• mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка

Итоги 2020 года - Ножи


Принято подводить проходящий год какими-то итогами, и хотя уходящий 2020-й был весьма спорным - мероприятия отменялись и весь рынок пытался приспособится к новым реалиям, но были и яркие моменты, о которых и пойдёт далее речь.



Инновации

Как же было хорошо раньше, когда дороги не подсвечивались, таксы не могли дышать под водой, доктора прописывали сигареты, но гадкий прогресс всё испортил. Движение к лучшему, даже если оно небольшое, это всегда хорошо


Какая сталь лучше для ножа? Простого ответа не дождётесь. Чтобы ещё более усложнить задачу Artisan Cutlery в начале июля анонсировали свою фирменную марку порошковой стали AR-RPM9 из класса доступного ценового сегмента. Смысл в том, чтобы закрыть промежуток между устойчивыми к ржавчине 14C28N и более "режущей" D2, с преимуществами CPM.

Далее небольшие цифры для фанатов чтобы отличить от не порошковой 9cr18mov:

Углерод / Carbon (C): 0,9

Хром / Chromium (Cr): 18

Молибден / Molybdenum (Mo): 1,0

Магний / Magnesium (Mg): 0,45

Ванадий / Vanadium (V): 0,1

Кобальт / Cobalt (Co): 0,3

Кремний / Silicon (Si): 0,2-0,8

Никель / Nickel (Ni) < 0,4


Порошковая сталь SPY 27 от Spyderco выступает прямым конкурентом, схожим по характеристикам S30V и S35VN, может чуть уступая по удержанию формы лезвия, последней марке. Несмотря на это, по графику выигрыш - в прочности и простоте правки, а также, очевидно, в стоимости обработки и конечного изделия. Точно можно отметить, что термообработка от Spyderco будет на высоте, а это почти половина прикладного понятия "качества стали". Фанатам цифр:

Углерод / Carbon (C): 1.25

Хром / Chromium (Cr): 14.00

Кобальт / Cobalt (Co): 1.50

Ниобий / Niobium (Nb): 1.00

Марганец / Manganese (Mn): 0.50

Молибден / Molybdenum (Mo): 2.00

Азот / Nitrogen (N): 0.10

Кремний / Silicon (Si): 0.50

Ванадий / Vanadium (V): 2.00


Если мериться не длиной или шириной, то чем же ещё? Давайте твёрдостью клинка, да ещё такого, чтобы мог гнуться. Sandrin Knives и до этого момента выпускали ножи с клинками из фирменного "полиэдрического" карбида вольфрама (PTC) твёрдостью 71 единиц по шкале Роквелла, но модель Torino скинула с себя лоск и отрастила "паучьи лапки". Теперь инструментом можно не боясь пользоваться, а это очевидный плюс.


Да, "шпенёк" от Civivi сложно назвать чем-то передовым, но такого рода деталей высокого класса и за разумную стоимость весьма мало на рынке. Дополнение к ножу позволяет открывать клинок не только большим пальцем, но и за экипировку благодаря своей загнутой форме. Остаётся непонятной только дата появления детали под незамысловатым названием "Thumb Stud" в продаже. Наверное шпенёк можно также номинировать в раздел "То, что надо".


Классические пластинчатые замки Liner Lock и Frame Lock фиксации клинков хороши тем, что не надо платить за патенты, в остальном же их преимущества блёкнут по сравнению с конкурентами, даже если брать в расчёт их неприхотливость. Новое решение Recoil Lock от Artisan Cutlery - весьма интересная альтернатива Axis, но с более удобным элементом управления, и да, это не идеал, но всё же.


Может система Superlock V2 фиксации клинка от мастера Snecx Tan и не станет повсеместной, но у неё есть много выигрышных моментов и огромный запас прочности, а также возможность к "самонастройке". Чистка без разборки крайне проста особенно при откидывающемся положении подпружиненного стопора, играющего частичную роль проставки плашек, а качество контакта отслеживается в боковых отверстиях рукояти.



