Затворы с контролируемой или направляющей подачей патронов


Механика оружия, как и множество ее составляющих, является большим полем для споров между приверженцами различных лагерей. Помимо популярного размышления о возможностях и превосходстве одних "любимых" калибров против других "недостойных" есть два противоборствующих лагеря между сторонниками "контролируемой" и "направляющей" (толкающей) подачи патронов, чаще всего в винтовках с ручной перезарядкой продольно скользящим болтовым затвором. Группы болтовых затворов с контролируемой подачей / Control Feeding Rifles Логично будет начать с самого известного представителя этого лагеря - немецкой винтовочной системы Mauser M98.

При перезарядке болт затвора зажимает гильзу патрона невращающимся зацепом из магазина и держит ее от момента доводки до экстракции. В этой схеме перезарядка патрона будет надежна вне зависимости от положения пользователя, будь-то: наклон, лежачее положение, вверх ногами или же при тряске. Также экстракция такого механизма более эффективна - имеется большой цельный зацеп, обхватывающий почти за весь бок пояска фланца гильзы, что особенно актуально в случае застревания раздутой давлением гильзы в патроннике.

Но у контролируемой подачи есть свои недостатки, начиная с того, что они более сложны в производстве, что конечно же влияет на их конечную стоимость. Оружие с такой системой невозможно просто зарядить одним патроном вне магазина, опустив сверху в окно эжекции (в некоторых модификациях эта функция все же доступна). Крупный зацеп экстрактора, как правило, конструктивно совмещен по размеру с боевым упором и вторым симметричным ему, что влияет на угол отпирания, увеличивая высоту подъема рычага, посадки оптики и потенциальную скорость перезарядки. И наконец, при случайно укороченном ходе перезарядки они с большой вероятностью "заклинят" гильзой и патроном. Группы болтовых затворов с направляющей (толкающей) подачей патронов / Push Feed Rifles Самая известная направляющая система подачи патронов без какого-либо механического соединения между гильзой патрона в начале - вездесущий Remington 700.

Такой механизм намного проще в производстве, что собственно и определяет их доступность и распространенность. Зарядка одним патроном сверху через окно эжекции производится очень легко, что актуально при внешних держателях и патронташей, а также в однозарядных спортивных сборках. Из-за отсутствия большого неподвижного экстрактора упоры могут быть выполнены в различных конструкциях, в том числе с уменьшенным углом отпирания, снижая угол подъёма рычага затвора, высоту установки оптики и потенциально ускоряя перезарядку.

Надёжность оружия с такой  системой, вне зависимости от сферы применения, не требует каких-либо отдельных представлений, так как она является самым распространенным вариантом на рынке. Не стоит также забывать о минусах: Экстракторы таких систем, как правило, имеют меньшую площадь контакта, чего может не хватить при застревании раздутой гильзы. Патрон удерживается только своей массой и направляется болтом затвора, что при отклонении от идеального положения может привести к неполадке. Системы такого типа могут также заклинить двойной подачей (не углубляясь в множество вероятных причин). Поэтому профессиональные стрелки учатся удерживать винтовку в рамках допустимого положения что исключает некорректную подачу. Что же лучше и кто прав?

Если рассматривать охоту на крупную и опасную дичь, то предпочтения и выбор профессионалов чаще всего связаны с контролируемой подачей, поэтому множество "Сафари" винтовок "высокого разбора" в мощных калибрах производятся именно с болтовым затвором типа Маузер, доработанным под современные требования. Если же условия чуть более мягкие чем ситуация "жизни и смерти", то выбор, как правило, идёт по персональному предпочтению. Стоит учитывать, что время и технологии не стоят на месте, а часть винтовок с направляющей подачей с успехом выпускаются под охоту на крупную и опасную дичь, включая вышеупомянутое сафари. В продолжение идеи развития - неполадки с большой долей являются результатом неправильного обращения, доказывая тот факт, что прежде всего важен навык и понимание управляющего звена, кем и является стрелок. Подводя итоги, всегда будут исключения из правил, и в этом случае существуют также гибридные варианты (Semi Control Feeding) вроде Sako 85, обхватывающий фланец гильзы на половине пути к патроннику (некоторые относят к нему и упомянутый Mauser 98). Достоинства и недостатки контролируемой подачи патронов: (+) патрон фиксировано подаётся из магазина в патронник (+) перезарядка происходит под любым углом (+) надёжная экстракция стреляной гильзы из патронника (-) сложности при зарядке одного патрона (-) экстрактор чаще всего конструктивно увеличивает подъем затвора (-) при коротком ходе возможна сдвоенная подача патрона Достоинства и недостатки направляющей подачи патрона (+) более доступная стоимость производства и, соответственно, цена (+) минимально возможный угол поворота рычага затвора при отпирании (+) широкие конструктивные возможности, отраженные во многих стрелковых системах (-) потенциал к сдвоенной подаче (-) патроны могут выпасть при наклонном удержании оружия (-) условно слабый зацеп экстрактора

#оружие #винтовка #карабин #ружьё #ружье #затвор #болт #болтовик #Mauser98 #Remington700 #мастерская

Недавние посты

Смотреть все