• mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка

Новости

ПО ПОЧТЕ

10 факторов надёжности АК


Стрелковая система АК является синонимом надёжности в оружейной сфере, и, хотя это "убеждение" уже перешло в неоспоримую плоскость "религии", оно не так уж и беспочвенно. Давайте рассмотрим отличительные особенности оружия, в связи с которыми оно стало настолько распространённым по всему миру вне зависимости от условий своей эксплуатации.


1. "Перегазованность" системы Начнём наверное с самого очевидного - это большое (по сравнению с другим оружием схожего класса) количество пороховых газов, отводимых на перезарядку, благодаря чему её цикл происходит практически всегда. Хоть и существуют регулируемые муфты газоотвода, именно "перегазованность" системы является "визитной карточкой" АК. У этого технического решения есть свои недостатки (устраняемые специальной муфтой) в виде: сильного чувства отдачи, которое "уменьшает точность" из-за нестабильности при стрельбе, и сложное совмещение с "настоящими" эффективными глушителями, которые будут требовать регулировки, а также сторонних вытекающих из этого нюансов вроде поднятия пыли у дула, подброса, миража, нагрева, низкого уровня комфорта и т.д.

2. Свободный механический момент Если это объяснить на стороннем примере, то для этого отлично подходит способ запуска двигателя с "толкача", когда сначала производится свободный разгон с нарастанием скорости/импульса, и потом уже с ним происходит какая-то работа. В системе АК есть участки условно "свободного" хода - при выстреле группа затвора сначала разгоняется на небольшой секции перед отпиранием (~4-7 мм) и экстракцией, после которой также свободно отводится в крайнее заднее положение и свободно возвращается обратно до контакта с основанием гильзы первого патрона в магазине. Хоть такой эффект можно приписать ко множеству систем в большей или меньшей степени, его стоит отметить.

3. Длинный ход поршня Импульсные и прямоточные системы рассчитаны на чистую и точную работу, когда большая подвижная масса деталей делает её менее чувствительной к загрязнению. Помимо этого данный "узел" деталей был подвергнут доработке включая: - стравливающие газы выточки колец на поршне - защитное твёрдое хромирование на поршне - жёсткое соединение затвора и поршня для максимального сохранения энергии


4. Большие допуски в конструкции Да, если потрясти оружие, основанное на системе АК, то можно услышать звук хода деталей, и это нормально - все останется там, где надо. Помимо объяснения этого аспекта технологическим уровнем, есть реальное обоснование такого решения в первой букве "А" ("автомат"). При автоматической стрельбе, детали оружия быстро нагреваются и, следовательно, расширяются, требуя больше места для своей корректной работы с нарастающим уровнем загрязнения не только нагаром, но и металлическими частицами.


5. Двойная фиксация магазина В отличие от АК в некоторых системах используется замок, фиксирующий магазины через отверстие в их корпусе, что привносит некоторые сложности в их работе настолько, что даже получила отражение в фильмах, где вооружённые действующие лица, вставив магазин в шахту, дополнительно их постукивают внутрь перед моментом "сейчас будет жарко". Замок АК оснащён мощной пружиной на оси, от укусов которого страдают множество новичков, только знакомившихся с оружием. Помимо плюсов системы фиксации магазинов АК есть и минусы, включающие возможное загрязнение поверхностей выступающих упоров и специальной, не линейной технике установки/снятия. Изогнутая форма, продиктованная патронами, о которых мы поговорим дальше, помимо неудобств и увеличения рычажной силы отлично служит тактильным индикатором направления магазина.

6. Усиленные губки магазина Более толстый профиль стали ограничивающих губок магазина (старого образца) выдержит большие нагрузки и без сторонней помощи, скорее всего, переживёт саму стрелковую систему. Их поломка чаще всего происходила от ударов, сторонних деформаций или некорректного обращения. 7. Твёрдое индустриальное хромирование Защитой металла от коррозии и износа выступают различные покрытия, а там, где требуется большая устойчивость к температурам, надёжность и не так важен фактор увеличения габаритов, "королевой балла" выступает хромирование. Причём это не какое-нибудь тонкослойное автомобильное хромирование, а, в зависимости от года и технического процесса, слой твёрдостью ~60-65 единиц по шкале Роквелл мог достигать до 2,5 мм. Помимо, в некотором смысле "положительного" повышения жёсткости конструкции, у хромирования есть свои недостатки вроде добавления "толщины", что не будет способствовать хорошей точности стрельбы и чувствительности к ударам в зависимости от слоя/состава/техники.


8. Форма патронов Бутылочная форма объединяет огромное семейство патронов, которые могут разительно отличаться друг от друга геометрией. По сравнению с более прямыми формами гильз конусная более надёжно направляется в патронник, способствует эффекту "само очистки" загрязнений с металлических поверхностей и препятствует "клину" при раздутии за счёт направления движения от ствола.

9. Массивная группа затвора Чем больше масса подвижной детали, тем больше её надёжность (не рассматривая нюансы). Обычно при проектировании закладывается соотношение 5/1 веса затвора к болту, а у системы АК оно 7/1 благодаря жёстко зафиксированному поршню и его массе.

10. Простота чистки Насколько это просто, можно судить по набору и иногда встроенному шомполу, всё что нужно - это салфетки и тряпки. Неполная разборка - проще некуда. В отличие от других систем, требующих определённые инструменты для чистки, все основные узлы чистятся и, что удобно, не требуют большого внимания. Нет шомпола — используй шнурок. Но всё это конечно в разумных пределах, АК - это механизм, и для его работы потребуется хоть какой-то, но все же уход, а сказки про закопанные 100 лет назад образцы в песке, стреляющие без чистки, оставьте для уроков ОБЖ. Негативные эффекты надёжности Да, есть и такой странный нюанс стрелковой системы в виде отсутствия узла или детали, в которые специально заложен меньший ресурс, после износа которого произойдёт "плановая" остановка, тем самым предотвращая опасную неисправность. В некоторых газоотводных системах эту роль играет трубка газоотвода, которая ломается до критического для механики момента. Стоит это деталь не много и быстро меняется.


#оружие #винтовка #автомат #АК #AK #Калашников #АКС #АКМ #АКМС

Ad.jpg

2017-2020 WeaponCast

weaponcast@gmail.com