Номинация "Минимализм"

Многие ножевые компании выпускают "голые" металлические модели, вешая ярлык минимализма, но это не совсем так. Бритва Оккама должна удалять лишнее, оставляя суть, а интеллектуальная функциональность Баухаус превалировать, органичность без ограничений, уникальность простоты без скудности. Противоречиво, как и сам человек.


Нож We Knife Black Void Opus, совместно разработанный с мастером Джастином Линдкуистом (Justin Lundquist), является отличным представителем "космического минимализма", сочетая в себе различные материалы и футуристичные формы оборудования из звездолетов будущего. Ручной способ открытия полукруглым "хвостовиком" формы "mohawk", работающим как "фронтальный флиппер", гармонично сочетается с общей геометрией. Ничего лишнего. Всё там, где надо.


Что такое нож - режущий инструмент? KA-BAR дословно совместили эти два слова в одно изделие Forged Wrench Knife так, что он ещё и получил харизму старого-доброго разводного ключа. В комплекте поставляется ножны из полимера, но лучше всего подойдёт гвоздь в стенке или побитый железный ящик красного цвета.



Номинация "Дизайн-функция"

У ножей есть определённая направленность будущих работ, и, так уж и быть, почему бы ему не добавить харизму. Когда броская внешность играет против, а функциональность не должна пострадать, очень сложно сделать что-то действительно приятное для будущего владельца.

Нож Real Steel RealSlim, разработанный совместно с мастером Хельмутом Джэрмэром (Helmut Jermer), обладает всем вместе взятым. Лучший спутник в кулинарных приключениях, приятный на вид и лёгкий в переноске, что ещё нужно? Ах-да, он ещё не опустошит карман, в котором будет ждать своего часа, а на сэкономленные деньги можно купить вилку, чтобы стать "независимым экспертом".



Номинация "Милота за которую можно гордится"

Мир - не только брутальный и страшный, в нём есть весьма умилительные вещи, которыми иногда хочется себя окружить.

Нож Spyderco Pochi из каталога 2020 года не только способен растопить сердце любого ножемана, так он ещё и справляется со своими непосредственными задачами. Японский мастер Казуюки Сакураи (Kazuyuki Sakurai) - далеко не ординарный "дизайнер" с установленной CAD-программой и учётной записью в Instagram. Изделия, сходящие с его рук, вбирают в себя много животных "анималистических" элементов, которые, кстати, несут вспомогательную функцию.



Номинация "Страшила, но мне нравится"

Всем нравится невозможно, особенно если речь идёт о чём-то ярком и остающемся в памяти. То же относится и к харизме. Всем тем, кому надоел лоск, лаконичность и другие маркетинговые выдумки, заменяющие идею, посвящается.

В марте 2020 года стартовал ножевой апокалипсис в виде модели APOC от Columbia River Knife and Tool, которые заручились поддержкой мастера Эрикома Окса (Eric Ochs). Худший сценарий развития человечества воплотился в ноже и даже в его серрейторном участке лезвия. Неординарный, зловещий — фанатам "Дороги" и "Безумного Макса".



Номинация "То, что надо"

Нам немного надо, всего лишь чтобы идеал стал чуть ближе к реальности.


Надёжный замок Axis Lock, небольшой вес, рукоять из качественного полимера и универсальная форма клинка были известной чертой одной компании, изделия которой высоко оценивались в денежном коэффициенте. Gerber с моделью Sedulo сделали шаг на встречу публике, ценящей эти качества, и можно не гадать, что публика сделает шаг в ответ.


Terracraft - это ещё один удачный выпад Gerber в этот раз в сторону ножей для выживания, походов и поделок из неподготовленной древесины (bushcraft). Современные ножевая сталь и формы, рукоять, приспособленная к различным хватам, а также возможность заводской кастомизации. Всё, чего раньше не хватало в классике, тут учтено.


