Итоги 2020 года - Ножи


Принято подводить проходящий год какими-то итогами, и хотя уходящий 2020-й был весьма спорным - мероприятия отменялись и весь рынок пытался приспособится к новым реалиям, но были и яркие моменты, о которых и пойдёт далее речь.



Инновации

Как же было хорошо раньше, когда дороги не подсвечивались, таксы не могли дышать под водой, доктора прописывали сигареты, но гадкий прогресс всё испортил. Движение к лучшему, даже если оно небольшое, это всегда хорошо


Какая сталь лучше для ножа? Простого ответа не дождётесь. Чтобы ещё более усложнить задачу Artisan Cutlery в начале июля анонсировали свою фирменную марку порошковой стали AR-RPM9 из класса доступного ценового сегмента. Смысл в том, чтобы закрыть промежуток между устойчивыми к ржавчине 14C28N и более "режущей" D2, с преимуществами CPM.

Далее небольшие цифры для фанатов чтобы отличить от не порошковой 9cr18mov:

Углерод / Carbon (C): 0,9

Хром / Chromium (Cr): 18

Молибден / Molybdenum (Mo): 1,0

Магний / Magnesium (Mg): 0,45

Ванадий / Vanadium (V): 0,1

Кобальт / Cobalt (Co): 0,3

Кремний / Silicon (Si): 0,2-0,8

Никель / Nickel (Ni) < 0,4


Порошковая сталь SPY 27 от Spyderco выступает прямым конкурентом, схожим по характеристикам S30V и S35VN, может чуть уступая по удержанию формы лезвия, последней марке. Несмотря на это, по графику выигрыш - в прочности и простоте правки, а также, очевидно, в стоимости обработки и конечного изделия. Точно можно отметить, что термообработка от Spyderco будет на высоте, а это почти половина прикладного понятия "качества стали". Фанатам цифр:

Углерод / Carbon (C): 1.25

Хром / Chromium (Cr): 14.00

Кобальт / Cobalt (Co): 1.50