• Telegram_logo_gray
  • mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка

Важность досылателя патрона (Forward Assist)


В стрелковой системе AR, какую мы привыкли видеть, в большинстве своём присутствует боковая кнопка для принудительного ручного доведения затворной группы до её конечного закрытого положения, но так ли она нужна?


Чтобы ответить на этот вопрос, наверное, стоит рассмотреть данный узел деталей с исторической и прикладной перспективы, понять первопричину и работоспособность в современных реалиях.

Первые образцы 1955 года на сегодняшний день "платформы", а если быть точнее AR-10 под серийным номером XAR1501 компании ArmaLite, не имели ни выступа, отражающего гильзы/патроны, выбрасываемые из окна эжекции (актуального для левшей), ни какого-либо дополнительного "интерфейса" для взаимодействия с затвором помимо рычага взвода сверху ресивера (ствольной коробки).


Попытка выхода на военный сектор в качестве замены M1 Garand сначала не увенчалась успехом из-за проблемы со стволом, что привело к переходу армии США на T44 от Springfield Armory в 1957 году, известной потом как M-14.

Дальнейшие несколько лет не были потеряны, так как было заключено лицензионное соглашение на иностранное производство и, в конечном итоге, продажа старшей AR-10 и новой AR-15 компании Colt Firearms в 1959 году. Юджин Стоунэр на момент 1961 года покидает ArmaLite, работая консультантом у Кольт, и в это же время проводятся испытания "пятнадцатой" под нужды ВВС США, что вылилось в заказ на 8500 серийных единиц оружия.


К работе и конструктивной концепции M-14 были явные претензии, а программа SPIW (Special Purpose Individual Weapon) по разработке "перспективного" оружия "нового поколения" шла только два года, конец которой ещё не был очевиден. Данный "временной промежуток" было решено заполнить единовременным заказом на 80-85 тыс.ед. успешно показавшей себя за несколько лет в ВВС винтовок AR-15.

Объём в десятки тысяч экземпляров предполагал уже совершенно иное отношение к оружию и необходимость его военной стандартизации (MilSpec), которая обеспечивала взаимозаменяемость деталей, независимость от частных заводов и общую унитарность.


Собранный комитет должен был привести общий проект заказа для всех военных подразделений, в котором, собственно, и зародилось требование к принудительной доводке затвора.

В винтовках M-1 Garand и M-14 был фиксированный рычаг взвода затвора, двигающийся при стрельбе, который можно было использовать для ручного досылания недоведённого патрона. Переход такой особенности из финальной версии AR-10, где вертикальный рычаг имел небольшой подпружиненный ход в крайне нижнем положении, напрямую контактируя с затвором, в процессе улучшений так и не перешёл к младшему собрату AR15 - там можно было рассчитывать только на повторный цикл взвода и усилие пружины узла деталей с её инерцией.


Стоит обратить внимание на то, что у "Гаранда" такая возможность была крайне востребована в связи с подачей патронов из металлических обойм-"пачек", которые не всегда правильно вставали на своё место.

«Генералы всегда готовятся к прошедшей войне» (Уинстон Черчилль), поэтому армия крайне рьяно настаивала в появлении доводчика, играющего также роль в повышении психологической уверенности солдата в быстром разрешении неполадок. Несмотря на апатию и даже сопротивление в усложнении конструкции от ВМФ, ВВС и конструктора системы, было разработано четыре варианта исполнения такого элемента, два из которых были признаны самыми удачными.


Решением Springfield Armory был выступ на затворной группе, который частично взаимодействовал с ручкой взвода, позволяя через неё же доводить патрон, а Colt предложили боковой подпружиненный плунжер, который работал совместно с частыми храповыми выточками на затворе. При консультации с Юджином его предпочтение пало на первый вариант из-за простоты возвращения к оригинальной конструкции, считая доработки такого рода бессмысленными, но на испытаниях знакомый всем кнопочный доводчик показал себя гораздо надёжнее.



В ходе тестирования в разной среде самым востребованным условием для доводчика была грязь, которая кстати почти всегда приводила к неполадке с извлечением стрелянной гильзы, что, в принципе, уже упоминалось в руководстве по эксплуатации M-14, где принудительная доводка была крайне не рекомендована.


Устойчивость нового элемента в конструктиве сложилась в связи с превалирующим объёмом заказов скорей от армии, нежели от других подразделений США, и её военной сертификацией.



Итак, подытоживая первопричину возникновения, доводчик затвора позволяет в критической ситуации дослать патрон и затем произвести выстрел, надеясь на разрешение ситуации автоматическим циклом перезарядки. В этом случае не рассматривается основание неполадки - нагрев, некорректная работа механизмов или загрязнение. В этом есть смысл, если настрел будет максимально быстрым в кратчайший момент времени, после которого появится время на устранение неисправности.


В тоже время абсолютно полярное мнение не беспочвенно - принудительная доводка может быть опасна, так как свидетельствует о некорректной работе, что надо разрешить. В высокоточных дисциплинах доводчики из-за этого могут попросту отсутствовать, не имея требований в обязательном выстреле, а конечное решение конечно же делает сам пользователь.



#оружие #винтовка #карабин #история #технология #развитие #AR #AR15 #AR10 #M16

Недавние посты

Смотреть все
©

2017-2021 WeaponCast

weaponcast@gmail.com