Общая тенденция выхода "понятных" ножевых компаний на кухонное пространство для приготовления пищи прослеживалась невооружённым глазом. Мало кому удавалось сделать что-то примечательное, лаконичное и рабочее, но Real Steel Knives совместно с мастером Остапом Хэл (Ostap Hel) это удалось в своей линейке Kitchen Series. Аргументированная в сфере применения и доступная сталь, интересные формы, универсальная рукоять, прочная цельная (Full Tang) конструкция, отсутствие выпирающей пяты/рикассо, а также простой и полезный кармашек-ножны.



Номинации "Охотничьи ножи"

Что конкретно требуется от охотничьего ножа - довольно дискуссионный вопрос, он должен уметь всё и быть одновременно специализированным. Некоторые ловко справляются с моделями, которые к этому не предрасположены на зависть "городским" с их десятками ножиков под разные размеры коробок.


Снять шкуру с добычи - непосильный труд для человека, если речь не о кроликах. Инструмент должно быть не жалко, лезвие легко правится машинкой, форма клинка прощать случайные неловкие движения, лёгкий вес - это преимущество. Рукоять обязана быть цепкой, мобильной, не впитывать влагу и надёжно фиксироваться в хвате. В ноже или даже "охотничьем скальпеле" Walther TSK 2 XXL всё это есть, и к этому добавлено интересное "титановое покрытие".


Сотрудничество Gerber Gear и известного профессионального охотника Рэнди Ньюберга (Randy Newberg) расширило линейку компании сразу несколькими продуктами: складным ножом DTS и моделью EBS с тремя сменными клинками разного формата, а также к ним присоединился набор независимых инструментов Exo-Mod. Каждое изделие продуманно, протестировано и опробовано без ненужных решений.



Боевые ножи

История ножей, призванных защищать своих владельцев, насчитывает далеко не сотни лет, и вроде бы что ещё можно придумать? Каждый год мастера и производства удивляют своей изобретательностью, причём не надуманной, а аргументированно прикладной. Тренд последних годов в мобильности и неоспоримом преимуществе колющих движений остаётся, но есть и те, кто идёт против течения. Выбрать одного "лучшего из лучших" - весьма спорная задача.


Dynamis Alliance Corp. и основатель "ярый отвёрточник" Дом Расо (Dom Raso) уже имеют в каталоге успешную модель Revere, но иногда, чтобы сделать лучше, надо "расчистить стол от лишнего". Не является тайной, что нож SMR станет очередным конкурентом бесчисленным вариациям "кунаев" на рынке. Но есть ли у них открывалка, чтобы освежиться на поле боя и разрезать себе руку в хвате? Скорее всего нет.


Сотрудничество KA-BAR с Джоном Бэннэром (John Benner) в их обшей линейке TDI продолжается довольно долго и плодотворно. Pocket Strike отличается от своих предшественников функциональностью рукояти и, соответственно, техникой выхвата, при этом, наверное, только выигрывая.


Служебное обмундирование и экипировка в некоторых подразделениях должны подчёркивать статус державы. В этом случае важно всё - от форм, до функций. Нож WGR Garde Republicaine от Wildsteer - по сути это кусок железа с верёвкой для незнающего, а также для него это очень красивый и эффектный элемент формы республиканской гвардии Франции.


Extrema Ratio S.a.s. показала нож с говорящим многозначительным именем Misericordia в июле этого года, и первая партия модели была раскуплена за считанные мгновения. Причин этому множество: от низкой стоимости относительно всей линейки фирменной продукции, до габаритов клинка, которые стали уменьшать другие производители в угоду общей мобильности.


Итак свершилось, у ненуждающейся в представлении модели "ножа-куная" SOCP, разработанного совместно с Грэгом Томпсоном ( Greg Thomson ), появился складной брат SOCP Folder. Сходство есть, но есть и кардинальные отличия, а главное смена концепций. Отдельно стоит обратить внимание на клипсу, она получилась одновременно с намёком на предшественника и очень удобна почти для любых манипуляций.


"Бесстрашный" (англ.Fearless) от Томмазо Румичи (Tommaso Rumici) и Viper Knives (Tecnocut snc) получил новую сталь, но сохранил подход итальянской школы. Остаётся найти только форму такого же уровня, чтобы держать общий класс.



