• mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка

Новости

ПО ПОЧТЕ
Ad.jpg

Что значит длина прицельной линии


Понятие длины прицельной линии - это всего лишь цифровое значение, которое показывает расстояние между элементами двухкомпонентного прицельного устройства, а точнее между целиком и мушкой. Несмотря на кажущуюся простоту, данная величина имеет под собой некоторые сложные и спорные моменты. В импортном оружии прицельная линия называется "прицельным радиусом" (англ.Sight Radius), что не так уж сложно представить, просто наложив геометрическую иллюстрацию поверх оружия (опустив внешнее сходство линии мушки в кольцевом целике). Центром окружности является целик, мушка - условной точкой на окружности, а сам отрезок и будет радиусом. Всё усложняется в два раза, когда речь идёт о механике кольцевого (диоптрического/апертурного) типа, где радиус должен быть общий, но самих окружностей две, правда по сути это кардинально ничего не меняет в общей плоскости эксплуатации.

механика гибридного кольцевого (диоптрического/апертурного) типа

Теоретически, чем длиннее прицельная линия на оружии, тем более точное будет наведение (меньшая угловая ошибка), но в реальном мире это далеко не так. Просто увеличив протяжённость между двумя точками, когда речь идёт о стандартном механическом прицеле, изображение мушки изменит свои размеры в меньшую сторону относительно "окошка" целика. Хотя такое положение даст больше пространства для регулировки, чувствительность повысится и заметность удалённого объекта (мушки относительно целика) упадёт, поэтому производители прицелов учитывают длину прицельной линии, саму стрелковую систему и дополнительные параметры, совмещая все величины в один продукт.

прицельные линии на разных стрелковых системах

Не стоит также забывать, что мушка не может просто висеть в воздухе, устанавливаясь на что-либо, поэтому оружие с более длинной прицельной линией будет весить больше и смещать баланс. Тут кстати может образоваться ложный практический вывод - оружие с длинной прицельной линией показывает более точный выстрел, но это происходит не только из-за расстояния между двумя точками прицеливания, но также из-за более длинного ствола, на котором закреплена мушка.

неординарное удлинение прицельной линии

Как почти во всём в этом мире, всё должно зависеть от целей. Если оружие используется на коротких дистанциях необходимость в протяжённой прицельной линии отсутствует — важна заметность и простота наведения. Если нужен точный выстрел — нужно искать компромисс, чтобы не терять время в поисках нужного положения прыгающей от "тремора" мушки.

укороченная прицельная линия

По факту, небольшой выигрыш в длине прицельной линии крайне мало заметен непрофессиональному пользователю, чтобы оценить это. Но данные факты не отменяют общее теоретическое правило - чем длиннее прицельная линия, при прочих равных, тем лучше. Так как же лучше поступить? Простой ответ — учитывать длину прицельной линии, но также смотреть на все остальные составляющие, простая геометрия не даст преимущества, если прицел будет не виден или не будет держаться.

bsmith.jpg

2017-2020 WeaponCast

weaponcast@gmail.com