Новости

ПО ПОЧТЕ

Учебный японский пулемёт Второй Мировой Войны


Иэн МакКолум из собственного медиа-канала Forgotten Weapons, посвящённому различному "забытому вооружению" в мировой истории, воспользовался возможностью рассказать ещё об одном экземпляре из каталога аукционного дома Morphy — о японском гладкоствольном тренировочном пулемёте времён Второй Мировой Войны. Ведущий подмечает, что на данный момент модель относительно часто встречается на рынке исторического оружия, но о ней мало информации, что и решено было исправить.

« Идея заключалась в том, чтобы совместно с тренировочными/учебными японскими винтовками использовать не стандартные патроны, а сборки с деревянными пулями, что, собственно говоря, и подчёркивалось из их названия. Тренировки были направлены на военизированные подразделения, кадетов и военнослужащих, а также для повышения уровня знания внутренней механики. Исходя из использующегося снаряда можно было проводить учения на неподготовленных пространствах вместо специализированных стрельбищ с дистанцией до 1000 метров, хотя попадание из него на коротких расстояниях все равно было опасно для жизни. Точность выстрела на эффективных дистанциях 200-800 метров также не рассматривалась, основная цель - в отработке "стойки стрельбы", переноски, передвижения, групповой координации и основных манипуляциях.

Было выпущено более 6 различных модификаций, и, хотя в них не прослеживается низкий уровень производства с отличием двух готовых изделий друг от друга, тенденция к этому была заметна. Конструктивно оружие основывалось на очень простых элементах без маркировки (кроме серийного номера), а представленный образец находится в весьма хорошем "показательном" состоянии, чтобы продемонстрировать ключевые моменты. В конце ресивера (ствольной коробки) сделана всего одна отметка - серийный номер 328 без клейма производителя, чего на тот момент было достаточно. Оружие не имело стандартизированных деталей, к которым придерживались заводы-производители "настоящих" моделей, так как все что от них требовалось - это стрельба холостыми и патронами с деревянными пулями. Совместимость в данном случае естественно не подразумевалась.

Пулемёт Намбу тип 66

Геометрически всё же система придерживалась военной модели Намбу «тип 96» и «тип 99», сверху расположена съёмная прямая ручка с рукояткой из древесины и выносом от ствола. За ней находится съёмная верхняя шахта для однорядных магазинов, и, к сожалению, почти во всех экспонатах магазины отсутствуют в комплекте по причине раздельного хранения. Пружина эжектора располагалась с внешней стороны и также фиксировалась двумя винтами под прямой шлиц. Группа съёмной регулируемой колесом мушки располагалась на левом боку, почти копируя "настоящую" пулемётную версию. Хоть гладкий ствол немного облегчён ближе у дульному срезу, основная масса с системой "груза-радиатора" в центре сохранена. Ниже установлены складные сошки с возможностью наклона и трубка нерабочей газоотводной системы без поршня, которая служит для крепления штык-ножа и вращающейся регулируемой крышки. В отличие от оригинала с выбросом стрелянных гильз в бок, на учебной модели окно эжекции направлено вертикально вниз.

Тыльная крышка ресивера, совмещённая с ведущей и возвратной пружиной, просто откручивается, болтовой затвор отводится в крайнее заднее положение, затем вынимается рычаг, после чего затвор можно вытащить руками. Так как использовались патроны с деревянными пулями, на болте не сделаны боевые упоры, а запирание происходило за счёт массы и усилия пружины. Для защиты от накола капсюля в движении болта сделана сквозная система подвижного штифта, перемещающего ударник, задействование которого конструктивно происходило только в доведённом положении условного запирания. Спусковая система с изогнутым крючком не имеет селектора, работая только в автоматическом режиме. Мушка с выносом в левый бок формата окошка не имеет регулировок и выполнена из цельного листа металла. » Иэн отмечает статус легальности данного оружия, являющегося по сути гладкоствольным пулемётом, хоть и совместимым только с снаряжёнными деревянными пулями патронами, который к тому же при использовании стандартных сборок 6.5 Japan / 6,5х50 Арисака выйдет из строя с опасными последствиями для стрелка.


#пулемёт #оружие #пулемет #Намбу #тип96 #тренировка #Арисака #история #ВМВ #ВтораяМировая #учения #Япония #ForgottenWeapons

Ad.jpg

2017-2020 WeaponCast

weaponcast@gmail.com

  • mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка