• mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка

Новости

ПО ПОЧТЕ
Ad.jpg

Что такое шаг нарезов


Шаг нарезов, или же "твист" ствола (англ. twist) - это цифровой показатель, обозначающий один полный оборот внутренней винтовой "спирали" канала ствола, как правило, состоящей из полей (выступающие элементы) и нарезов (ниже расположенные плоскости). Это значение является одним из важнейших факторов гироскопической (осевой) стабилизации снаряда/пули. Оно также относится и к "гладкоствольному оружию" с полностью/частичным нарезным каналом или же съёмными насадками (slug/парадокс и т.д.). Когда указан шаг нарезов в 203 мм., или же твист 1:8" (203 = 1:8") - это подразумевает, что пуля совершит один (1) полный оборот вокруг своей оси (360°) внутри канала ствола за указанный промежуток длины 203 мм (8" дюймов * 2,54 = 203 мм), и чем выше цифровое значение - тем оно "медленнее" (и линейно наоборот). Чем выше соотношение длины пули на её диаметр, тем "быстрее" должен быть шаг нарезов, но "обратная совместимость" (более лёгкие пули) не так сильно влияет на конечную точность при условии качественных составляющих пули и её исполнения. Если же речь идёт о высокоточной эксплуатации оружия, то, помимо стандартных известных в некоторых кругах правил "ствол и нарезы под определённую сборку патрона", к этим показателям надо прибавлять температуру, влажность и давление. Упростить задачу могут специальные калькуляторы как, например, Berger (ссылка может потребовать VPN).

Помимо прямого расчёта часто используется шкала "допуска" вариаций между весом и шагом нарезов, но из-за небольшой базы факторов эти значения находятся в "прикладном классе" точности. Помимо "классического шага" с одним цифровым значением бывает и переменный/прогрессивный (англ. gain-twist / progressive rifling) шаг нарезов, начинающийся "от плавного к крутому" (от большей цифре к меньшей). Эта неоднозначная, на данный момент, технология производства нарезов имеет более высокую конечную стоимость изготовления, из-за чего при военном и рыночном стремлении к удешевлению не смогла конкурировать в отношении затрат к полученному результату (один чуть более точный ствол не будет ценнее пяти на поле боя, при прочих равных). Шаг нарезов такого типа в идеале требует применения других материалов и пуль в связи с его самой ценной особенностью - достижение высокой скорости вращения ("спина") снаряда на меньшей длине ствола, являясь, своим родом, возможной и ещё не полностью раскрывшейся эволюцией оружия с нарезным каналом. Длина ствола будет сильно влиять на прогрессивный шаг нарезов, варьируя пиковые нагрузки набора скорости вращения, что, кстати, может использоваться и наоборот - логично будет предположить, что чем длиннее ствол, тем меньше крутизна прогрессивного шага нарезов, отрицательно деформирующего снаряд, но при использовании сверх-коротких стволов (револьверы, пистолеты и т.д.) это не критично и позволяет достигать "стандартного" для калибра пули значения спина на небольшой длине. Возможно в дальнейшем прогрессивный шаг в ручном оружии ждёт второе дыхание (более высокая популярность помимо кастом-версий от Bartlein и т.д.), но на данный момент он редко встречаем. Направление шага нарезов также играет большую роль и часто опускается в упоминании производителями, оно указывается буквами "R" (англ. right) или "L" (англ. left) в "твисте" например - 1:8 R. Касательно направления шага нарезов можно писать отдельные статьи, как и про переменный шаг, а значимым фактором, повлиявшим на распространение правостороннего направления ("R"), опять же выступило знакомое нам удешевление производства и простота. Правосторонняя резьба привычнее как обывателю, так и заводам и мастерским с их инструментами, но помимо этого у левостороннего шага нарезов есть нюанс в баллистике — смещение в левую сторону, что потенциально: - компенсирует смещение точки попадания при нажатии на спусковой крючок для стрелков с ведущей правой рукой - более "линейную" отдачу, заметную при мощных калибрах (при упоре в правое плечо) - увеличение или уменьшение влияния "Силы Кориолиса" (вращение планеты) при сверх-дальних выстрелах в зависимости от местоположения стрелка на полушарии - непривычный расчёт с "компенсацией", что отличается от ситуации, когда правосторонние издержки прибавляются друг к другу (нажатие на спуск + захват рукояти + упор в гребень + вращение планеты + ...)

Как узнать шаг нарезов ствола Если производитель ствола или оружия не указал шаг нарезов, его можно легко измерить с точностью ~20 мм шомполом, установив чистящий элемент и разметив прокручивающееся "древко" линиями. При линейном движении шомпола древко будет вращаться, и, когда разметки сделают полный оборот по оси, можно замерить длину участка шомпола. Свидетельствами шага нарезов с недостаточной "скоростью" для пули могут быть вытянутые отверстия на мишенях из-за "биения" пули в полете (недостаточной стабилизации), а слишком большого спина - сильное занижение точки попадания или даже разрыв оболочки. Небольшое же превышение или наоборот занижение может быть использовано стрелками, например там где нужны минимальные группы - использовать чуть замедленный шаг, а там где важно попасть на большой дистанции с воздушными потоками - чуть более крутой. Понимание шага нарезов и его влияние на точность является одной из составляющих раскрытия потенциала точности стрелковой системы, в которой даже самые кажущиеся незначительными деталями играют большую роль, не говоря уже о её пользователе.


#винтовка #ружье #ружьё #стрельба #точность #снайпинг #охота #PRS #твист #нарезы #релоадинг #нарезы #Кориолис #спорт #высокоточка #бенчрест

2017-2020 WeaponCast

weaponcast@gmail.com