fabrique Nationale в марте расширили модельную линейку самозарядных пистолетов "сверхкомпактным" безкурковым FN 503 с однорядным отсоединяемым магазином. Наследник 509-го конструктива также придерживается слогана компании "The worlds most battle proven firearms" (усл. с англ. Самое проверенное боевой эксплуатацией оружие в мире), пройдя официальные испытания в более чем миллион выстрелов.


Однорядный магазин позволяет уменьшить толщину оружия, повышая компактность и комфорт переноски. Несмотря на засилье двухрядных моделей с "пухлыми" рукоятками на рынке, отрадно наблюдать, что тонкопрофильные пистолеты получают современные возможности вроде базы для установки коллиматорного прицела как у XD-S Mod.2 OSP от Springfield Armory.


Серия пистолетов G3 от Taurus - это мощный "хук слева" известной компании на букву "G", которая возомнила, что будет носить чемпионский пояс вечно, и мобильная G3c тому доказательство. Всё, за что ценится современный "полимерный безкурковый" класс, тут есть, почти не уступая, но значительно выигрывая цене для конечного потребителя.


Под большим массивом новинок можно совсем забыть про второе поколение самозарядных безкурковых пистолетов MC2 Compact (MC2c) от O.F. Mossberg & Sons, Inc., идущим вслед за довольно популярным предшественником. Компактное оружие вмещает 13 патронов и имеет отличную продуманную эргономику. В будущем году возможно выйдет обновление, но конкуренция будет жесточайшей.


Никакого "вау-эффекта", всё хладнокровно, расчётливо и планомерно. Česká Zbrojovka в марте закрыли формат "микро-пистолетов" моделью P-10 M и опять же, без каких-либо надуманных решений и по делу. Похоже в наши дни быть хорошистом - это проклятье.



Заводской кастом

Пистолет M&P9 Shield Ez M2.0 от внутреннего кастом-подразделения Performance Center компании Smith & Wesson можно ещё номинировать на самое длинное имя. Многим со стороны кажется, что на родном рынке существует Glock и остальные компании, но это далеко не так. Бренд "двоих" пользуется огромным успехом по многим причинам, одна из которых - слушать и слышать своих клиентов. Июльская линейка - не конец эволюции пистолетов этой серии, но точно перешла далеко за середину.


До какого момента можно уменьшать незаряженный вес пистолета? Culper Precision своей работой над Glock 19 Gen4 облегчили его до 464 грамм и назвали итог Atomic 6. Показанное на выставке SHOT Show 2020 оружие получило много внимания для частно-модифицированного пистолета "кастом" класса, и ясно, что ценник в 1'999-2'535$ - далеко не для каждого кармана, но всё же.


Что такое "Глок на максималках"? Наверное, с появлением версии Hyper-comp из линейки самозарядных безкурковых пистолетов OZ9C от ZEV Technologies можно без лишних слов просто тыкнуть в неё. Все тренды "пистолетостроения" здесь и к ним добавили встроенный дульный компенсатор в виде секции круглых отверстий. Оружие точно должно промелькнуть в каком-нибудь фантастическом фильме, коих создаётся множество.


Пистолетная система Beretta 92 имеет под собой насыщенную историю эксплуатации и узнаваема по всему миру. Чтобы модель частично начала соответствовать сегодняшним требованиям, Langdon Tactical Technology доработали механизм спуска и модифицировали затвор для возможной установки коллиматорного прицела на него, назвав итог 92 Elite LTT RDO.


Как бы чванливо и снисходительно не описывалось медиа появления проекта пистолета The Guardian от Lone Wolf Arms с внедрённой интеллектуальной базой, поставка к оружию верифицированной прикладной информации - это огромное благо. Занимаясь разработкой обучающих программ, а не перекидывая информационную составляющую непроверенным источникам, будет гарантировано корректное обращение. Современные реалии уже требуют не только поставить что-то в коробке лучше/дешевле чем у конкурента, но качественно обучить человека обращаться с изделием, особенно если речь идёт об оружии. Остаётся только надеется на появление официальных видео по разборке и обслуживанию от других игроков рынка.


