• mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка

Новости

ПО ПОЧТЕ
Ad.jpg

Точность и кучность стрельбы


В описании оружия, статьях и других источниках часто понятие "точности" используется некорректно, иногда объединяя его с кучностью, но это - отличающиеся друг от друга параметры. Давайте разберёмся в чём тут дело.

Точность стрельбы - наверное одно из самых пострадавших определений от "деятельности человека", которое описывает насколько одна единица измерения находится близко к другой - "константе". В стрелковой сфере точность определяет расстояние от точки попадания (или плотности осыпи) до прицельной, или "мнимой"(при разговоре об оптике). Важнейший параметр в любом оружии независимо от дисциплины: охота, самооборона, спорт, IPSC, бенчрест, арбалет, рогатка и другие.

Кучность стрельбы - схожий и важный фактор, но измеряется без точки прицеливания. По сути кучность - это повторяемость точек попадания выстрелов (разброс между друг-другом), и, в принципе, она может быть неточна, собирая "кучу" где-то сбоку.

Хорошим примером различий послужат сверх-лёгкие винтовки прошедших лет для охоты в горах, когда первый выстрел с "холодным" стволом позволял попасть в цель/мишень, а второй последующий значительно отклонялся - оружие было с начало точным, но не кучным.


Важность обоих параметров Главная сложность прицельной стрельбы - совместить параметры точности и кучности в одну плоскость настолько, чтобы они были сложно различимы, т.е находились в одной единой точке. Сложности совмещения Об этом пишутся буклеты и книги, снимаются сюжеты и самоучители. Нюансов столько, что попросту можно утонуть в одной части, не прочитав оглавление. Если разобрать стрелковый комплекс на составляющие, то получится: оружие, прицел, крепление прицела, снаряд/патрон, внешние факторы и человек, в которых, собственно говоря, и надо искать причины промахов.

Оружие и его механика самая большая глава, которую следует проверять поверхностно с полной визуальной инспекцией и глубоко внедрятся в неё, только если не осталось иного выхода. Техники увеличения точности подчёркиваются из спорта и практических дисциплин вроде: жёсткой или застывающей посадки ресивера (ствольной коробки) "беддинга",  90° торцевания углов, снятия фасок на резьбе, притирки зеркала затвора, изменения формы дульного среза и плавности перехода от нарезов, установки новых деталей, полировки поверхностей, чистке, затяжке соединений, смены материалов и других способов вплоть до контролируемой деформации ствола.

Прицел - это не только возможность стрелять точнее и собирать плотную группу, но и ещё потенциальная проблема, начинающаяся от ошибок установки и эксплуатации до сложно уловимых дефектов. Не надо забывать о такой "серой лошадке" как крепление/кронштейн с его посадочной "базой". Часто один разболтанный или пережатый винт может быть причиной полной переборки стрелкового комплекса и больших потерь нервов.

Патроны должны быть не только с тем же калибром и не иметь дефектов, но и ещё и подходить именно к данному оружию. Шаг нарезов соответствует пуле и скорости? Может попалась "плохая" партия? Возможно следует попробовать пули без смазки или покрытий? Эти патроны для самозарядных систем или с ручной перезарядкой? "Тупоносые" пули деформируются при подаче? Какая геометрия патронника? Ничего нового - метод проб, ошибок и записей, а результаты могут откровенно удивить по своим итогам. Переснаряжение - отличный метод понять, "что там происходит", но это полноценное хобби, время и деньги.

Во внешние факторы можно включать множество переменных: высота над уровнем моря, температура, разряженность воздуха, влажность, упоры, сошки, ручки, аксессуары, глушители, тормозы, компенсаторы, тюнеры и много чего ещё, что невозможно перечислить. Отдельно наверное стоит выделить ветер как постоянный спутник и противник точности и кучности, избежать его можно только временно на закрытых стрельбищах.

Пока человек остаётся человеком, всегда есть вероятность сугубо его ошибки: неправильная вскидка, боязнь отдачи, сжатие руки при нажатии на крючок, смещение, неправильная эксплуатация оборудования, привычки, дыхание, зрение - всё играет свою роль, но есть и хорошая новость - отработка "холодной" техники очень простая и дешёвая процедура. Понимание стрелкового комплекса и себя непростое занятие, но именно оно отличает новичка от профессионала на основе полученного опыта.



#точность #кучность #стрельба #техника #мастерство #охота #спорт #соревнование #чемпионат #бенчрест #IPSC #тактика #снайпинг #самооборона #самозащита #оружие #винтовка #карабин #пистолет #ружье #ружьё

bsmith.jpg

2017-2020 WeaponCast

weaponcast@gmail.com