Номинации "Тактиклёво"

В отличие от вышеописанных моделей существуют ножи, вдохновленные самой идей тактического применения, но уступающие по каким-либо параметрам, т.е. брутальность есть, а использовать, например, жалко.


Третий по счёту и наверное самый "хищный" по виду нож из линейки Sicario от сотрудничества двух компаний RE Factor Tactical и Toor Knives. Третья часть Sicario III идеально подойдёт для пересмотра одноимённого фильма (только оригинала конечно), сиквел получился откровенно усталый.


Иногда не хочется писать о том, что заведомо носит на себе ярлык "эпатажа", но, к сожалению, от этого в современном мире не уйти. Итак, фундамент успеха Lajolo Urban 01 LP La Prima: первая проба пера, "странное" исполнение клинка, ограниченная серия, проект The Factory Fablab для реализации идей сообщества под присмотром известной итальянской Extrema Ratio S.a.s., рисунки татуировок заключённых и Данило Россо Лайоло ди Коссано (Danilo Rossi Lajolo di Cossano) - историк, писатель, мастер клинкового оружия, охранник кинозвёзд, постоянный спутник ножевых выставок и ещё много чего. Огорчает лишь ограниченный срок службы замка этого носителя многих орденов.



Номинации "Полуавтоматы"

Кнопки нужны для того, чтобы их нажимать, а если это ещё и заставляет двигаться клинок, то это вдвойне приятней. В общем для тех, кто экономит микросекунды, чтобы потратить их на эту статью.


Первая проба пера Emerson Knives, Inc в данной категории выполнена в компактном изделии под говорящем именем Bullshark (англ.Тупорылая акула). Благодаря своим небольшим габаритам этот обитатель глубин может заплыть в любую точку мира, где под запреты попадают более крупные собратья. Несмотря на свои данные, у ножа внушительный упор и направленный кончик для потенциального "куся" в какое-нибудь агрессивное яблоко.


Фирменная линейка "полуавтоматов" Launch от Kershaw (KAI USA Ltd) в этом году пополнилась самой свежей тринадцатой моделью. Новинка переместила в машине времени старую-добрую форму Уорнклиф, но в момент эксперимента отсек был не полностью загерметизирован, куда и попало насекомое, изменившее путешественника до неузнаваемости.



Номинации "Не такой как все"

Прошли времена одинаково серой одежды и усреднения всего и вся. Ножевые мастера и компании активно развивают идею отличия от общей массы тем или иным способом, и это безусловно работает.


Для тех, кому знакомы из детства анимационные сериалы, рассказывающие про космических рыцарей на робо-лошадях, несущих добро во вселенную, складной нож Hirin формата кинжала от Columbia River Knife and Tool обеспечит ностальгические воспоминания. В изделии почти всё не то, к чему мы привыкли, он неординарный и может даже показаться непутёвым, но и людей, которые подпадают под древнее пророчество тоже мало, - всего 500 штук плюс прототипы.


Несмотря на то, что идея воплотить пикап Tesla Cybertruck в ноже принадлежит мастеру Джэфу Бловэлту (Geoff Blauvelt) из Tuff Knives с его CyberKnife, компания Kizer Cutlery Inc., предварительно посоветовавшись с ним, сделали свою версию Cyber Blade, которую можно приобрести без нескольких разбитых хрюшек. В какой комплектации электромобиль будет экипироваться этим складным ножом до сих пор неизвестно.


Кто сказал, что необычные инструменты теряют в функциональности? Gerber Gear со своим ножом Doubledown доказали абсолютно обратное - берём бабочку/балисонг, увеличиваем в три раза, и вот мощный походный инструмент готов. Все те же преимущества такого рода ножей, способных теперь с лёгкостью справляться с лагерными задачами.


Кого теперь удивишь дорогим или малосерийным ножом? А вот карманный тесак/секач Butcher от Kizer Cutlery это то, что захочет подержать и попробовать в деле любой ножеман. Даже неважно из какой он стали (всё там хорошо - 154CM) и есть ли ножны (они есть), сотрудничество с мастером Эдди Диас (Eddie Diaz) по прозвищу "Macho" точно не было ошибкой.