Polymer80 успешно разрабатывали и создавали наборы "неоконченных" рам для пистолетов, тем самым не встречая ограничений в продаже и снижая стоимость для всех. Полноценное готовое изделие в виде двух моделей PFC9 и PFS9, показанных в июне, - это довольно сильный шаг, показывающий уровень компании. И даже в этом случае покупатели будут только выигрывать по "справедливому" соотношению цена-качество.



Рабочая лошадка

Почти всеядный малокалиберный револьвер Model 942 от Taurus International Manufacturing, Inc. - это то, что не надо расписывать длинными предложениями. Зарядил, отстрелялся, повторять на протяжении 20 лет.



Спорт, практика и ...

Спортивное оружие - это отдельный класс, формирующийся по своим законам, где смешиваются инновации и промежутки времени, длина которых определяет победителей. Chiappa Firearms в марте показала револьвер Match Master 6 для "практической" дисциплины PCC. Всё, за что любят фирменные системы, приумножилось настолько, что можно смело ожидать появление оружия в какой-нибудь ретро-футуристичной киноленте у побитого жизнью кибер-детектива.


Нет пределов совершенству, и Sturm, Ruger & Co., Inc. ежегодно это доказывает с линейкой Mark IV. Майский 22/45 Lite хоть и является наследником своих предков, но из общего у них остались очертание и принцип работы, остальное отдано на волю прогресса.


Совершенно ожидаемо, что второе поколение спортивного пистолета TS 2 от Česká Zbrojovka ждёт успех. Приверженцы получат ту же конструкцию с улучшенной эргономикой, точностью изготовления и повышенной надёжностью, а новички будут проходить уже известный путь от одной модели к другой, постоянно сравнивая их с TS'кой. Тут даже добавить в принципе нечего.


Если обладание чехом сложно достижимо Sarsılmaz Silah Sanayi A.Ş. как раз расположились "тенью" за ним со своей моделью SAR 2000. Сэкономив от 30 до 50%, можно пустить эти средства на хороший УСМ, расширитель "шахты" и тысячи тренировочных патронов, а то, что на нём нет двух узнаваемых букв, ничего не значит по сравнению с результатом на мишени или секундомере.


Спортивное оружие лежит в иной плоскости от самообороны или повседневной переноски по очевидным причинам требований. Но всё же эти миры могут пересекаться и при этом успешно. Да, револьвер K6s DASA 4 Target и его специализированный механический прицел сложно назвать компактными, несмотря на официальное заявление, что это самый "тонкопрофильный" револьвер под .357 Magnum, и да, он не настолько стабилен как тяжеловесы, но над кроссоверами тоже когда-то смеялись.



Хочу и всё тут

Наверное любой "чих" Chiappa Firearms с линейкой револьверов Rhino будет упоминаться везде и мартовский 30DS X - не исключение. "Ручное оружие" весом 1,27 кг под патроны .357 Magnum с неординарной узнаваемой внешностью теперь легко спутать с блоком нержавеющей стали в руках, из которой он собственно и сделан.



Крутой кольт для всех

Springfield Armory и до этого года занимались системой 1911, но Ronin Operator похоже стал самым успешным из серии. Секрета как такового особо нет, высококлассные материалы и технические решения, немного классических акцентов, а также цена, на которую может пойти настоящий "Ронин".



Красота

Без преувеличений одним из самых красивых пистолетов уходящего года стал уникальный высокохудожественный Dragon Fire от Cabot Guns. Приручить этого дракона сможет только один человек, а что он станет с ним делать нам не известно, может будет спать в обнимку столетиями на своём золоте.


Colt's Manufacturing LLC не так часто радует чем-то возвышенным, но в этом году был выпущен экскл