Деринджер Дерринджеру рознь - история пистолетов Дэринджэра


Часто в истории возникают настолько удачные идеи, что за ними закрепляется собственное имя, которое в дальнейшем становится нарицательным для целого класса изделий, или "жаргонизмом", использующимся при их упрощённом описании. Существуют множественные показательные примеры - от "ксерокса" (Xerox - компания Зирокс, делающая копировальные аппараты) до "памперсов" (Pampers - компания по производству подгузников и сопутствующих товаров), в зал "общественного почёта" которых также входят "пистолеты"- дерринджеры. Но давайте по порядку.

Отец, оружейный мастер и будущий наставник своего сына - Генри Деринджер Старший (англ.Henry Deringer, корректное американское произношение Хенри Дэринджэр), получивший свою фамилию в честь федеральной земли "Тюринген" в восточной части Германии, где он родился, переехал США до начала гражданской войны (1861-1865 г.). В Филадельфии он занимался производством дульнозарядных "винтовок Пенсильвания/Кентукки" ("Pennsylvania/Kentucky Rifle", также известных как "длинная винтовка", или же "длинная американская винтовка") с "кремнёвым" (разг. "флинтлок") и потом "капсюльным" замком, участвовавших в Североамериканском театре Семилетней войны и Войны за Независимость США.

Хенри Дэринджэр Младший, рождённый 26 октября 1786 году в США, продолжил род оружейных мастеров, обучившись в Ричмонде и вернувшись обратно для начала своей карьеры совместно с отцом занимаясь производством оружия под военные нужды, в частности - дульнозарядных кремнёвых винтовок под сферические пули .54 (14 мм) калибра : "стандартная модель 1814" и "стандартная модель 1817", разработанные Робэртом Уикхамом (Robert Wickham). Ближе к 1825 году он увидел потенциальный спрос в компактном и в то