Да, изделия Серджа Панченко (Serge Panchenko) сложно назвать серийными моделями, в принципе как и лимитированные коллекции больших компаний. Raven Claw, несмотря на некую кажущуюся на первый взгляд простоту, имеет под собой огромный опыт мастера и его фирменную стилистику. Главное не перепутать его с палочкой, а то можно загреметь в Азкабан.



Номинации "Рыцарь диванного стола"

Дети, играющие с палками в детстве, взрослеют, но наработанные навыки не должны быть забыты. Что нужно мужчине? Хорошие ботинки, топор и нож. Прибавим к набору чуть остроты.


Фанатам вселенной солдатиков G.I. Joe компания TOPS и Вэйсан Джонни Тсай (Waysun Johnny Tsai) посвятили короткий меч CUMA Kage. Тем, кто в своё время занимался эскримой или арнис вместо футбола, объяснять ничего не надо, а другим - быстрый как бабочка, жалит как бензопила. Гибрид, «...который функционально может заменить топор, повалить дерево или лишить конечности нападающего...». Но мы же знаем, что эта вещь - просто необходимый многофункциональный инструмент в любом бардачке.


Что было бы, если у древних воинов были современные технологии? RMJ Tactical и DLT Trading решили переосмыслить идею "гладиусов-майнц", "ксифосов" и прочих странных слов, с лёгким налётом "Гладиатора-2000". Меч RMJ Tactical 3V Syndicate Gladius — не ординарная модель, это одновременно подарочное изделие с прикладной функциональностью. В общем, идти в поле ржи и сопровождать колосья руками, двигаясь на гироскутере.


Ещё одна конвертация древних от TOPS Knives и на этот раз в модели Storm Vector, подражающей древним ножам и коротким мечам "сакс" (сиакс и т.д.). Сфер применения его предкам не было числа, также варьировались размеры и материалы. "Направление бури" (англ.Storm Vector) точно будет интересной альтернативой пресытившийся публике мачете и кхукри (кукри и т.д.), имея в запасе ещё продуманную геометрию рукояти.



Номинации "Ремикс"

Добавить блёсток, быстрые повторяющиеся ударные и вывести на танцпол. Чтобы не выглядеть глупо с получившимся монстром нужно постараться, в этом и заключается мастерство.


Якутский утилитарно-охотничий нож - абсолютная классика с запоминающейся конструктивной чертой. Что же случится, если его надо как-то привести в наш мир бесконечных коробок и высокой детализации? У Ивана Брагинца (ivan.b.knife) и Kristal Knives получилась EDC-интерпретация Aurora, которой будут завидовать те, "кто в теме". Те кто не в теме, те - не в теме.


Римские складные ножи, иногда называемые "Santa Smacola", получили второе дыхание из под рук We Knife Co., Ltd. и Алессандры Дэ Сантис (Alessandra De Santis), что особенно отрадно, учитывая принудительное забвение властями и анонимность мастеров. Да, "трещоточный" замок у Roman также характерный для навахи отошёл от дел, как и сталь того времени, а в конце расположился чудный хвостик для захвата. После применения в церковь относить не обязательно (так делали победители дуэлей, замаливая грехи).


По многочисленным запросам публики тактическая складная версия Tactical Kwaiken традиционных японских ножей для самозащиты Кайкэн (или же, Квайкэн) вернулась от Emerson Knives Inc. Узнаваемая форма и фирменный выступ "Wave" для моментального открытия, когда невесте срочно нужно разрезать торт (обязательный атрибут свадебной церемонии, приносящий удачу).



Подытоживая

Это далеко не полный список, его можно продолжать весьма долго, как и спорить о частных предпочтениях и найти своего любимца. Но то, что даже в сложный период времени мирового масштаба ничего не останавливается, не может не радовать.



#оружие #нож #инструмент #меч #тактика #самооборона #самозащита #туризм #путешествие #кемпинг #выживание #охота #EDC #коллекционирование

2017-2021 WeaponCast

weaponcast@gmail.com